Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Хаим Паладжи из Измира

Хахам Хаим Паладжи родился в Измире в семье Кали Кадина и Хахама Яакова Паладжи в 1788 году. В 1807 году, в возрасте 19 лет, Рабби Хаим Паладжи женился, а в 1813 году он получил сан Хахам Шалем от своего деда, главного раввина Ришон ле-Цион Хахама Рафаэля Йосефа.

Рабби Хаим Паладжи не принимал никакой общественной должности, пока его отец был еще жив, и только в 1828 году он согласился служить Даяном в раввинском суде и стал главой Йешивы Бейт Яаков в Измире.

В 1837 году Рабби Хаим Паладжи был назначен председателем Великого раввинского суда Измира, а в 1857 году он был назначен Хахамом Баши, высшим раввинским постом в Измире.

Рабби Хаим Паладжи выступал за бедных своей общины и делал выговор ее богатым людям в своих проповедях. Он издал таканот (галахические постановления) и основал благотворительные учреждения; он трудился над созданием еврейской больницы в Измире и заручился поддержкой известных филантропов.

Хахам Хаим Паладжи начал писать в возрасте 16 лет и известен своими многочисленными книгами, которых более 80. Его книги посвящены широкому кругу тем и включают 7 книг по Торе, 9 по Талмуду, 15 по мидрашам и проповедям, книги по морали и 24 книги по Алахе, Каббале, разные респонсы. Когда он заканчивал книгу, Хахам Хаим Паладжи всегда проводил сеуда-мицва — праздничную трапезу — и бесплатно распространял свои книги. Он никогда не продавал свои книги.

11 Ава 5601 (1841 г.) в Измире вспыхнул пожар, уничтоживший еврейский квартал и в котором сгорели 54 его книги. Спустя годы Хахам Хаим Палаги восстановил многие из своих сочинений и перепечатал их, оставив небольшое количество в рукописном виде.

Рабби Хаим Паладжи покинуд этот мир 17 швата 5628 года (1868 г.). Он был похоронен на древнем кладбище Измира на государственном уровне, в его похоронах присутствовало все турецкое руководство, военные и государственные деятели, а также представители зарубежных стран.

Его книги включают «Пеулат Цадиу ле-Хаим» (его первая книга), Семиха Ле-Хаим респонса, которую он написал вместе со своим дедом и учителем, Хахамом Рафаелем Йосефом Хазаном – Рахамим Ле-Хаим, Арцот Хахаим, Лев Хаим, Хаим Лерош, Кол а-Хаим, Маца Хаим, Цедака Хаим, Пеулат Цадик Ле-Хаим, Гинзей Хаим и Биркат Моадеха Ле-Хаим – его последняя книга, опубликованная за день до его смерти.

Рабби Хаим Паладжи в книге «Моэд леколь Хай» (1,6) объясняет, насколько важно благословение деревьев в месяц Нисан, о котором говорит Тора в Шмот: «Праздник пресных хлебов соблюдай, семь дней ешь пресные хлебы, как Я повелел тебе, к назначенному сроку месяца колосьев; ибо в месяце колосьев ты вышел из Мицраима». Это благословение связано с одним из очень важных понятий иудаизма – гильгуль нешамот (реинкарнации душ). «Это большое поднятие для душ, которые реинкарнировались в неживую природу и растения. Источником для всего этого является книга «Зоар», часть 3, лист 196: «Души из высшего мира блуждают в дни нисана и через благословление они удостаиваются возвышения, и молятся о живых». Пусть Зхут Цадика – Рабби Хаима Паладжи хранит наш народ!

«Бе-Сията Дишмая» – или как начинать дела

Рабейну Хаим Паладжи из Измира решил основать в городе новую, современную больницу, управляемую по законам алахи. Проект требовал больших денег и Рав сам занялся их сбором. Он обратился с просьбой о пожертвовании к одному из богатейших жителей города Лиону Эдоту. Тот откликнулся на просьбу и пожертвовал большую сумму.

Рав послал синьору Эдоту письмо с благодарностью, в котором поблагодарил за вклад в проект и попросил, чтобы тот обратился к лично к Барону Ротшильду, с которым тот был связан торговыми отношениями, пожертвовать также средства на создание еврейской больницы.

Синьор Эдот оказался в деликатном положении.

В торговом мире принято абсолютное разделение между торговыми отношениями и благотворительностью.

Барон может рассердиться (и справедливо) на использование деловых связей для получения пожертвования и прекратить торговлю.

Так что не будет ни пожертвования, ни торговли…

Синьор пришёл в дом Рава с объяснениями, почему он не может выполнить его просьбу, что Рав должен понять причину и не просить его об этом одолжении…

Рав выслушал его прочувствованную речь и, когда тот закончил, спросил:

– «Скажи, Лион, читал ли ты моё письмо?

Богач ответил, удивившись: «До конца»!

– «Я знаю, что ты читал его до конца», – ответил Рав, – но читал ли ты его с начала»?

– «Естественно»! – ответил синьор Эдот.

– «И как моё письмо начинается»? – допытывался Рав Паладжи.

– «Уважаемому…», – начал синьор цитировать.

– «Теперья вижу, что ты не читал моё письмо с самого начала», – сказал Рав Паладжи и продолжал.

– «Мое письмо начинается с аббревиаты – בס׳׳ד– «С Б-жьей помощью», чтобы сказать, что на Б-жью помощь надеюсь и посему помощь будет оказана мне»!

Синьор Эдот преодолел свои опасения и попросил у барона Ротшильда деньги на осуществление проекта больницы. Барон Ротшильд пожертвовал большую сумму, позволившую открыть больницу во всей красе и великолепии!

И об этом написано в стихе: «Он – слава твоя» – если слава Его будет на устах твоих, тогда «Он – Б-г твой, который совершил с тобой то великое и дивное», и увидишь ты вместе с Творцом все Его чудеса!

(По книге «Врата Востока» Исраэля Спектора)

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

 

Сгула Рабби Хаима Паладжи в Рош Ходеш Кислев

Сгула Рабби Хаима Паладжи в Эрев Шавуот

Сгула Рабби Хаима Паладжи от болезней и Теилим 107

Сгулот Рабби Хаима Паладжи при эпидемиях

Сгула Рабби Хаима Паладжи – изучение Мишны для Парнасы

Галерея