Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Даниэль Простиц – Ав Бейт Дин из Прессбурга

Гаон Рабби Даниэль из Простица (1759-1846), ученик Маарама Барби, Ав Бейт Дин из Прессбурга и даян в Прессбурге со времен Рабби Мешулама Игры, который через несколько лет был назначен главой Бейт Дина. В 1807 году он инициировал назначение Хатама Софера раввином Прессбурга и был его верным другом.
Его сын Рав Меир родился в 1916 году и был обрезан Хатам Софером (упоминается в буклете обрезанных).

Великие из Прессбурга

Великие мудрецы Израиля славились своей необычайной скромностью.
Вот что рассказывается в книге «Хут а-Мешулаш» о Рабби Акиве Эйгере и Хатам Софере. Рабби Даниэль Простиц (член суда Рабби Моше Софера, автора книги «Хатам Софер») предложил Рабби Моше Соферу (который был вдовцом) жениться вторым браком на дочери великого Рабби Акивы Эйгера.
Рабби Моше Софер ничего не знал о предложенной ему невесте и послал просьбу к Рабби Акиве Эйгеру рассказать о ней.
Рабби Акива в ответном письме хвалил невесту и писал, что она богобоязенна, приятна и благочестива, и будет прекрасной женой, но в конце письма он добавил:
«Но ведь Вы, уважаемый, желаете всей Вашей чистой душой выполнить всё, сказанное мудрецами, и, в частности, сказанное (Псахим 49а): «Человек должен продать всё, что у него есть, лишь бы жениться на дочери знатока Торы. А я, к своему великому стыду, не заслужил еще звания знатока Торы».
На это письмо Рабби Моше Софер ответил так: «Я верю Вашим словам о достоинствах Вашей дочери, как словам 100 свидетелей. Но меня мучает совесть, ведь сказали мудрецы (Псахим 49б): «Человек должен даже продать всё, что у него есть, лишь бы выдать свою дочь замуж за знатока Торы». А я сомневаюсь, что достиг уровня «знаток Торы», и поэтому не уверен, что достоин быть Вашим зятем».
В итоге, Рабби Даниэлю Простицу удалось уговорить этих двух великих людей, и сделал акцент на следующей формулировке: «дочь изучающего Тору выходит замуж за изучающего Тору».

(Рабби Овадья Йосеф на «Пиркей Авот» глава 4, Мишна 4)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications