Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Меарат Мудрецов Цфата

Меарат Мудрецов Цфата
Здесь покоятся:
1. Рабби Яаков Бейрав, учитель Рабби Йосефа Каро
Йорцайт – 1 Ияра;
Рабби Яаков бар Моше Бейрав (Маари Бейрав) – раввин г. Цфата, один из духовных лидеров евреев Земли Израиля, Египта и Сирии.
Родился в Испании, в г. Толедо. Изучал Тору у главы толедской Йешивы р. Ицхака Абуава.
Когда евреи были изгнаны из Испании, р. Яаков Бейрав бежал в Португалию, а затем в Марокко — в 18 лет он стал раввином города Феса, старинного центра Торы. Впоследствии он перебрался в Каир, столицу Египта, и вошел в состав городского раввинского суда. В 1524 году р. Бейрав поселился на Земле Израиля, в г. Цфате, расположенном в горах Северной Галилеи. З
В 5298 /1538/ году р. Бейрав предложил возобновить передачу смихи (раввинского посвящения), прерванную более тысячи лет назад.
Смиха передавалась от учителя к ученику, начиная с Моше Рабейну, получившего Тору на горе Синай. Вскоре после подавления римлянами восстания Бар-Кохбы и казни Раби Акивы цепь посвящения была насильственно прервана. Однако великий законоучитель Рамбам считал, что «если мудрецы Земли Израиля, объединившись, посвятят ряд судей и вручат им смиху, эти судьи смогут …передать смиху дальше» (Законы Санхедрина4:11), — и цепь вновь продолжится. И вот р. Бейрав обратился к этой идее, пытаясь оказать помощь марранам — насильно обращенным в христианство евреям. Многие из них, бежав из Испании и Португалии, стремились вернуться к своим еврейским корням.
Его идею поддержали два выдающихся цфатских законоучителя — р. Йосеф Каро, составитель кодекса Шульхан арух, и р. Моше Терани (Мабит). Собравшись вместе, все мудрецы Цфата посвятили своего главу р. Бейрава и вручили ему первую смиху, чтобы от него потянулась новая цепь.
Затем они направили посланников к раввину Иерусалима р. Леви Ибн Хабибу (Ральбаху; см.), предлагая ему поддержать новое начинание и принять смиху от р. Бейрава. Однако Ральбах занял непримиримую позицию, отрицая правомочность такого посвящения; его поддержал и главный раввин Египта р. Давид Ибн Зимра (Радваз; см.), и осуществление идеи р. Бейрава было приостановлено.
Тяжело переживая неудачу своего предприятия, Маари Бейрав писал: «Мне очень горько, что я не удостоился выполнить эту заповедь — назначить достойных судей, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в народ Израиля и возвратить его на Святую Землю. И благому Г-споду ведомо, что все мои намерения были лишь во славу Небес, а не ради собственного величия».
Тем временем по ложному доносу турецкие власти приговорили р. Бейрава к высылке из Святой Земли. Учитывая, что согласно закону Торы, смиха может быть передана только на Земле Израиля, он посвятил четырех своих ближайших сподвижников: р. Йосефа Каро, р. Моше Терани, р. Моше Галанти и р. Моше Кордоверо (Рамака). В дальнейшем р. Каро передал смиху р. Моше Альшейху, а тот — своему ученику, р. Хаиму Виталю. Р. Бейрав был сослан в Дамаск, однако затем возвратился в Цфат. Умер в Цфате, в субботнюю ночь первого дня месяца ияр 5306 /1546/ года.
2. Альшейх а-Кадош – Рабби Моше Альшейх, глава города Цфата во времена Ари. Йорцайт – 13 Нисана;
Альшейх а-Кадош – родился он в Адрианополе (Эдирне) в 1508 году. Учился в Йешиве в Салониках у раввина Йосефа Тайтацака. В дальнейшем переселился в город Цфат. Учился у Йосефа Каро, автора книги «Шулхан Арух» и получил от него смиху(статус раввина). Прославился, как оратор. Выступал по субботам с речами в синагоге. Ездил по еврейским общинам Ближнего Востока в целях сбора средств для ешив Цфата. Написал ряд книг — комментариев к Танаху. Возглавлял ешиву в Цфате. Среди его учеников наиболее известны раввины Хаим Виталь и Йом-Тов Цахалон.
Р. Альшейх был первым из четырех мудрецов, которые на века удостоились подобного звания: Акадош (святой). Этот почетный титул традиционно добавляется также к именам великих кабалистов Земли Израиля — р. Ицхака Лурии (Ари Акадош; см.), р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош; см.) и р. Хаима Ибн Атара (Ор ахаимАкадош; см.).
В 5347 /1587/ году, в возрасте 80 лет, спасаясь от разразившейся в Цфате эпидемии, р. Моше Альшейх переехал в г. Дамаск. Начиная с 5350 /1590/ года, он в течение трех лет путешествовал по общинам Сирии, Турции и Персии, собирая пожертвования для евреев Цфата.
Помимо толкований на Пятикнижие, р. Моше Альшейх составил комментарии на все книги пророков (кроме Йехезкеля), а также на Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи Шломо), Шир аширим (Песнь Песней), на книги Даниэля, Йова и Рут. В 5352 /1592/ году во время пребывания в Стамбуле он впервые опубликовал несколько своих сочинений в еврейской типографии семьи Мендес. Большую часть рукописей он направил для издания в Венецию, где еще при его жизни появились комментарии на Шир аширим (в 5351 /1591/ г.) и на Мишлей (в 5352 /1592/ г.).
Умер в Цфате в 1593 году. На крыше пещеры есть отдельное надгробие Альшейха.
3. Рабби Йосеф Йеуда Хаким – раввин Цфата.
(Толдот ру, Zissil.com)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications