Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Шла а-Кадош

Рабби Ишайя бен-Авраам Горовиц, известный, как Шла а-Кадош (по названию своего главного труда) – родился в Праге около 1555 года.

Чешский Равин – талмудист и кабалист – он женился на дочери богатого Авраама Маоля, что дало возможность тратить много средств на благотворительность и покупку книг.

Он был одним из руководителей жизни общины польских евреев. Уже в 1590 г. осуждал приобретение раввинских должностей посредством подкупа.

Горовиц состоял раввином во многих общинах: в Познани и Кракове, позднее 1600 г., Остроге, Волыни (1603 г.), во Франкфурте-на-Майне (ок. 1606 г.), Праге (1614 г.).

В 1621 г., после смерти жены, переселился в Святую Землю. Согласно воззрениям каббалистов, неженатому человеку нельзя было жить в Палестине, и Горовиц женился вторично.

Хотя разные еврейские общины предлагали ему занять должность раввина, он предпочел отправиться в Иерусалим, куда прибыл 19 ноября 1621 года.

В 1625 году был схвачен турецким наместником с другими членам общины и заключен в тюрьму. После того, как община выкупила за огромные деньги – Шла а-Кадош переехал в Цфат.

«Шней Лухот а-Брит» (2 скрижали завета) – главный труд Шла а-Кадош.

Первые буквы названия его Книги «Шней Лухот а-Брит» – Шла – стало его именем, как это часто можно видеть в еврейской традиции.

Благочестивые евреи искали утешения и поучения в этой книге, которая много раз была перепечатана в сокращённой форме.

Молитвенник Горовица полон чистых мыслей и каббалистических учений:

«Утренняя молитва – есть обращение к божественной милости, так как увеличивающийся свет представляет собою благость Божию, а послеполуденный убывающий свет знаменует собою грозное божественное правосудие. Авраам установил утреннюю молитву, потому что он был воплощением божественной благости, Исаак же установил послеобеденную молитву, потому что он был воплощением божественного могущества». (стр. 144а)

Шла а-Кадош много цитирует своих предшественников – Де Видаса, Рамака и Аризаля. Слава Аризаля и привлекла Горовица в Палестину, где он ожидал найти его учеников и узнать больше о его учении. Его собственные сочинения получили, однако, более широкое распространение, чем труды кого бы то ни было из учеников Аризаля.

В Тверии, при входе в комплекс захоронения Рамбама, слева от центральных ступенек – Кевер Шла а-Кадош.

11 Нисана в Йорцайт – здесь собирается огромное количество людей.

в Рош Ходеш Сиван – время паломничества на Могилу величайшего Цадика.
Благочестивые родители стараются попасть на место Цийона праведника с тем, чтобы прочесть молитву за детей, которую Праведник завещал читать в этот день.
Если вы приедете на комплекс, где захоронен Великий Рамбам, то, проднимаясь по лестницам – слева -вы увидите Кевер Шла а-Кадош.
В Эрев Рош-Ходеш Сиван
принято читать молитву за детей Шла hа-Кадош, величайшего знатока Торы, кабалиста Раби Йешая бар Авраам hа-Леви Гурвица.
В течение почти 400 лет евреи по всему миру читали Тефилат hа-Шла, специальную и мощную молитву о защите детей.
Шла hа-Кадош писал: «Самое подходящее время, чтобы произнести эту молитву – это Эрев Рош Ходеш Сиван, потому что это тот месяц, когда Ашем дал нам Свою Тору, и когда нас стали называть его детьми».
Эрев Рош Ходеш Сиван, также известен, как Йом Кипур Катан.
Учит Шла hа-Кадош, что именно в этот день по старому обычаю, мы обращаемся с особой молитвой к Творцу, в которой просим его, чтобы наши дети и дети детей наших до конца всех поколений шли по пути Торы.
Текст этой молитвы дошел до нас с помощью Раби Шабтая Сойфера из Премышлян.
На съезде четырех земель в 1614 году, ему, как выдающемуся ученику Раби Мордехая Яфе, автора «Ливушим», доверили заново издать Сидур — молитвенник. К тому времени накопилось много ошибок в переизданных сидурах, и именно ему поручили навести порядок в текстах молитв. Под изданным им сидуром в 1618 году подписались Мааршо, Шла hа-Кадош, Бах и др. Раби Шабтай не вносил ничего нового, он только исправлял и досконально проверял подлинность текстов молитв, имеющих корень еще со времен Великого собрания. Среди этих молитв была и молитва, которую сегодня принято называть «молитва hа-Шла». А вот традиция произносить эту молитву в канун месяца сиван принадлежит самому Шла hа-Кадош, вот его слова:
«Сердце мое подсказывает мне, что лучшее время для этой молитвы это канун месяца Cиван, так как это месяц, где нам была дарована Тора и в заслугу того, что мы приняли Тору – мы называемся «сыновья Б-га Всесильного», было бы правильно этот день провести в таанит обоим родителям, пробудить свои сердца к тшуве и проверить, все ли законы четко соблюдаются в вашем доме, не споткнулись ли вы в запретах связанных с семейной чистотой, и дать милостыню достойным беднякам в этот день».
Мишна Брура (47;10) пишет, что эта молитва должна стать привычной в наших устах, чтобы постоянно молиться Творцу о том, чтобы наши дети изучали Тору, стали праведниками, выработали бы в себе качества достойные звания человека. Об этом надо помнить и в тот момент, когда мы произносим «Аава раба» и, когда мы произносим утреннее благословение на Тору: «и будем мы, и наши потомки». Шла hа-Кадош написал об этом в своей книге “Шней лухот hа-брит” (по аббревиатуре которой и принято называть автора – Шла hа-Кадош (святой).
Перед молитвой принято давать цдаку, затем зажечь суточную свечу ле Хвод Цадик Раби Йешая бар Авраам Алеви Гурвиц (Шла hа-Кадош).

 

1. Молитва Шла а-Кадош за детей в Рош Ходеш Сиван

Молитва Шла а-Кадош за детей в Эрев Рош Ходеш Сиван

2. Тикун а-Гадоль Шла а-Кадош

Тикун а-Гадоль Шла а-Кадош

3. Тфила ле-Парнаса Шла а-Кадош

Эрев Рош Ходеш Нисан – Тфила ле-Парнаса Шла а-Кадош

 

 

 

Галерея

Другие могилы еврейских праведников