Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

The event is finished.

Рав Мордехай Цемах бен Сальман Элиягу (1929 — 2010) сефардский верховный раввин Израиля – Ришон ле-Цион в течение 10 лет.

 

Йорцайт – 25 Сивана

Место захоронения – Йерусалим, Ар а-Менухот

 

Учился в Йерусалимской кабалистической Йешиве «Порат Иосеф» и «а-Рав Ниссим». Был учеником Главного Рава Израиля Ицхака Ниссима, по поручению которого в 1960 г. организовал перезахоронение в Израиле Рабейну Хида, похороненного в Ливорно (Италия) – сегодня их захоронения рядом.

25 Сивана Рав Элиягу поднялся в Небесную Йешиву.

25 Сивана – поразительно, что этот день и день Илулы Рабби Ишмаэля а-Коэн а-Гадоль – песню о котором, он так любил – «Тания, омар Рабби Ишмаэль», и часто просил ставить её, даже во время своей болезни. Эта песня – Барайта (рассказ не записанный в Мишне), в которой Рабби Ишмаэль, первосвященник, рассказывает о том, как Г-сподь Б-г попросил его благословить Его: «Рассказ, который поведал Рабби Ишмаэль бен Элиша, однажды я зашёл внутрь и увидел там Г-сподь Воинств восседает на троне милости своей, Он сказал мне: «Ишмаэль, сын мой, благослови Меня», и я ответил ему: «Да будет Твоя воля, и Твоя милость возобладает над Твоим гневом и Твое Милосердие над Твоим судом, и смилостивишься Ты над своими сыновьями и не будешь судить их со всей строгостью».

Рав бен Шушан объясняет, что: «У Рава Мордехая Элиягу это являлось линией поведения, которой он придерживался всю жизнь – вести себя с сынами своими с милостью и милосердием.

 

Рабби Мордехай Элиягу и Рахель Имейну

Однажды Рабби Мордехай Элиягу был госпитализирован и по дороге в больницу он услышал, что началась операция «Литой свинец».

Он тут же попросил водителя абмуланса повернуть к Кевер Рахель Имейну.

Как бы он себя плохо не чувствовал – он плакал и молился на её Кевер за солдат Израиля.

Во время этой операции по всему Израилю передавалась история о том, что солдаты Цахал на подступах к городам, откуда шли обстрелы – неоднократно видели выходящую из домов женщину, одетую, как мусульманка, во все черное. Она на чистом иврите предупреждала их об опасности, воздевала руки к Небу и просила, чтобы солдаты не заходили в эти дома, что это ловушка – дома заминированы. Тогда солдаты спрашивали ее, кто же она и она отвечала им: «Рахель Имейну».

Через несколько минут, после того, как солдаты покидали те места, дома взрывались.

После окончания операции, несколько солдат отправились к Рабби Мордехаю Элиягу с вопросом, могло ли реально быть такое, чтобы Праматерь Рахель появлялась в таких местах в такое время. И тогда Рав Мордехай сказал: «конечно, ведь я молился и просил на её Кевер, чтобы она хранила вас».  (По Уроку Анат Бен Ари)

Поездка в Париж

Как-то Рабби Мордехай Элиягу был официально приглашен президентом Франции Жаком Шираком во Францию.

Ширак был известен, как про-арабский лидер, который постоянно толкал Израиль на уступки территорий арабам, в результате чего отношения Франции и Израиля были очень напряжены. 

Раби Элиягу был очень откровенный человек, и терпеть не мог формальности, члены израильского посольства очень нервничали.

Хотя Рав Элиягу был очень жизнерадостным человеком, опасения оправдались.

Французы решили отвезти Рава Элиягу в Лувр – гордость Франции.

Сначала его повели в залы с картинами великих художников, но Рав Элиягу не стал смотреть на нескромные картины;

Затем повели в королевские покои. Когда ему был показан престол Наполеона, он воскликнул: «Какая красота! А когда жил Наполеон? Ах, какая красота! Я хочу его купить, сколько вы просите за него?»

Его быстренько провели в другой зал — в спальню короля Людовика 14, главным экспонатом здесь было ложе этого знаменитого развратника.

Рав выслушал переводчика, а затем наивно спросил: «Вы так гордитесь этой кроватью, наверно этот король был человеком высоконравственным?» 

Представители посольства покраснели, а теряющие терпение французы откровенно рассмеялись.

Гид объяснил, что кресло Наполеона имеет большое историческое и национальное значение, и, конечно, оно не предназначено для продажи — ему просто нет цены, а в отношении короля Людовика, хотя он не был известен, как особенно нравственный человек, но тем не менее, Франция гордится им, как частью национального наследия.

После этого они отправились в резиденцию президента Ширака, где была устроена официальная церемония, в честь уважаемого гостя, и после многих речей и формальностей, Рав Мордехай Элиягу был приглашен сказать несколько слов, которые должны были сопровождаться синхронным переводом на французский язык.

Рав Элиягу начал с подробного описания своего визита в Лувр и его вопросов, заданных гиду, что вызвало смех всех присутствующих.

Но тут жена раввина шепнула мужу, что переводчик не очень точно переводит и, понимая, что за словами мужа что-то кроется, попросила главного раввина Франции, который также присутствовал, взять на себя перевод выступления раввина. 

Раввин Элиягу продолжал:

«Во время визита в музей я узнал, что трон императора Наполеона не продается, потому что имеет историческое значение для вашей нации и, что король Людовик 14, хотя и не человек высоконравственный, тем не менее уважаем и почитаем, как французский герой.

Я заметил, что вы ожидали от меня отдать дань уважения этим людям, и были удивлены, что я не сделал этого, хотя я не француз и не живу во Франции.

Если это так, мои дорогие друзья, я смею просить от вас того же: мы, евреи, у нас тоже есть свои основатели нашего народа: Авраам, Ицхак, Яаков, но жили они 4000 лет назад и были безупречной честности и бескорыстия. И я думаю, что тут уместно попросить вас оказать уважение нашим прародителям, какое вы требуете к своим.

3000 лет назад Моисей привел нас в Землю Обетованную, а через 400 лет Давид и Соломон приобрели, купили за деньги и отстроили город Йерусалим — нашу столицу и святыню. Это наша история.

Абсолютно логично, что так же, как вы ожидаете, что мы окажем уважение вашему наследию, то и вы должны уважать наше. Если стул Наполеона не продается, то, как вы можете ожидать от нас, чтобы мы продали части Израиля и Йерусалима?»

Члены израильского посольства были в панике: это было именно то, чего они боялись! Воцарилась абсолютная тишина, и они были уверены, что Ширак в ярости покинет залу. Но их ждал большой сюрприз. Все французские официальные лица, включая самого президента, встали и долго аплодировали раввину. Ширак горячо пожал руку раввину, подозвал одного из помощников и что-то прошептал ему на ухо, тот быстро покинул комнату и так же быстро вернулся, неся в руках небольшую, обитую бархатом коробочку. Ширак попросил тишины, а затем заявил: «Этот медальон, как правило, награда предназначенная для президентов государств, но я никогда не слышал ничего подобного. Ваша речь поразила меня так, что я награждаю ею вас».

И когда он закончил говорить, зал зааплодировал снова.

 

Мыло из Концлагеря

Возле Цфата – могила великого Таны Рабби Йегуда бар Илая и его сыновей, а внизу, если спуститься по ступенькам к самому Кевер, рядом в стене захоронены куски мыла, привезенные из концлагеря… сделанные из убитых евреев… это Рав Мордехай велел захоронить у Рабби Бар Илая, когда строили его Цион.

 

Постановления о приходе Машиаха захоронены с Равом Мордехаем Элиягу

Израильский каббалист Рав Йеошуа Бен-Шошан собрал несколько каббалистов и вместе с ними основал особый раввинский суд («Бейт Дин»), в котором обсуждали вопросы, связанные с приходом Мошиаха и Освобождением.

Рав Мордехай Элиягу также принимал участие в заседаниях этого суда, которые проходили каждый год, и на которых выносили постановление: «Пришло время Освобождения». 

Перед похоронами Рава Элиягу, Рав Йеошуа Бен-Шошан раскрыл это членам его семьи и попросил, чтобы Рава Мордехая Элиягу похоронили вместе с постановлением. Он объяснил, что это нужно для того, чтобы показать постановление на Небесном суду и посредством этого приблизить Освобождение. Они согласились и сделали так (на видеозаписи похорон видно, что рядом с телом Рава Элиягу лежит большая папка, в которой находится вся документация раввинского суда). Обо всем этом рассказал его сын — Рав Шмуэль Элиягу, раввин Цфата.

Пусть Зхут Цадика Рабби Мордехай Цемех бен Сальман Элиягу хранит Ам Исраэль!

Перезахоронение Рабейну Хида

https://silatehilim.com/перезахоронение-рабейну-хида-и-почем/

 

 

Спасение борта в полете через Атлантику

https://silatehilim.com/необычный-полёт-с-рабби-мордехаем-эли/

Июн 12 - 14 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Май

Неделя 4

Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications