Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Моше Альшейх а-Кадош

Кевер Альшейх а-Кадош – Рабби Моше Альшейх, глава города Цфата во времена Ари
Йорцайт – 13 Нисана
Место захоронения – Цфат
Альшейх а-Кадош – родился он в Адрианополе (Эдирне) в 1508 году. Учился в Йешиве в Салониках у раввина Йосефа Тайтацака. В дальнейшем переселился в город Цфат. Учился у Йосефа Каро, автора книги «Шулхан Арух» и получил от него смиху(статус раввина).
Прославился, как оратор. Выступал по субботам с речами в синагоге. Ездил по еврейским общинам Ближнего Востока в целях сбора средств для Йешив Цфата. Написал ряд книг — комментариев к Танаху. Возглавлял Йешиву в Цфате. Среди его учеников наиболее известны раввины Хаим Виталь и Йом-Тов Цахалон.
Рабби Альшейх был первым из четырех мудрецов, которые на века удостоились подобного звания: Акадош (святой). Этот почетный титул традиционно добавляется также к именам великих кабалистов Земли Израиля — Рабби Ицхака Лурии (Ари Акадош), Рабби Йешаи Гурвица (Шла Акадош) и Рабби Хаима Ибн Атара (Ор ахаимАкадош).
В 1587 году, в возрасте 80 лет, спасаясь от разразившейся в Цфате эпидемии, Рабби Моше Альшейх переехал в г. Дамаск. Начиная с 1590 года, он в течение трех лет путешествовал по общинам Сирии, Турции и Персии, собирая пожертвования для евреев Цфата.
Помимо толкований на Пятикнижие, Рабби Моше Альшейх составил комментарии на все книги пророков (кроме Йехезкеля), а также на Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи Шломо), Шир аширим (Песнь Песней), на книги Даниэля, Йова и Рут.
В 1592 году во время пребывания в Стамбуле он впервые опубликовал несколько своих сочинений в еврейской типографии семьи Мендес. Большую часть рукописей он направил для издания в Венецию, где еще при его жизни появились комментарии на Шир аширим (в 1591 г.) и на Мишлей (в 1592 г.).
Умер в Цфате в 1593 году. На крыше пещеры есть отдельное надгробие Альшейха.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications