Теилим на сегодня - 15 Нисана: главы 77-78

Рабби Йегуда Меир бен Яаков Шимшон ШапироДаф Йоми (3 марта 1887 г. – 27 октября 1933 г.) был известным польским хасидским раввином и Рош-Йешивой, также известен, как Люблинер Рав.

Йорцайт – 7 Хешвана

Место захоронения – Ар а-Менухот, Йерусалим

Он известен своим продвижением учебной программы Даф Йоми в 1923 году и основанием Йешивы «Хахмей Люблин» в 1930 году.

В 1922-1927 годах Шапиро был первым ортодоксальным евреем, который стал депутатом Сейма (Парламента) Второй Польской Республики от еврейского меньшинства страны.

Рабби Йегуда Меир Шапиро родился в городе Сучава (Шац), Буковина, тогдашняя Австро-Венгерская империя, ныне Румыния, в 1887 году.

Он был потомком раввина Пинхаса Шапиро из Кореца, одного из учеников Баал Шем Това, а по материнской линии – раввина Йозефа бен Исаака Бехора Шора, французского тосафиста. После хедера Шапиро стал учиться у своего деда, Баала Минхаса Шаи (раввин Шмуэль Ицхак Шор). Еще одним из его первых учителей был раввин Шулем Мошковиц (широко известный как Шотцер Ребе. Он также был известным каббалистом).

Шапиро начал приобретать репутацию и стал известен как Илуй Шац. С ранних лет он был известен как выдающийся руководитель и одаренный оратор. Вскоре он был рукоположен многими великими учеными, включая Махаршама. Его дед познакомил его с Чортковским Ребе, и так началась его страсть к хасидизму и начало его отношений с Чортковским Ребе.

Галина
Его первая должность раввина пришлась на 1911 год, когда он был назначен раввином Галины. Он провел в городе десять лет, за это время основал Йешиву под названием “Бней Тора”. Строительство началось в 1920 году. В Йешиве была Талмуд-Тора, место для обучения раввинов и кухня для кормления детей-сирот. Бюджет превысил полмиллиона марок. Эта Йешива послужила прототипом Йешивы “Хахмей Люблин”.

Покинув Галину, Шапиро стал раввином Санока в 1920 году.

В 1924 году раввин Меир принял свою третью должность раввина в Петракове/Пётркове.

14 июня 1931 года он был назначен раввином Люблина в старой синагоге Махаршала.

Даф Йоми

Шапиро представил революционную идею Даф Йоми (иврит: דף יומי‎‎, «страница дня» или «ежедневный фолиант»), ежедневного режима изучения одного листа Вавилонского Талмуда (даф состоит из обеих сторон листа) каждый день.

В соответствии с этим режимом весь Талмуд изучается день за днем ​​в цикле из семи с половиной лет. Раввин Шапиро представил свою идею на Первом Всемирном конгрессе Всемирного Агудат Исраэль в Вене 16 августа 1923 года. Первый цикл Даф Йоми начался в первый день Рош а-Шана 5684 года (11 сентября 1923 года). Сейчас, 13-м цикл Даф Йоми, подхватили десятки тысяч евреев по всему миру.

Шапиро еще при жизни считался гаоном (гением Торы). Он много изучал Тору и был великим ученым даже по высоким стандартам эпохи, в которой жил.

Йешива Хахмей Люблин была, наряду с Даф Йоми, величайшим достижением Шапиро.

Он задумал Йешиву для хасидской Польши по образцу литовских Йешив, таких как Воложин, Слабодка и Новардок, но которая будет обучать хасидских раввинов, как следующее поколение, чтобы возглавить польское еврейство. Йешива располагалась в огромном здании, в ней обучались сотни студентов, и в ней была обширная библиотека, насчитывающая более 100 000 книг.

22–28 мая 1924 г. состоялась церемония закладки первого камня в строительство здания Йешивы. В мероприятии приняли участие около 20 000 человек. Церемония открытия состоялась 24–25 июня 1930 года. Помимо тысяч местных евреев, сюда прибыло около 10 000 человек со всей Польши и из-за границы. Шапиро служил Рош Йешивой до своей смерти.

Лодзь
В 1932 году к Шапиро обратились лидеры еврейской общины Лодзи, которые хотели предложить ему должность главного раввина Лодзи. Многие люди хотели назначить на эту должность раввина Менделя Альтера из Калиша (р. 1877, Гер), брата Геррерского Ребе (и младшего сына Сфат Эмет). Раввин Шапиро договорился о том, что большая часть его заработной платы пойдет на погашение долгов, которые Хахмей Люблин все еще пытается выплатить. В конце концов было решено отдать его раввину Шапиро. Велись длительные переговоры, чтобы раввин Шапиро занял эту должность, но он умер через три дня после того, как был назначен главным раввином.

Агудат Исраэль
Во время службы в Галине раввин Шапиро начал свое участие в Агудат Исраэль. Он присутствовал на его учредительной конференции в 1912 году. В 1914 году он был назначен главой отдела образования Агудас-Исраэль в Восточной Галиции, а в 1922 году стал президентом Агудас-Исраэль в Польше. Он принимал участие в совещании во Львове, целью которого было открытие Агуды в Галации примерно через два года после ее основания в Катовицах в 5672 году.

В то время он также был добавлен в качестве члена Moetzes Gedolei HaTorah. Раввин Шапиро изначально очень сомневался, должен ли он стать депутатом от партии, но его поощрял к этому его ребе Чортковер.

Раввин Шапиро вместе с Ароном Левиным и Залменом Сирцокиным возглавлял комитет, который в составе Министерства по делам религий Польши отвечал за делегирование раввинских должностей по всей Польше. Он также был частью Ваад ха-Хинух.

С 1922 года раввин Шапиро был депутатом польского сейма. В 1928 году он ушел с поста политика, чтобы посвятить всю свою энергию Йешиве Хахмей Люблин.

Шапиро заболел тифом в 1933 году и умер в течение месяца, 27 октября 1933 года (7 хешвана 5694) в возрасте 46 лет. Его смерть оплакивали как в еврейской, так и в нееврейской Польше. Бесчисленные газеты всего политического спектра, от ортодоксальных до идишистских и социалистических, публиковали на первых полосах биографии раввина Шапиро.

Останки Шапиро были перезахоронены в Израиле в 1958 году под покровительством его брата. Он был перезахоронен в Ар а-Менухот. Раввин Ицхок Меир Левин произнес панегирик, как и его ученики, пережившие Холокост.

Шапиро широко почитается во всем еврейском мире как основатель Даф Йоми. Район Зихрон-Меир в Бней-Браке был основан в его память Яаковом Гальпериным; это район, в котором расположены многие крупные Йешивы Бней-Брака.

Пусть Зхут великого Цадика хранит Ам Исраэль!

(По сайту Tzadikim.com)