Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Нисана: главы 72-76

Кевер: Элияу а-Нави Меарат (место вознесения на Небеса)

 Элияу а-Нави

День вознесения на Небеса – 12 Ава

Место вознесения – Хайфа

Элияу а-Нави самый известный и любимый пророк в Торе. Его жизнь описана в книгах «Млахим», включая чудеса, которые он совершал, вдохновение, которое он вызывал, и его восхождение на Небеса.

По преданию, Элияу а-Нави часто спускается на землю, чтобы помочь евреям в беде или раскрыть тайны Торы нашим великим мудрецам. Он присутствует при обрезании еврейского мальчика и каждый год посещает нас на пасхальном седере.

Пророк Малахия говорит нам, что пророк Элияу объявит о приходе Машиаха.

Элияу появился в Земле Израиля в самое критическое время. Затем Земля Израиля была разделена на два царства: царство Иудеи и царство Израиля (десяти колен). На троне последнего восседал царь Ахав, но истинной правительницей страны была его жена, царица Иезавель, изначально финикийская принцесса, которая поклонялась своим богам и это стало причиной многих бед, постигших страну Израиля.

Однажды встретились пророк Элияу и царь Ахав. Элияу предупредил царя о божественном наказании, которое постигнет его, если он не отменит идолопоклонство и не приведет общину Израиля к Б-гу.

Ахав надсмехался над этой идеей, говоря: «Разве Моше уже не предупреждал нас в Торе, что дождь прекратится и земля не даст плодов своих, если мы будем поклоняться другим богам? Но пока ничего не произошло!»

«Б-г был терпелив с вами, но вы, кажется, не понимаете этого. Теперь вы увидите, что исполнятся не только слова Моше, но и мои. Я говорю вам во имя Б-га, что с сегодняшнего дня дождя не будет, пока я не скажу свое слово!»

С того дня начались годы засухи и голода в Земле Израиля. Голод распространился даже за границу, за пределы страны, так что за золото нельзя было купить хлеба!

Вороны кормят Элияу

И велел Б-г Элияу удалиться в пустынное место, у потока Хорафа у Иордана: «Из ручья будешь пить, и воронам Я повелел кормить тебя», — пообещал ему Б-г. И действительно, два раза в день, утром и вечером, прилетали вороны и приносили ему хлеб и мясо с царского стола царя Иудейского». 

Прошло некоторое время, и к Элияу пришло слово Б-га, повелевающее ему идти в землю Сидон, где знатная еврейка будет кормить его.

Когда Элияу достиг ворот Сарепты в земле Сидонской, он увидел женщину, собирающую дрова. Элияу позвал ее: «Пожалуйста, принеси мне немного воды и кусочек хлеба».

– «Все, что у меня есть, – ответила добрая женщина, – это горсть муки в кувшине и немного масла в горшочке. Я как раз собиралась приготовить последнюю еду для себя и для ребенка. Отдать вам»?

«Не бойся, — заверил ее Пророк, – Пойди и испеки сначала для меня лепешку, а потом испеки лепешку для себя и для сына твоего. Ибо это слова Б-га: «Мука в кувшине не пропадет, и масло в кувшине не истощится, пока Б-г не пошлет дождь и голод не прекратится!»

Это испытание требовало большой веры, но добрая женщина не колебалась. Она пошла и сделала, как велел ей Элияу, и вот! Горсть муки, казалось, никогда не становилась меньше, и масло не уменьшалось в течение многих дней.

Прежде чем Элияу оставил ее, у него была возможность отплатить ей за ее доброту. Случилось так, что ее маленький сын сильно заболел и был на грани смерти. Поскольку всем надеждам на спасение его жизни, казалось, пришел конец, Элияу помолился Б-гу и оживил его.

Овадия

Тем временем Иезавель, злая царица, продолжала преследовать истинных пророков, и всякий, кто осмеливался говорить от имени Б-га Израиля, немедленно предавался смерти по ее приказу. Но прямо в ее дворце находился человек, который с большим риском для жизни пытался спасти оставшихся истинных пророков Израиля. Его звали Овадия, который впоследствии стал известным пророком. Овадия спрятал 100 пророков в 2 потайных пещерах и поддерживал их хлебом и водой. (Воды было даже меньше, чем хлеба, потому что дождя не было уже много лет). Однако Иезавель думала, что она истребила всех истинных пророков и, что остался только Элияу. Затем по всей земле разослали ищеек, чтобы найти Элияу, но тщетно. Однако, когда пришло время явиться, он сделал это совершенно бесстрашно.

На третий год голода Б-г сказал Элияу предстать перед царем Ахавом. Царь уже понял, что голод был наказанием Б-га, но он все еще колебался между правильным и неправильным, и задачей Элияу было позволить царю и всем евреям признать истину и заставить их вернуться к Б-гу.

Сначала Элияу предстал перед Овадией и велел ему сообщить о своем приходе царю Ахаву, поскольку Элияу не боялся, что Ахав может составить план его задержания. Ахав встретил Элияу с неприязнью. «Ты доставил нашему народу все эти беды», — сказал ему Ахав.

Элияу бросил обвинение прямо в лицо царю. «Не я, а вы и ваша семья. Вы оставили заповеди Б-га и ввели в заблуждение всех людей поклонением Ваалу. Это должно прекратиться сейчас, если Израиль должен быть спасен. Итак, теперь соберите весь народ на гору Кармель и всех ваших лжепророков и жрецов Ваала, и мы решим этот вопрос раз и навсегда».

На горе Кармель

Теперь у Иезавели было 850 «пророков» Ваала, которые пользовались ее защитой и гостеприимством. Теперь они были собраны у горы Кармель вместе с огромными массами еврейского народа. Царь Ахав тоже был там, чтобы наблюдать за происходящим.

Когда все собрались, Элияу обратился к народу Израиля: «Доколе вы будете колебаться между двумя мнениями? Вы поклоняетесь идолам, но когда вы в беде, вы обращаетесь к Б-гу. Не может быть двух истин. Могущество у Б-га, почему бы вам не остаться верными Ему? Но если вы верите в Ваала, пусть Ваал поможет вам сейчас!»

Ни один голос не поднялся, чтобы спорить с Элияу. Затем Элияу продолжил: «Посмотрите! Вот я один, единственный истинный пророк Б-га, стоящий перед 850 так называемыми «пророками» Ваала. Однако, что касается истины, это не вопрос, который должен решать большинство. Сам Б-г докажет это вам! И вот испытание. Пусть приведут двух тельцов. Пусть одного принесут жрецы Ваала в жертву своему богу, а я принесу в жертву Б-гу Израиля, создателя мира. Мы не будем поджигать дрова. Они будут молить Ваала, чтобы он послал огонь и принял жертву, а я буду молить Б-га, чтобы он послал огонь. Тот, кто отвечает будет признан истинным Б-гом».

Все собравшиеся выразили свое согласие, и сразу привели двух быков. Они были близнецами и абсолютно одинаковыми по размеру и внешнему виду. Бросили жребий, и Элияу повел своего тельца. Когда пророки Ваала пытались увести своего тельца, телец не шелохнулся. Лжепророки пытались тянуть тельца, но не могли его сдвинуть. И подошел Элияу к тельцу и сказал ему: «Иди с ними, и пусть не извиняются они, ибо, как брат твой принесет освящение имени Б-га, так и ты докажешь лживость Ваала». Только тогда телец последовал за жрецами Ваала.

«Пророки» и жрецы Ваала закололи своего тельца и принесли его в жертву Ваалу. Они молились об огне с утра до полудня; но ничего не произошло. Тогда Элияу сказал им насмешливо: «Кричите громко: может быть, ваш бог занят разговором, или, может быть, он в дороге? Может быть, он спит? Плачьте сильно, разбудите его!» Лжепророки кричали изо всех сил, прыгали вокруг своего жертвенника, резали себя по своему обычаю ножами и копьями, пока кровь не хлынула из них. Но все равно ничего не вышло, и они сдались, основательно измученные.

Тогда Элияу призвал людей подойти поближе и посмотреть на него. Он собрал двенадцать камней, по одному на каждое из двенадцати колен, и воздвиг жертвенник Б-гу. Он приказал вырыть ров вокруг жертвенника и наполнить его водой. Он лил воду на жертву и на дрова, пока они не промокли. Затем он произнес короткую молитву:

«Господи, Б-г Авраама, Ицхака и Яакова, да будет известно сегодня, что Ты — Б-г в Израиле, и что я, Твой раб, сделал это по слову Твоему. Ответь мне, Господи, ответьте мне!» 

Едва Элияу закончил свою молитву, как Б-г ниспослал с неба огонь, который пожрал жертву, дрова, камни, землю вокруг и воду рва!

В великом трепете весь народ пал ниц и закричал: «Господь, Он Б-г! Господь, Он Б-г!»

Тогда народ схватил лжепророков и казнил их. Тотчас же на Небе появилось облачко величиной с человеческую ладонь. Он рос очень быстро, и через несколько минут небо было черным от туч. Долгожданный дождь хлынул проливным дождем.

На протяжении веков мы провозглашали эту истину, что есть только Единый Б-г, Всемогущий и Всемогущий Творец и Правитель мира. Каждый год по завершении службы Йом-Кипур мы семь раз провозглашаем слова «Господь, Он есть Б-г». И сейчас, более чем когда-либо, мы должны осознать эту истину и довериться нашему Б-гу. Тот, кто ответил Элияу на горе Кармиэль, непременно ответит и нам.

Прежде чем явится Машиах, наш праведный Искупитель, Элияу явится на горах нашей Святой Земли и возвестит благую весть о пришествии Машиаха.

Элияу а-Нави захур летов

Элияу а-Нави и Машиах

Маасэ а-нисим – чудеса Элияу а-Нави и Элиша а-Нави

Патах Элияу – транслит молитвы на арамите с редкими комментариями

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications