Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Шломо Бен Тамцут – Марракеш

Рабби Шломо Бен Тамцут

Он жил во время депортации евреев из Испании и был современником Рабби Ицхака Дельвии.
Упоминается в «Чтеце поколений из Марракеша», как один из древних раввинов Марракеша.

Согласно легенде, Маран Рабби Йосеф Каро дал ему смиху Рава, когда жил в городе Марракеш.

Йорцайт – 

Место захоронения – Марракеш, Марокко – Cimetière Juif de Marrakech

 

Пирушим Рамбама

Мудрецы Марракеша передают историю, связанную с Рабби Йосефом Каро в Марокко.
Перед тем, как он переехал в Израиль, он пребывал некоторое время в Марокко.
Рабби Йосеф Бен Наим рассказывает о встрече Рабби Шломо Тамцут и Рабби Йосефа Каро – когда Рабби Шломо был маленький мальчик, приехал к ним в Марракеш Маран Рабби Йосеф Каро и он был равен их Морену Рабейну Ицхаку Дельвия. 
И они вместе с другими раввинами Марокко пирушим Рамбама, и все вместе толковали и обдумывали стих за стихом. И однажды было одно толкование, которое никто не понимал, а Маран заставил их обдумать его. 
Маленький Шломо пошел в Бейт Мидраш, открыл книгу с пирушим Рамбама над тем вопросом, который обдумывали раввины и оттого, что ничего не понял, начал плакать, и в это время наполнился Светом Бейт Мидраш и перед ним вдруг появился сам Рамбам и сказал ему: «я Рамбам и смысл этого учения – такой-то и такой-то». 
И пошел маленький Шломо к Хахамим, которые еще сидели над этим пирушем, и раскрыл им смысл. И одобрил Маран Йосеф Каро, и сказал, что этот юнец заслуживает стать раввином. 
Морену ве-Рабейну Ицхак Дельвия принял это близко к сердцу, а Маран не почувствовал ничего – не увидел, что тот обиделся.
Когда Рабби Шломо пошел в колель, и высказал свое мнение Марану о том, что обиделся Рабби Ицхак Дальвия, Маран Йосеф Каро сказал, что пойдет к Морену и попросит у него прощения.
Когда Маран зашел во двор к Рабби Ицхаку Дельвия, он сначала подошел к колодцу, чтобы помыть руки, и хотел набрать воды из колодца, как вдруг вода сама поднялась к Марану.
Увидев эту святость и величие Марана, Рабби Ицхак Дельвия поспешил выйти ему навстречу и принять его, и сказал Рабби Ицхак Марану: только что мне явился Рамбам и сказал мне: «почему ты такой грустный,  из за толкование мальчика Шломо Тамцут? Так это я явился ему и раскрыл свой пируш».

Трагический уход 

Рабби Йосеф бен Наим рассказывает историю убийства Рабби Шломо и, среди прочего, упоминает слова Рабби Шломо своей жене во сне о том, что он «искра от десяти убитых царей».

Рабби Шломо имел обыкновение торговать с одним из язычников, и однажды он принес с собой мешок денег в дом язычника и язычник увидел это и убил Рава, и разрубил его на четыре части, и зарыл его в четырех углах дома, заделал пол в доме, чтобы об этом не узнали.

Жена рабби Шломы ждала его прихода, и когда он так и не появился с наступлением ночи, она пошла в дом к гою спросить про своего мужа, и ей сказали, что он приходил сюда утром, но давно ушел. Она искала его повсюду, весь город в ту ночь подняла на ноги, но не нашли его. А ночью он пришел к ней во сне и сказал ей: “Не ищи больше меня, загубленного язычником, и вот я похоронен в четырех углах его дома. И это то, что небо мне определило, моя душа – искра от десяти царских смертей и это исправление для моей души”.

Наступило утро, и его жена пошла на встречу с главой города и рассказала ему обо всем. И они послали за язычником, и он отрицал это. И пошли они в дом язычника, и случилось чудо, когда жена закричала, Рабби Шломо пошевелил рукой и показал где он, и тотчас стало известно место, где он погребен.

Раввин Шломо бен Тамцут был похоронен с большими почестями на еврейском кладбище в Марракеше.

Позже отстроили над могилой небольшой домик.

По сей день его могилу посещают больные и всем, кому нужно избавление.

Сгула на Кевер Цадик – загадать желание и бросить камешек на козырек крыши над входом – если камешек не скатится (см. фото) – все сбудется.

Сгула от лихорадки – тем, кто страдает продолжительной лихорадкой – распластаться на кевер, проверенно работает – больной полностью исцеляется.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications