Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Ор а-Хаим

Рабби Хаим бен Атар – Ор а-Хаим 

До того, как Рабби Хаим бен Атар – «Ор а-Хаим» – открылся миру, и люди поняли, что он праведник, с ним случилась такая история.

В те годы жил один царь, который хорошо разбирался в астрологии. Как-то раз, глядя на звезды, правитель увидел, что в момент его рождения расположение звезд было таким же, как и у еще одного человека – очень богатого и мудрого еврея. С помощью звезд царь узнал, что у этого еврея есть огромная военная сила, и проживает он в стране, находящейся под властью царя!
В сердце царя-астролога закралось сомнение: «У евреев нет ни страны, ни министров, ни лидера! Они все бедны и разбросаны по миру. Что же это значит?»
Чтобы найти этого загадочного человека, царь решил с помощью жребия поделить весь Мир на несколько частей. Оказалось, что еврей, о котором говорили звезды, живет на востоке.
Отправляясь в путешествие, царь назначил 70-летнего священника своего верного министра – своим наместником на троне. Переодевшись в простое платье, правитель-звездочет взял с собой в путь провизию, и отправился на восток. Остановившись на ночлег в одной из гостиниц, царь снова бросил жребий, чтобы определить в каком городе живет этот загадочный еврей.
Придя в город, царь с помощью жребия нашел улицу, где проживает тот человек, и пошел туда. К удивлению правителя, оказалось, что нужная улица находится в еврейском квартале, в самом бедном из его уголков, где большинство жителей ютится в нищете по подвалам. Несмотря на все старания, царю было сложно поверить, что он нашел нужное место: «Может, я ошибся?», – подумал царь и вернулся в гостиницу.
В ту ночь он снова изучал звездное небо, и снова увидел, что самый богатый и мудрый еврей действительно проживает на той нищей улице. Бросая жребий, правитель обнаружил, что нужный ему человек должен жить в одном из подвалов.
На следующий день под вечер переодетый царь отправился туда и постучался в дверь. Ему открыла старая женщина. Царь спросил ее: «Где твой муж?» Хозяйка ответила, что ее муж в синагоге, и придет через час.
Ровно через час царь снова постучал в дверь. Открыв, Рабби Хаим бен Атар сказал гостю: «Добро пожаловать, мой государь!» Царь притворился удивленным, и сказал: «Почему ты решил, что я царь?!»
Ответил ему Рабби Хаим: «Да, мой государь, я знаю, что Вы – царь, и это не ошибка». Услышав, как еврей дважды называет его царем, правитель почувствовал, что стоит перед пророком, или человеком, обладающим духом святости. Тем более странным показалось царю, что этот святой человек живет в большой бедности: в его маленькой каморке вместо стульев были камни, лежащие один на другом, а на них – циновки. Посреди комнатки стоял старый стол, а на стене висел масляный светильник. Больше в комнате ничего не было…
– Хочу Я открыть тебе тайну, – сказал еврею правитель. 
– Пожалуйста! – ответил тот.
– Откуда ты знаешь, что я царь?
Пусть его величество откроет мне свою тайну – а я ему открою свою.
– Я прочитал о тебе по звездам очень странные вещи, – сказал царь.
– Вы все видели верно. Я богаче Вашего величества, и у меня есть огромное войско, и верные стражи, но все они духовные сущности. Если Господин мой царь пожелает, я буду рад ему показать, промолвил загадочный еврей.
Рабби Хаим бен Атар дал царю небольшое зеркальце, и попросил посмотреть в него.
Когда царь взглянул в зеркальце, он внезапно закричал: «Горе! Горе мне! Моя жена в опасности!»
– Не беспокойтесь, государь! Возьмите ваш пистолет, и выстрелите в зеркальце два раза — посоветовал Рабби Хаим.
Царь выстрелил в зеркало и увидел в его осколках, как его доверенный министр падает на землю мертвым.
– Это ваш заместитель? – удивился раввин.
– Да, это он… Может, всё это мираж? Сон? Магия? – недоумевал царь.
– Нет, мой государь, это не сон, не мираж и не колдовство. Если вы отправитесь домой, то убедитесь во всем воочию. Но помедлите минуту и посмотрите в разбитое зеркало, чтобы увидеть продолжение истории.
Заглянув в один из осколков, царь увидел, что во дворце стоит великий переполох, министры и стража сбились с ног в поисках убийцы, но очевидцы хором твердят, будто видели лишь две смертоносные пули, пущенные кем-то через окно …
Было решено похоронить наместника царя в тайном месте, чтобы скрыть все неясные подробности, а в самом убийстве обвинить евреев…
Когда царь отвел взгляд от зеркала, раввин посоветовал: «Пусть его величество отправляется домой, а я приеду через несколько дней».
Царь почувствовал, что Рабби Хаим — святой человек, умеющий творить чудеса. Он решил поступить по слову раввина.
Когда правитель прибыл в свой дворец, он сразу у спросил: «Где мой министр?»
Придворные ответили царю, что пожилой священник пошел в еврейский квартал и не вернулся оттуда. Этого намека оказалось достаточно для того, чтобы во дворце начали злословить о еврейском народе.
Сам царь, выслушав ответы придворных, заметил: «Я слышал, что народ этот жесток, и
неблагодарен, и они любят христианскую кровь. Приведите их немедленно сюда, и я буду судить их! Пусть приведут сюда представителей всех народностей, и одного из еврейских мудрецов – будем судить их по закону».
Придворные не жаловали евреев и поэтому слова царя очень их обрадовали.
Был назначен день суда и Ор а-Хаим был тоже приглашен.
Когда пришел установленный срок и начался суд, все присутствующие стали обвинять народ и возводить на евреев всевозможные наветы.
Тогда царь спросил у Рабби Хаима: «что вы можете ответить на эти обвинения? Как вы посмели оплатить нам злом за добро?»
Рабби Хаим выпрямился и сказал: «Великий государь! Знайте: все что здесь говорили ложь! Ваш министр погиб не от руки человека. Эта кара была послана ему Свыше! Произошло это тогда, когда он зашел в покои царицы, набросился на нее, закрыл ей рот, и попытался учинить над ней насилие. Наша царица – скромная женщина и верная супруга. Она хотела закричать, чтобы спасти себя, но не могла произнести ни звука, поэтому она начала бороться с этим злодеем. Внезапно Свыше были посланы две пули, которые убили вашего министра на месте. Придворные решили похоронить его втайне от всех, но я скажу вам, где нужно искать тело. А если государь не верит моим словам, пусть пошлет за царицей, и та расскажет всю правду!»
На это царь заметил: «Не подобает моей жене приходить сюда, чтобы говорить о таком в присутствии толпы. Я сам пойду к ней!»
В гневе царь поднялся с трона, приказал страже не выпускать никого из зала суда, и ушел в покои своей супруги. Прошло пять минут, и царь вернулся. Первым делом он обнял н поцеловал мудреца, сказал ему: «Истинны ваши слова!»
Затем он приказал казнить шесть вельмож, которые состояли в заговоре со священником, и угроза, нависшая над еврейской общиной, исчезла.
(Аават а-Хаим, Беаалотха)

 

Лимуд – комментарий Ор а-Хаим на недельную главу “Бо”:

“Веhигадта лебинха вехулей – царих ладаат лама ло амар “веамарта” ки теват hагада мацину леработейну зихронам ливраха шеамру (Шабат “пей заин”). Шеиткавен ба дварим кашим кегидим. Од каша омро “бейом hаhу” увесамух гамар омер баавур зэ ведаршу работейну зихронам ливраха (бе-Мехильта ве бе-Hагада): “Бешаа шемаца умарор вехулей…”веhу балайла вело байом, веим кен ло hая ло ломар эла веhигадта лебинха” леемор баавур зэ веани йодеа зман hаhaгада шеhу балайла. Од царих ладаат омро “леемор” веhу квар амар “веhигадта”.

Вениръэ ки яхвин аль дерех омрам зихронам ливраха (Псахим “куф тэт заин”): “Матхиль бегнут умесайем бешевах”, йомар гнут авотейhем шель hаавот ки ло hайя давар мешубах, веhу омро “веhигадта” дварим шелев hаадам нээкаш меhем, веахар-ках месайем бешевах, веhу омро “леемор” амирот мешубахот месамхим эт hалев умесаадим ото, веамар “бейом hаhу” hодиа беметек лашон цадик, ки hалайла hahу йом икарэ веhу омро (Теилим “куф ламед тэт”) “велайла кейом яир”, вело хаш шетитъэ ломар йом мамаш шегамар омер баавур зэ шеhу бишъат маца вехулей кеомрам заль. Веулай ки самах “бейом hаhу” им “веhигадта” ки гам нес зэ бихлаль мицват hагада.

Од ирце беомро “леемор” лиhьёт шеамар “веhигадта лебинха” тинах им йеш ло бен им эйн ло бен иhие патур талмуд ломар “леемор, шеаль коль паним царих леhагид, афилу бейно лвейн ацмо, им кен лама амар “лебинха”. Веулай шебеэмцаут hаитур ани мевин кен вело бело итур. Веэфшар од шеирмоз беомро “веhигадта лебинха” шеим ягид hahaгада haамура беиньян изакеhу Адо-най шеягид ливно ухдей шело титъэ ломар давка, лезэ амар “леемор”.

(Йешива “Йодей Бина”, по уроку Рава Исраэля Якобова “Сила Цадиким”)

Молитва Ор а-Хаим а-Кадош за Шхину

 

Галерея