Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Меир Бааль а-Нес

Рабби Меира Бааль hа-Нес

Йорцайт – 14 Ияра

Место захоронения – Тверия

В книге «Табур hа-Арец» (Пуп Земли) написано:

«Рабби Меира Бааль hа-Нес звали Рабби Меир Тана. И его назвали «Бааль hа-Нес» (Чудотворец), потому что благодаря его заслугам можно просить о великих чудесах».

Потомок Нерона

Агада приписывает Рабби Меиру происхождение от имератора Нерона. 

«Когда император Нерон двигался на Йерусалим, он послал стрелу на восток и упала она в Иерусалиме, послал на запад – и она упала Иерусалиме. На все четыре стороны света посылал он стрелы, и все они летели в сторону Иерусалима. Тогда Нерон обратился к ребёнку и сказал: «Прочти мне стих из Торы». Ребёнок привёл ему стих из пророка Йехезкиэля (25:14): «И отдам месть Мою над Эдомом в руку народа Моего, Израиля, и свершат её над Эдомом по гневу Моему и ярости Моей, и познают месть Мою, – слово Г-спода Б-га».

И сказал Нерон: «Сейчас ты посылаешь меня разрушить свой дом, а потом я должен буду искупить мной содеяное!». И он сбежал, и сделал гиюр, и от него произошел Рабби Меир.

Его главным учителем был Рабби Акива. Он также учился у Рабби Ишмаэля (Иерусалимский Талмуд Сотта 2:4), Рабби Шимона бен Элазара (Менахот 32; Иерусалимский Талмуд, Мэд Катан 3:1) и других. Рабби Меир, также учился у Элиши бен-Абуя, и мудрецы задним число признали его правоту, когда сказали, что “Рабби Меир орех съел, а скорлупу выбросил”.

Учили: «не Рабби Меир его имя, а раби Неhория, а почему его назвали Рабби Меир, потому, что осветил («меир») глаза мудрецов в алахе. И не Неhория его имя, а Рабби Нехемия». (Эрувин 13b)

Почти все его многочисленные утверждения написаны анонимно, как «ахерим омрим» (другие говорят).

Он разделил свои лекции на три части алахи, треть агады, и треть притчи.

У него было 300 басен о лисах, которые он мог применить к любой теме. (Санедрин 38b)

355 алахот с объяснениями Рабби Меира упомянуты в Мишне.

Спорит с Рабби Йегудой 72 раза в Мишне, 32 раза он спорит с Рабби Йосе, 10 раз с Рабби Шимоном Бар Йохаем, однажды с Рабби Йоханом Сандларом.

Жена Рабби Меира – Брурия, дочь, казненного римлянами Рабби Ханина бар-Тардиона, одна из немногих женщин, о которой в Талмуде говорится, что она была ученой и часто разрешала сомнения мудрецов в сложных вопросах. Рядом с Рабби Меиром проживали нечистивцы, которые причиняли ему много неприятностей. Рабби Меир просил у Создателя их смерти. Услышав его мольбы, сказала жена его Брурия: «Что скажешь по поводу слов Писания: «И исчезнут грехи» (Теилим 104:35). Ведь не сказано там «и истребятся грешники»? А после этого Писание говорит: «И нет более злодеев». То есть поскольку исчезли злодеяния, то и не стало больше грешников. Потому проси лучше у Создателя не смерти этих людей, но, чтобы исправились они и оставили свои грехи». И сделал Рабби Меир так, и, действительно, злодеи эти раскаялись и исправились.

Смерть сыновей

Однажды на исходе Шабата, когда Рабби Меир произносил проповедь в Бейт Мидраше, внезапно умерли оба его сына. Положила их Брурия, жена Рабби Меира, на ложе и покрыла их простыней.
Возвратившись домой, спрашивает Рабби Меир:
— Где дети?
— В Бейт Мидраше, — отвечает Брурия.
— Странно, — говорит Рабби Меир, — я смотрел, но не видел их там. Подает ему жена кубок для «авдалы». После «авдалы» Рабби Меир спрашивает снова:
— Где же дети?
— Должно быть, погулять пошли и скоро возвратятся. Дав мужу поужинать, Брурия говорит:
— Рабби, позволь предложить тебе один вопрос.
— Спрашивай.
— На днях некто отдал мне одну вещь на хранение, а сегодня пришел взять ее обратно. Должна ли я возвратить ее, или нет?
— Дочь моя! — говорит Рабби Меир. — Надо ли возвратить чужую собственность? Как ты можешь еще спрашивать об этом?
— Без твоего ведома я не хотела сделать это, — говорит Брурия, — и с этими словами она берет мужа за руку, подводит его к постели и сдергивает простыню.
Горько зарыдал Рабби Меир, оплакивая смерть детей:
— О, дети мои! Дети и наставники мои! Дети, милые мне добронравием своим, а светом Торы, сиявшим в очах ваших, озарявшие, меня!
— Рабби, — говорит ему жена, — не сам ли ты сказал мне, что отданное на хранение следует возвратить по принадлежности? «Господь дал и Господь взял; да будет имя Господне благословенно!»

Шалом Байт

Мидраш рассказывает о женщине, которая однажды пришла на вечернюю лекцию Рабби Меира. Он вернулась очень поздно и шабатние свечи уже догорели. Ее взволнованный муж требовал сказать, где она была, и она объяснила, что ходила на лекцию Рабби Меира. Муж в сердцах заявил, что не пустит её домой, пока она не плюнет в лицо того Рабби Меира. Когда она ушла, Элиягу а-Нави (Пророк Илия) появился перед Рабби Меиром и сказал ему, что из-за него женщина изгнана из дома. Когда Рабби услышал эту историю, он сделал вид, будто у него серьезная проблема с глазами. «Ты знаешь, как лечить глаза?» – спросил он ошеломлённую женщину. «Нет, я не знаю» – пролепетала она. «Хорошо, тогда быстро прямо сейчас семь раз плюнь мне в лицо, и тогда проблема решится». Поражённая женщина сделала, как он попросил и плюнула семь раз. Рабби Меир тогда сказал ей: «Иди и скажи своему мужу, что он попросил плюнуть один раз, а ты плюнула семь!» Изумленные ученики спросили Рабби Меира, должно ли разбирательство между мужем и женой заканчиваться таким пренебрежением честью Торы. «Мы бы привели его сюда, выпороли его и заставили принять назад свою жену!» – восклицали они. «Должна ли честь Меира быть величественней, чем честь Создателя?» – отрезал Рабби. «Г-сподь повелел нам смыть Свое Святое Имя водой, которую пьёт, подозреваемая в измене женщина – «сота», чтобы доказать её невиновность и восстановить мир в их отношениях».

Как важно имя человека

Праведник придавал большое значение именам людей.

Однажды прибыли Рабби Меир, Рабби Иегуда и Рабби Йоси на постоялый двор человека по имени Кидор. Услышав это имя Рабби Меир отметил: “Значит он злодей, ибо сказано в Торе: “Ки дор таhапухот hэма” (изменчивое поколение они)”. Дело было перед Шабатом, Рабби Иегуда и Рабби Йоси оставили у хозяина свои деньги, но Рабби Меир не доверил ему. На следующий день, когда раввины попросили вернуть им деньги, хозяин ответил: “Вы мне денег не давали, и я ничего не знаю”.

Когда Рабби Меир стал «Бааль hа-Нес» (Чудотворец)

В Талмуде в трактате «Авода Зара» (идолопоклонство) описан следующий случай:

Римские власти присудили продать сестру Брурии, жены Рабби Меира, в публичный дом. Рабби Меир взял деньги и пошел к месту где ее держали, чтобы попытаться выкупить ее. И сказал: “Если она не согрешила, с ней произойдет чудо, а если согрешила, не произойдет.” Он переоделся в одежду всадника и позвал ее. Она ему отказала, сказав “у меня обычное женское”. Он ей ответил: “Я подожду”. Она продолжила отказываться, говоря: “Зачем тебе я, есть гораздо красивее.” Рабби Меир понял, что она безгрешна, и пошел к охраннику. Он предложил ему 1000 динаров, но тот отказался, сказав, что боится наказания, если упустит пленницу. Рабби Меир сказал ему: “Половину дай взятку тому, кто ее охраняет, половина тебе.” – “А когда деньги закончатся, что мне делать?” – “Скажи “Б-г Рабби Меира ответь мне” – и спасешься”. – А кто мне докажет, что это правда?” – “Смотри”, сказал Рабби Меир. Неподалеку была стая огромных волкодавов. Рабби Меир кинул в них горсть песка, и собаки накинулись на него. Рабби Меир произнес “Б-г рабби Меира ответь мне”, и собаки оставили его в покое. Увидев это, охранник освободил сестру Брурии и передал Рабби Меиру.  

С тех пор многие удостоились чудес, благодаря вере и заслугам Рабби Меира. И теперь у нас  у нас есть традиция, что, когда еврей оказывается, не дай Бог, в какой-нибудь беде, он должен пожертвовать что-либо на благо учащих Тору в Израиле, в любую Йешиву, и должен посвятить пожертвование в память оРабби Меире Бааль hа-Нес. Он должен сказать: «Элока Де-Меир Анени» –  и будет ему даровано разрешение бед.

Мекубалим учат, что в молитве «Рабби Меир Бааль hа-Нес» Рабби Меир имел ввиду не себя, а Кадош БарухУ: «Э-локим ше-Меир ла-Арец у ле-Дарим Алея бе-Рахамим» – означает – «Б-г, который освещает (меир) землю и всех живущих на ней по своей милости».

Бен Иш Хай писал: «Следует зажечь свечу в память о Рабби Меире первого числа месяца Тевет».

Рабейну Хида (Раби Хаим Иосеф Давид Азулай) писал в своей книге «Птах Эйнаим» (Открой Глаза):

«Святому народу Израиля во всех общинах в мире, стоит в случае любой беды или болезни пообещать оставить монеты на гробнице Рабби Меира Бааль hа-Неса и произнести молитву «Элока Де-Меир Анени» и его молитвы получат ответ».

В конце жизни Рабби Меир уехал в Африку, там он и скончался (Иерусалимский Талмуд, Келаим 9:4). Он попросил, чтобы его похоронили в Эрец Исраэль у моря, чтобы вода, омывающая берега Эрец Исраэль плескалась о его могилу. (Иерусалимский Талмуд, Келаим 9:4).

Аризаль говорит, что Рабби Меир похоронен в Тверии стоя. («Шаар а-Гильгулим»)

Пусть Зхут Цадика Рабби Меира Бааль hа-Нес защитит нас всех, Амен.

(по сайту dailyZoar-Tzadikim)

Галерея