Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Исраэль Абухацира – Баба Сали

4 Швата – Йорцайт Рабби Исраэль бар Масуд Абухацира (Баба Сали – молящийся отец).

Баба Сали – величайший мудрец, кабалист и чудотворец современности. Его могила в Нетивоте является популярным местом для молитвы, особенно в день его Йорцайт, когда сюда стекаются сотни тысяч евреев. Выходец из прославленной марокканской семьи мудрецов Торы – Абухацера – он с раннего возраста проявил выдающиеся умственные способности, с 13 лет занимался в семейной ешиве наравне со взрослыми, отличался благочестием и праведностью.

По преданию, однажды в детстве он стал свидетелем драки сверстников. «Зачинщик всего этого меня так разозлил, что я чуть его не проклял» – поделился Исраэль своими впечатлениями с отцом и получил от него величайший урок, определивший всю его последующую жизнь:

«Сынок! Тебе предначертано великое будущее: все, что сойдет с твоих уст, воплотится. Так старайся же всю жизнь лишь благословлять и разговаривать с людьми по-хорошему, но никогда не проклинай!»

Баба Сали держался подальше от политики и пользовался уважением во всех кругах, включая величайших ашкеназских и хасидских лидеров от Рава Йоэля Тейтельбойма из Сатмара до Рава Авраама-Йешаягу Карелица, Хазон Иша, назвавшего его «величайшим служителем Творца».
В своей книге «Аават Исраэль» (Любовь Израиля), Баба Сали наглядно показывает, как все заповеди Торы, так или иначе, связаны с заповедью «Возлюби ближнего, как самого себя» — как сказал Рабби Акива: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это величайший принцип Торы».
Вот, что говорится в книге по поводу первой заповеди «Плодитесь и размножайтесь» — «Говорится в трактате Кидушин 41а: «Сказал Рав Йеуда: запрещено мужчине жениться на женщине, ни разу не видев ее до этого, а то вдруг ему в ней что-то не понравится, и она окажется отверженной в его глазах, а ведь говорится «возлюби ближнего своего, как самого себя». Далее говорят наши мудрецы (трактат Йевамот 62б): «Муж должен уважать свою жену более себя, а любить, как себя». Это – точное проявление принципа «возлюби ближнего своего», в данном случае – свою жену, «как самого себя».
Числовое значение «как самого себя»«камоха» — (20+40+6+20) כמוך =86. Если записать это число еврейскими буквами, получится пей (פ=80) и вав (ו=6) – которые можно рассмотреть и как аббревиатуру первой заповеди «плодитесь и размножайтесь», «пру у-рву»פרו ורבו. Поскольку изначально выполнить данную заповедь можно лишь с помощью Вс-вышнего, лишь от него зависит конечный результат отношений между мужем и женой, это идеально соответствует заключению ключевой заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя — Я – Вс-вышний». И в связи между мужчиной и женщиной явно проступают буквы четырехбуквенного Имени Творца – «Я – Вс-вышний»:

В слове мужчина «иш» איש есть буква йуд י, в слове женщина אישה «иша» – ה hэй. Кроме того, по кабале, мужское начало символизируется буквой ו вав, а женское – ה hэй. Получается четырехбуквенное Имя, состоящее из четырех этих букв.
Возлюби ближнего своего, как самого себя! (Община Дор Ревии)

Борода Бен Иш Хая или сгула смотреть на портреты Цадиким

Молитва Баба Сали – патент на благодарность

Галерея

Другие могилы еврейских праведников