Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Биньямин бен Яаков Авину – 12 колен

Беньямин бен Яаков  – младший сын Яакова Авину и праматери Рахель.
Он — основатель одного из 12 колен.
Мать Беньямина — Рахель умерла, во время его родов – он родился и покинул этот мир 11 Хешвана в возрасте 111 лет.
Все [основатели] колен родились на чужой земли, кроме Биньямина, который родился в Земле Израиля.
С каждым сыном Яакова рождалась сестра-близнец.
Йосеф был достоен рождения 12 сыновей, он родил двоих; другие родились от его брата Беньямина, и все были названы в его честь [Йосеф]. (Сота 36b)
Четверо умерло из-за греха Нахаша (не из-за своих грехов): Беньямин сын Яакова один из них. (Шаббат 55b)
Черви не имели силы на 7 людьми [их тела не разлагались]… Моше, Аарон, Мириам… и Беньямин сын Яакова. (Бава Батра 17а)
Девять вошли в Ган Эден при жизни: Беньямин сын Яакова среди них. (Пиркей Раббейну а-Кадош, Ликуттим 3)
Беньямин, который не участвовал в продаже Йосефа, взошел на гору, которую выбрал Господь для своего местопребывания. (Теилим 68:17)
Именно он заслужил построить Святой Храм на своей территории. (Берешит Рабба 99:1)
Часть надела [земли] Йеуды перешла к Беньямину. На этом [куске земли] должен был быть построен Храм. [Предвидев это], набожный Беньямин испытывал муки каждый день [и желал] объединить со своей частью, как написано о Беньямине: «Он колебался весь день». (Дварим 33:12) Поэтому Беньямин заслужил принять Б-жественное Присутствие [обладая Храмом на своей земле]. (Мегила 26а)
У кого нет клеветы на языке? (Теилим 15:3) Это Беньямин сын Яакова, который знал о продаже Йосефа, но не открыл этого отцу. (Шохер Тов 16:6)
Когда Йосеф а-Цадик был продан в Египет, его праведный брат Беньямин занял его [духовное] место, чтобы не пустовало. (Зоар 1:259а)
Он упал на шею своего брата Беньямина [буквально «шеи»] и рыдал. (Берешит 45:14)
Сколько шей было у Биньямина? Раби Элиэзер говорит: «Он плакал о двух Храмах, которые должны быть построены и разрушены на земле Биньямина». (Мегилла 16b)
Известна история о встрече семьи Якова с Эйсавом. Менее всего пострадал от неё младший из братьев, Беньямин, с этим и связана его особая святость.
Все 11 братьев были вынуждены поклониться Эйсаву. Поклон, а точнее в данном случае падение лицом ниц, вызывает нисхождение Сверху Б-жественной силы. Павши ниц перед Эйсавом, братья передали ему эту силу, и, тем самым, закрепили его власть над качеством Нецах.
Про самого Якова Зоар а-Кадош спрашивает, как это возможно, что он склонился перед злодеем Эсавом. И отвечает, что во время этой встречи произошло раскрытие присутствия Шхины, и именно Ей он и кланялся 7 раз. Но о братьях такого объяснения не существует. Следовательно, они склонились непосредственно перед Эйсавом.
Только Беньямин в этом не участвовал, так как к тому времени он ещё не родился. Поэтому его связь с Нецах осталась наиболее крепкой.
Эта сила – смирить силу Эсава в лице его потомка Амалека – перешла Царю Шаулю, потомку Беньямина, затем Мордехаю и тот тоже не преклонил колен ни перед Аманом, ни перед Ахашверошем.
Пусть зхут Цадика Беньямина бен Яаков Авину защитит нас всех, Амен!

Галерея