Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Элимелех из Лиженска

Пару лет назад – до эпидемии “короны”,  состоялась потрясающая поездка Йешивы «ЙОДЕЙ БИНА» – по Киврей Цадиким, приуроченная к 21 Адара – к Йорцайт Рабби Элимелеха бен Элиэзер Липман из Лиженска – по Польше и Чехии.

Общеизвестно на каких могилах в Йорцайт Цадиким евреи собираются десятками тысяч.

Такое же количество европейских и американских евреев, как на «Хаей Сара» в Хевроне – если не больше, плюс Йешивы со всего Израиля – можно увидеть в Лежайске (правильное название Лиженска) на могиле Рабби Элимелеха из Лиженска.
Бесконечная вереница автобусов с евреями по дорогам Польши…
Ладно количество, молитвы, свидетелями, которых мы были – потрясли – как рыдают мужчины – Йешиботники на могиле Рабби Элимелеха – это поражает бывалых в поездках по Киврей Цадиким.
Когда задаёшь вопрос Йешиботникам – откуда такой трепет – ответ: Бааль Шем Тов – открыл Хасидизм, Магид из Межерич сделал все, чтобы он устоял – но Рабби Элимелех – распространил по всей Европе и влюбил еврейство в Хасидизм.
У Рабби Элимелеха из Лиженска есть ещё один Зхут, благодаря ему – толпы евреев в эти дни Адара можно встретить на могилах Цадиким в Польше:
В Риманово – Рабби Менахем Мендель,
В Дынов – его племяник – Рабби Цви Элимелех Шапиро – «Бней Исахар»,
В Ланцут – Рабби Нафтали Цви из Ропщиц,
напротив него – сын «Бней Иссахар» – Рабби Элеазар Шапиро – автор книги «Йодей Бина» (обладающий пониманием) – именно название его книги – стало названием Йешивы «Йодей Бина».
Плеяда Цадиким в Кракове:
Рабби Нета Натан Шапиро «Мегале Амукот»,
на могильном камне Рабби Неты Натана написано: «Элиягу а-Нави говорил с ним лицом к лицу»;
Рабби Бах;
Рабби Йом Тов Тосафот;
Цадиким из Чехии:
Голышов – Рабби Шабтай бар Меир Акоэн – ШАХ – «Сифтей Коэн»,
Прага – Маараль из Праги,
Рабби Йехезкель Ландо “Нода Бе-Йеуда”.
Столько кругов Чтения Теилим, столько молитв…
На женской половине на Кевер Рабби Элимелеха в Лижайске – потрясающая картина – огромный гул читающих Теилим прерывается просьбами о молитвах за Шидух или Рефуа Шлема и все дружно отвечают: Амен!
Все спонтанно и такой «Аават Исраэль».
Пророк Ахия а-Шилони
Рабби Элимелех из Лиженска – ученик Магида из Межерич, не был знаком с Бааль Шем Товом, хотя по возрасту мог быть.

И у этого есть глубокая причина.

Адмор из Рахмистровки рассказывал, что этого не могло быть принципиально.

Рабби Элимелех был гильгулем в этом мире души Пророка Ахии (Ахиягу) из ШилоАхии а-Шилони, а Бааль Шем Тов более 10 лет учился у этого пророка, который приходил к нему из Высшего мира для совместных занятий. Не может учитель, душа дающая, учиться у своего ученика. Поэтому Провидение устроило так, чтобы они не встретились.

Сказал Цадик Рабби Исраэль из Ружина:

«Говорят, что рассказы о Бааль Шем Тове на исходе Шабата – это средства для хорошего заработка, а рассказы о Рабби Элимелехе и Рабби Зусе – это средство для Иръат Шамаим (страха перед Небесами) и благословения детей». («Братья» Яаков Доктор)

Пророк Ахия а-Шилони

Многие задаются вопросом, почему Бааль Шем Тов посвятил 10 затворнических лет в Карпатских горах именно учению у Пророка Ахии а-Шилони, которому Танах посвящает всего несколько страниц, в отличие от других пророков?

И этому есть тоже объяснение.

Ахия из Шило принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабаллистов, он был гильгулем Авраама Авину. (Седер адорот 2387, 2892)

Ахия из Шило пророчествует в книге Млахим I 11:9-13, что израильское царство расколется на 2 Царства по вине Царя Шломо. Приводится рассказ о встрече Йеровама, сына Навата, с пророком Ахией. Ахия а-Шилони разрывает свою новую, только что купленную одежду (намек на совсем недавнее установление единого царства) на 12 лоскутов и отдает 10 из них Йероваму. Затем он сообщает ему, что тот станет царем над 10 коленами, и рассказывает ему о тех условиях, на которых его царство и царство его потомков сможет процветать: “Если ты послушаешь всего, что Я заповедаю тебе, и будешь ходить путями Моими, и делать то, что праведно в очах Моих, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал Давид, раб Мой, то Я буду с тобою и устрою тебе дом верный, как устроил Я Давиду, и отдам тебе Израиль.”

Тем не менее, Ахия честно предупреждает Йеровама – светильник Давида не погаснет, и скипетр не отойдет от его потомков навсегда.

Также и Бааль Шем Тов, основатель хасидизма, принёс в европейское еврейство глубокий раскол. Учение хасидизма вызвало резкое сопротивление со стороны “митнагдим-литаим”, хасидизм родился во время глубокого раскола в религиозной жизни народа и его духовного руководства. Тора “не доходила” до низов; избранные учёные учились, а простой народ всё больше отдалялся от духовного, тяжело работая, чтобы выжить. Это был и канун великих потрясений, таких, как просвещение, эмансипация и т.д. И если пророк Ахия а-Шилони принял участие в расколе для сохранения Царства Давида, то Бааль Шем Тов – чтобы спасти еврейский народ духовно. Вот почему Бааль Шем Тов должен был брать уроки у пророка Ахии. (http://midrasha.net/baal-shem-tov-i-akhija-iz-shilo/)

Сипурим Рабби Элимелех из Лиженска 

Эрев Песах – Сгула для Парнасы безхут Рабби Элимелех из Лиженска

 

Необычные сгулот Рабби Элимелеха из Лиженска или о пользе красного платья

Хасидут на Теилим – Рабби Элимелех из Лиженска

Сила Теилим – Рабби Элимелех из Лиженска

 

Галерея