Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Нахман из Бреслав

Рабби Нахман бар Симха из Бреслава (1772—1810) — выдающийся праведник, основатель течения Бреслав в хасидизме.

Йорцайт – 18 Тишрея;

Место захоронения – Умань.

Родился 1-го Нисана 1772 года в Меджибоже на родине хасидизма.

Его отец, Рабби Симха – сын Нахмана из Городенки, ближайшего ученика Бешта – новорожденный получил своё имя в память об этом деде.

Мама Рабби Нахмана – Фейга, была дочерью Адели, единственной дочери Бешта, а великие Рабби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова и Рабби Барух из Меджибожа были родными братьями мамы.

Ещё ребёнком Рабби Нахман бегал по ночам на могилу Бешта в Меджибоже и просил, чтобы прадед «помог ему приблизиться к Вс-вышнему». На обратном пути он тайком, среди ночи окунался в микву даже в сильные морозы.

Он практиковал двикут, привязанность к Б-гу, соединенная с возвышенной радостью.

Даже в юности он проявлял признаки величия, неустанно изучая Талмуд. После женитьбы в 13 лет он часто уходил в уединение, ища общения с Б-гом через горячую молитву и пост, практику, которую он продолжал всю свою жизнь. Он бродил по полям и лесам, созерцая чудеса божьего творения. 

После того, как он поселился в Медвидовке, слава о нем, как о святом быстро распространилась, и к его скромному жилищу стекался непрерывный поток хасидов, вдохновлявшихся его святым образом жизни.

В 1798 году он отправился в Эрец-Исраэль. Слухи о его скором приезде быстро распространились, и многие поклонники, в том числе известные каббалисты, стекались, чтобы присоединиться к кругу его ярых последователей. Его краткое пребывание закончилось, когда Наполеон вторгся в страну. Вернувшись домой, он поселился в Брацлаве, который стал главным центром хасидизма. Его восхождение к известности и противоречивая склонность к аскетизму, сочетавшемуся с бурным экстазом, вызвали сильное сопротивление со стороны тех ребе, которые утверждали, что его служению не хватает достоинства. После ожесточенного спора, а также катастрофического пожара, уничтожившего его дом, он в 1810 году покинул Брацлав и поселился в Умани. В Суккот следующего года он умер от туберкулеза в возрасте 38 лет, не назначив преемника.

Хотя у брацлавских хасидов до сих пор нет живого Ребе, их движение продолжает процветать и сегодня управляет Йешивами и другими учреждениями в Америке, Израиле и многих других странах, постоянно привлекая множество новых приверженцев и баалей тшува (новообращенных евреев), которых привлекает тепло его восторженного пыла.

Каждый год тысячи хасидов приезжают в Умань, чтобы посетить могилу раввина Нахмана, который остался их Ребе.

Перед смертью Рабби Нахман поручил своим последователям уничтожить все его сочинения, но, несмотря на это увещевание, 52 его книги были опубликованы его ближайшим учеником, Рабби Натаном. Среди них Ликутей Мahаран.

 Он решительно выступает против всех философских спекуляций, советуя своим последователям служить Б-гу с простой, наивной, детской верой. Рабби Нахман известен своими замысловатыми сказками о князьях и нищих, всадниках и раввинах; это были притчи с глубокими нравственными посланиями, которые были собраны Рабби Натаном в его «Сипурей Маасийот».

Всегда будь счастлив

Когда вы весь день наполнены радостью, вы можете легко найти час, чтобы излить свое сердце перед Святым, Благословен Он. Когда вы в депрессии, очень трудно уединиться и поговорить с Б-гом. Поэтому старайся, даже заставляй себя быть всегда счастливым, особенно когда молишься. Невозможно достичь истинного состояния счастья, кроме как совершая [которые могут показаться] глупыми вещами [то есть удаляя все следы самомнения и не заботясь о том, что другие думают о вас]. (Мекор а-симха)

Ранний брак

Очень часто родители утверждают, что любят своих детей и не хотят выдавать их замуж, пока они еще маленькие. «Пусть посидят дома еще несколько лет», — настаивают они. Эти родители не любят своих детей; они любят себя! Ибо в этом юном возрасте их дети поглощены сексуальным желанием. Родители, которые любят своих детей, поэтому выдают их замуж молодыми.

Они часто используют в качестве оправдания высокую стоимость жизни и огромные расходы, связанные с подготовкой свадьбы. Это тоже заблуждение. Где написано, что они должны демонстрировать свое богатство, тратя деньги на показные свадьбы? Пусть устроят скромную свадьбу, а если сэкономят деньги, пусть отдадут молодым. Если бы они пригласили на свадьбу только самых близких членов семьи, то легко могли бы выдать замуж всех своих детей, не неся при этом непомерных расходов.

Иногда поиск совпадения по статусу и выдающемуся происхождению является причиной отсрочки планов брака для своих детей. Чтобы добиться известности, эти родители откладывают свадьбу своих детей на много лет. Разве они не понимают, что многие молодые люди сбиваются с пути, потому что они не женились в раннем возрасте?                                                       Пусть родители пожалеют своих детей и выдадут их замуж, когда они будут молодыми. Тогда они получат большое удовольствие от них и от детей, которые у них будут. Родители будут жить, чтобы увидеть исполнение стиха: «Твои дети будут, как оливковые побеги вокруг твоего стола».

Его “Тикун аклали” читает весь еврейский мир независимо от направлений, это можно наблюдать в Израиле на всех Киврей Цадиким – самые читаемые молитвы там: “Тикун аклали” и “Нишмат Коль Хай”.

 

Тикун а-Клали – текст с вступительной и заключительной молитвами

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

 

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications