Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Кевер: Янука – сын Амнона Саба (Зоар а-Кадош)

Кевер «Янука» – сына Рав Амнона Саба из Зоар а-Кадош
Место захоронения – Бейт а-Хаим, Цфат.
Янука по-арамейски «мальчик» или «юноша».
О Януке из Зоар а-Кадош упоминает и Альтер Ребе в «Тании».
Янука из деревни Сихнин был вундеркиндом, упоминается несколько раз в Зоар а-Кадош.
Есть два мнения о том, где он похоронен.
Традиционно считается, что его кевер находится в пещере выше и слева от Кевер Рабби Йеошуа бен Хананья, вход которого находится прямо рядом с Кевер Рабби Йешуа Бен Нун, ученика Аризаля.
В недавнем исследовании Исраэля Меира Габбая и Оэлей Цадиким, основанном на описаниях ранних посетителей – место захоронения считается пещерой, в которой похоронен Рабби Якова Бейрав.
Когда Рабби Нахман из Бреслова приехал в Цфат, во время своей поездки в Эрец Исраэль, он посетил пещеру Януки.
До этого времени люди воздерживались от входа в пещеру из-за страха, что в ней живет змея.
После того, как Рабби Нахман вошел и вышел невредимым, люди тоже начали входить в нее.
В поколении Рабби Шимона бар Йохая, автора книги Зоар, даже мальчики постигали тайны Торы, ее внутреннюю часть. Точно так же должно происходить и в период, предшествующий приходу Машиаха.
Янука в Зоар а-Кадош
Рабби Ицхак и Рабби Йеуда были в пути. Они пришли в деревню Сихнин, в то место, где жил (раньше) Рав Амнуна Саба. Там они, зашли в гости к его жене, у которой был маленький сын. Каждый день он обычно был в школе, но в тот день вернулся домой и увидел этих мудрецов.
Сказала ему его мать: «подойди к этим высшим мужам и получи от них благословение». Он подошёл к ним, но тут же отошел. Сказал мальчик матери: «я не желаю к ним приближаться, ибо сегодня они не читали Шма вовремя, отвержен весь тот день».
Они были поражены, услышав это.
Вознесли руки свои и благословили его. Подтвердили: «Мы действительно не произнесли Шма, потому что были заняты сегодня заботами о женихе и невесте, которым недоставало всего необходимого, и те опаздывали с бракосочетанием, и не было кому позаботиться о них, и тогда мы о них позаботились, и поэтому не провозгласили вовремя Шма. А занимающийся одной заповедью, освобожден от другой».
Спросили у него: «Как же ты узнал об этом, сынок?»
Ответил им: «По запаху вашей одежды определил я, когда приближался к вам». Изумились они. Сели. Совершили омовение рук и стали есть хлеб.
Руки Рабби Йеуды были грязными. Он совершил омовение руки благословил, а мальчик (до омовения) сказaл ему: «если вы ученики Хасида Рабби Шмая, то вам не следует благословлять с грязными руками; человек, произносящий благословение с грязными руками, наказывается смертью».
Заговорил этот ребенок, провозгласив: «При входе в Шатер откровения омоются они водой и не умрут».
Из этого высказывания мы изучаем, что тот, кто об этом не заботится и предстает перед Царем с нечистыми руками, должен быть предан смерти. Поскольку руки человека должны быть вознесены к вершине мира.
«Но прежде я заметил, что вы не прочитали “Крият Шма”, а теперь я вижу, что вы не являетесь высшими святыми людьми. Ведь мой отец всегда погоняет ослов святых людей, чтобы нести с ними ярмо Торы. Но так как вы не удостоились этого и мой отец не погонял ваших ослов, я не могу вам сказать, его имени».
Рабби Йеуда сказал Рабби Ицхаку:
«Нам кажется этот мальчик не человек (подобен ангелу)». Они ели, а тот мальчик говорил слова Торы и хидушим Торы. Сказали они: «Давай благословим». Сказал им мальчик: «Вы красиво сказали, посколько Святое Имя благословляется в Биркат Амазон только силой приглашения (зимуном)».
Чтобы произнести Шма – необходимо 3 минуты. Почему Святые Танаим не могли потратить эти 3 минуты, прочитать этот отрывок, а потом заниматься сбором средств для жениха и невесты?
Дело в том, что, если отрывок Шма произнесен без Каваны, мицва не считается выполненной. А духовный уровень святых Танаим был так высок, что они не могли сосредоточиться на каване Шма, зная о том, что жених и невеста нуждаются в их помощи. Следовательно, в данном случае, большинству из нас не разрешено брать пример со святых Танаим (мы недостаточно сопереживаем бедам ближних).
Тания о Януке
Алтер Ребе цитирует мальчика («Янука») из книги «Зоар» про высказывание Царя Шломо:
«И да не будет недостатка в масле на голове твоей».
«Масло – это добрые дела, и существует необходимость заботиться о постоянном наличии «масла» – добрых дел. Известно, что в Тании все предельно точно, вплоть до букв, и, конечно, каждое слово не случайно.
Но тогда на первый взгляд вызывает недоумение, почему, цитируя Зоар, Алтер Ребе употребляет именно слово «Янука»: «И, прежде всего, приведем комментарий януки (в книге «Зоар», глава «Балак»).
Что заставило Алтер Ребе отметить, что слова эти принадлежат мальчику?
Написано в Зоаре и в учении Хасидизма, а также вкратце в предисловии к Тании, что все сказанное в Устной Торе мудрецами – Танаим и Амораим (мудрецами Мишны и Талмуда) – соотносится с индивидуальным корнем их души.
Высказывание «януки» связано именно с тем, что он «янука», что в силу своего отношения к некоему аспекту «януки» он и высказал это учение. К тому же Алтер Ребе подчеркивает здесь для обозначения автора цитаты именно то, что сказал эти слова «янука», а не «сын рава Амнуны».
Следовательно, тема высказывания внутренне соотносится не с аспектом «сын рава Амнуны», который, кстати, был отпрыском Моше Рабейну, но именно с аспектом «янука».
О величии поколения Рабби Шимона бар Йохая сказано в его книге «Зоар» (часть 2 с. 147а и часть 3 с. 58а), что даже дети изучали и раскрывали внутренний, сокровенный уровень Торы. Но это, казалось бы, вызывает недоумение: почему именно дети? Ведь мы находим великих мудрецов Торы, которые не раскрывали тайны в сокровенном уровне Торы, известны также некоторые Танаи и Амораи, которые не занимались сокровенным уровнем постижения Торы. Отчего же именно дети занимались этим? Ответом может послужить притча, рассказанная Алтер Ребе, в которой король был готов стереть в порошок самый драгоценный камень, украше- ние своей королевской короны, ради того, чтобы лекарством, приготовленным из этого порошка, помочь выздоровлению своего тяжело больного сына, уже неспособного употреблять никакую другую пищу.
В свете того, что «янука» указывает на низкий духовный уровень, поймем, какое отношение имеет величие именно физических действий в исполнении законов к аспекту «янука». И действительно, характерной особенностью предписаний Торы, связанных именно с физическими действиями, является то, что это опускание до самого низкого уровня, переход от мыслей и слов к конкретному делу, исполнению, построение жилища Вс-вышнему именно в нижних мирах. В результате особенное значение этого аспекта раскрылось не через великих мудрецов мишны, Танаев, которые находились там же и во множестве упоминаются Зоаром – рав Йеуда и т.п., но именно из уст мальчика, «янука».
«Янука» сказал о необходимости заботиться о постоянном наличии «масла» – добрых дел.
(Собрано Silatehilim.com по Зоар  а-Кадош, Балак, пер. Рав Цви Нисанзон; Тания, Книга Средних 34)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications