Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Мордехай Элияу – Ришон ле-Цион

Рав Мордехай Элияу Цемах бен Сальман (1929 — 2010) сефардский верховный раввин Израиля – Ришон ле-Цион.

Место захоронения – Йерусалим, Ар а-Менухот

Учился в Йерусалимской кабалистической Йешиве «Порат Иосеф» и «а-рав Ниссим».

Был учеником Главного Рава Израиля Ицхака Ниссима, по поручению которого в 1960 г. организовал перезахоронение в Израиле Рабейну Хида, похороненного в Ливорно (Италия) – сегодня их захоронения рядом.

25 Сивана Рав Элияу поднялся в Небесную Йешиву

25 Сивана – поразительно, что этот день и день Илулы Рабби Ишмаэля а-Коэна а-Гадоля – песню о котором, он так любил – «Тания, омар Раби Ишмаэль» и часто просил поставить её, даже во время своей болезни. Эта песня – барайта (рассказ не записанный в Мишне) в которой Раби Ишмаэль, первосвященник, рассказывает о том, как Г-сподь Б-г попросил его благословить Его: “Рассказ, который поведал Раби Ишмаэль бен Элиша, однажды я зашёл внутрь и увидел там Г-сподь Воинств восседает на троне милости своей, Он сказал мне: “Ишмаэль, сын мой, благослови Меня”, и я ответил ему: “Да будет Твоя воля, и Твоя милость возобладает над Твоим гневом и Твое Милосердие над Твоим судом, и смилостивишься Ты над своими сыновьями и не будешь судить их со всей строгостью”.

Рав бен Шушан объясняет, что: “У Рава Мордехая Элияху это являлось линией поведения, которой он придерживался всю жизнь – Вести себя с сынами своими с милостью и милосердием.

Рабби Мордехай Элиягу и Рахель Имейну

Однажды Рабби Мордехай Элияу был госпитализирован и по дороге он услышал, что началась операция «Литой свинец».

Он тут же попросил водителя абмуланса повернуть к Кевер Рахель Имейну.

Как бы он себя плохо не чувствовал – он плакал и молился на её Кевер за солдат Израиля.

Во время этой операции по всему Израилю передавалась история о том, что солдаты Цахал на подступах к городам, откуда шли обстрелы – неоднократно видели выходящую из домов женщину, одетую, как мусульманка, во все черное. Она на чистом иврите предупреждала их об опасности, воздевала руки к Небу и просила, чтобы солдаты не заходили в эти дома, что это ловушка – дома заминированы. Тогда солдаты спрашивали ее, кто же она и она отвечала им: «Рахель Имейну».

Через несколько минут, после того, как солдаты покидали те места, дома взрывались.

После окончания операции, несколько солдат отправились к Рабби Мордехаю Элияу с вопросом, могло ли реально быть такое, чтобы Праматерь Рахель появлялась в таких местах в такое время.

И тогда Рав Мордехай сказал: «конечно, ведь я молился и просил на её Кевер, чтобы она хранила вас».  (По Уроку Анат Бен Ари)

 

Перезахоронение Рабейну Хида и почему 2 Цадика похоронены рядом

 

 

Чудесный полёт с Ришон ле-Цион Рабби Мордехай Элиягу

Галерея

Другие могилы еврейских праведников