Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Шимшон а-Гибор ве-Маноах

Шимшон бен Маноах а-Гибор – герой, назир, спаситель Израиля в своем поколении, Шимшон был 12-м и последним судьей, описанным в книге Судьей. Он из колена Дана.

Йорцайт – 24 Тамуза

Место захоронения – рядом с Shveden park – Бейт-Шемеш

Во время его судейства, юг страны находился под контролем филистимлян. Шимшон вырос отшельником, и пока сохранялся его аскетизм, Б-г благословлял его сверхъестественной силой, которой он побеждал филистимлян.

История Шимшон а-Гибор описана в Книге Судей (13-16).

Отец Шимшона, Маноах, был родом из города Зара колена Дана (близ Бейт-Шемеша). Маму Шимшона, как сказано в Талмуде, звали Цельфонит (Бава Батра Ца 11) и она была из племени Йегуды (деревня Залфон близ Бейт-Шемеш названа в ее честь).

Ангел Б-жий явился бесплодным отцу и матери Шимшона и возвестил им, что у них вот-вот родится сын, который вырастет назиром Б-жьим, которому запрещено брить волосы, пить вино и спиртные напитки, и он спасет народ Израиля от рук филистимлян. Ангел повелел родителям следовать обычаю назирута еще до его рождения:

«И взглянул Ангел Б-жий на жену и сказал ей: вот, ты бесплодна и не рожала, но зачнешь и родишь сына. И теперь, пожалуйста, берегись и не пей вина, и не напивайся, и не ешь всего нечистого, потому что ты зачала и родишь сына, и учитель не пойдет над его головою, потому что мальчик будет отшельником Б-жьим от чрева и начнет спасать Израиль от филистимлян». (Книга Судей 13:3-5)

И когда Шимшон вырос: «Дух Ашема начал входить в него время от времени в Маханэ Дан между Цир’а и Эштаолем». (Книга Судей 13:25)

3 роковые женщины Шимшона

Однажды по пути Шимшон встретил в пустыне львов, «и они побежали, как бежали козлы». (Книга Судей 10:6) Позже в трупе льва поселился улей, из которого Шимшон взял мед. Эта история стала предметом загадки, которую Шимшон задал тридцати филистимлянам на свадебном пиру: «Из пищи вышла пища, и из мужества вышло сладкое». (Книга Судей 14:14) Филистимляне, которым не удалось разгадать загадку, пригрозили жене Шимшона, что сожгут дом ее родителей, если она не расскажет им отгадку. Женщина издевалась над Шимшоном, пока не получила от него ответ, и не открыла ответ своему народу. Чтобы отомстить за предательство, Шимшон отправился в город Ашкелон, убил 30 филистимлян и забрал их вещи. После этого поступка Шимшон в гневе на жену вернулся в отчий дом.

Через некоторое время Шимшон захотел вернуться к жене и узнал, что отец ее отдал другому. Чтобы отомстить, он захватил 300 лисиц, привязав к их хвостам факелы, чтобы сражаться на полях филистимлян и сжег весь их урожай. В ответ филистимляне сожгли женщину и ее отца, тогда Шимшон поразил их голень по бедру – то есть наголову разбил. (Книга Судей 15:8)

 Филистимляне отомстили и выступили с большим войском в то место, где находился Шимшон. Чтобы избежать войны, три тысячи человек из Иудеи пошли, чтобы привести Шимшона к филистимлянам. После того, как они пообещали ему, что не причинят ему вреда, а только отдадут его филистимлянам, Шимшон позволил им связать себя. Когда он был в руках филистимлян, цепи, легко развязались и он нашел ослиную челюсть и поразил ею тысячу филистимлян.

Второй женщиной Шимшона была блудница-филистимлянка из Газы. Когда филистимляне узнали, что Шимшон с нею в ее доме, они пришли схватить его, но Шимшон среди ночи убежал из ее дома и вырвался из запертого города, выломав ворота города Газы, и отнес их на вершину горы, что на окраине Хеврона.

Третьей женщиной была девушка-филистимлянка из בְּנַחַל שֹׂרֵק, которую звали Далила. Филистимляне, опасавшиеся великой силы Шимшона и его действий против них, умоляли Далилу соблазнить Шимшона, чтобы он открыл тайну своего могущества. Шимшону удавалось уходить от ее распросов несколько раз, пока, наконец, он не открыл ей, что его сила заключается в волосах на его голове, которые никогда не сотригались. Ночью Далила отрезала часть его волос и, обессиленный Шимшон попал в руки филистимлян, которые затем выкололи ему оба глаза и посадили его в маленькой темнице. Далила-предательница была осмеяна мудрецами, которые потребовали, чтобы ее имя было оскорблено: «И было после Кена, и он полюбил женщину в бурлящем ручье, и имя ей было Далила» (Книга Судей 16:4). Говорят мудрецы, что  ее звали не Далила, но так нарекли ее, потому что она «истощила его силы». (Ялкут Шимони Шуфатим Рамез 3, Сота 9:12)

Имя Шимшон  – שמשון

Мекубалим расскрывают, что в имени Шимшон есть 2 слова:  Шум (чеснок) и Шен (зуб). 

У чеснока действительно есть зубчики, мы так и говорим – зубчик чеснока.

Зуб, как объясняют мудрецы – это имеется ввиду, есть аппетит, готов перемалывать, но зуб один из четырех «авот назикин» (отцов ущерба), а они в душе похотливые.
Так что Шимшон – это тот, кого влечет к чесноку – у него зуб на чеснок.
Мудрецы говорят, что у него был сестра. 
В Торе написано, что мать его была бесплодна, поэтому она наверное родилась после него. Назвали ее Нашеин, как написано в Гемаре. В ее имени также слово «шен» (зуб), имя начинается «шен» (первые две буквы в обратном порядке), но в ее имени и буквы слова «яин» (вино). 
То есть у нее зуб на вино, она любит вино, а он любит чеснок. Вероятно компенсация за то, что ему запрещено вино, у него была сестра, которая пила вино. 

 

Сгула Аризаля на кевер Маноах
 

Аризаль (зхуто таген алейну) учит, что человек, когда ест хлеб – он метакен (исправляет) нешамот души, эти души исправляют через каванот – 5 каванот «беахилат лехем» (поеданием хлеба). 
Это 5 имен Кадош Баруху, нужно делать каванот на эти Имена с их гематрией.
Эти 5 имен мекубалим мекавним, когда кушают хлеб для исправление нешамот.

Маноах, отец Шимшона а-Гибор, знал только 2 каваны: מ-ו «Мо»,  נ-ח «ноах», поэтому прозвали его «ам аарэц» (неуч, невежда). Но это было в те поколения, которые были сильные в Торе.

Бааль Шем Тов говорит, что в последних поколениях (наших), каждая маленькая мицва: тфилин, молитвы, то, что человек может сделать для Б-га, он считается, как Тана в нашем поколении; и Рабби Хаим Виталь от имени Аризаля говорил, что в нашем поколении каждая маленькая мицва засчитывается каждому тысячами наверху.
 
Рав Исраэль Якобов на кевер Шимшон а-Гибор и его отца Маноаха провел красивую сгулу.
Аризаль по кабале раскрывает, что мы можем «летакен» исправлять души бе-каванот, которые делаем во время поедания хлеба:
 
Маноах – מונח
 
 מ-ו «Мо» – (мем-вав) – 46
 
 נ-ח «ноах» – (нун-хет) – 58
 
  ל-ח-מ «лехем» – (ламед-хет-мем) – 78
 
 פ-ד «пад» – (пей-далет) – 84
 
 ד-ק «дак» – (далет-куф) – 104
 
Их 5 – «мо», «ноах», «лехем», «пад», «дак».
 
Это 5 Имен Ашема,  на них надо делать каванот, когда едим хлеб:  מ-ו «мем-вав»,  נ-ח «нун-хет», ל-ח-מ  «лехем», פ-ד «пад»,  ד-ק «дак», чтобы исправлять нешамот.
 
Но Маноах, как «ам-аарэц» делал только 2 каваны (и они заключены в его имени): מ-ו «мем-вав»,  נ-ח «нун-хет».
Мекубалим делают эти каванот, когда кушают хлеб.
 

Имя мамы Шимшон а-Гибор

https://silatehilim.com/теилим-144-для-матерей-имена-матерей-шим/  

 

(По урокам и поездке на Киврей Цадиким с Равом Исраэлем Якобовым)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications