Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Сивана: главы 44-48

The event is finished.

Рабби Исраэль бен Элиэзер – Баал Шем Тов (владеющий добрым именем) – основатель хасидского движения – один из самых величайших Цадиким в еврейской истории.
Йорцайт – 6 Сивана
Место захоронения – Меджибош

В Сидуре одного из сыновей «Толдот Яаков Йосеф» Рабби Яакова Йосефа из Полонного, ближайшего ученика Бааль Шем Това, было от руки написано, что Цадик покинул этот мир в 1-й день Шавуот.

После откровения Бааль Шем Това, 18 июля 1734 года, в 36 лет, как великого еврейского лидера и мистика, многие еврейские общины Польши, Галиции, Подолии стали последователями хасидского пути иудаизма. 26 лет спустя, Бааль Шем Тов покидает этот мир.

На Песах 1760 года Раби Пинхас из Кореца приехал навестить своего Учителя, Бааль Шем Това.

В предверии праздника, седьмого дня Песаха, Раби Пинхас почувствовал слабость и решил не ходить в Микве, как это было принято.

На следующий день во время утренних молитв, у него появилось предчувствие, что Баал Шем Тов скоро скончается. Раби Пинхас начал молиться интенсивнее, прося отменить Небесный указ против своего учителя. Но он понял, что не может повлиять на указ и начал глубоко сожалеть о том, что он не пошел в Микве до праздника.

После утренней молитвы Баал Шем Тов спросил Раби Пинхаса, не ходил ли он в Микве вчера днем.

Когда он ответил, что нет, Баал Шем Тов ответил:«Сейчас уже слишком поздно исправлять это».

После Песаха Бааль Шем Тов заболел.

Однако он ничего не сказал своим последователям и продолжал молиться перед ковчегом. Всех учеников, которые могли с помощью молитв совершить изменения в его судьбе, он отправлял с миссией в другие общины.

Раби Пинхас, зная о Небесном указе против Бааль Шем Това, не вернулся домой, а остался в Меджибоше.

Накануне Шабат а-Гадоль, субботы, предшествующей Песаху, Баал Шем Тов сел, чтобы написать последнюю волю и завещание, адресованное его ученикам.

Он завершил это словами: «Я пишу это сегодня, потому что вчера вечером мой [небесный] учитель [Ахия а-Шилони] открыл мне, что это мой последний канун Шабат а-Гдола».

Семь с половиной недель спустя, накануне Шавуот, Раби Исраэль Бааль Шем Тов позвал своего личного писца Раби Цви Гирша и продиктовал ему окончательные изменения и поправки к завещанию, указав, что все его книги и рукописи будут переданы: «моему ученику и пэру, князю Торы, Раби Дов Беру [Магиду из Межерич], сыну Раби Авраама, за исключением всех книг на идише, которые принадлежат моей дочери, боящейся Б-га – Адели. Вместе с тем, мои заметки на полях и аннотации должны быть даны моему ученику, дорогому мне, как сын, Огненному столпу, Раби Яакову Йосефу а-Коэну [из Полоного]».

Вечером во вторник, в [первую] ночь Шавуот, все последователи Баал Шем Това собрались вместе с ним, чтобы провести ночь в изучении Торы, как это принято.

Баал Шем Тов разъяснил недельную главу Торы и значение Шавуот.

Утром он послал за своими ближайшими последователями собраться в своей комнате. Он попросил Раби Лейба Кесслера и других организовать его похороны. Поскольку они были членами Хевра Кадиша и были хорошо осведомлены о признаках болезни, он показа

После молитвы Раби Нахман из Городенки отправился в учебный зал, чтобы помолиться за своего Учителя.

Позже Баал Шем Тов сказал: «Он напрасно обращается с петициями. Возможно, если бы он мог войти в Небесные врата, куда я привык, его молитвы помогли бы».

Когда шамеш Баал Шем Това вошел в комнату своего хозяина, он услышал, как Баал Шем Тов сказал: «Я даю вам эти два часа. Не мучайте меня».

Спросил: «Ребе, с кем ты говоришь?»

Баал Шем Тов ответил: «Разве ты не видишь Ангела Смерти? Раньше он всегда убегал от меня. Теперь, когда он получил контроль над мной, он стоит прямо и смеется надо мной».

Позже, во время праздничного обеда, он попросил своего помощника поставить мёд в большой стакан.

Вместо этого шамеш положил его в маленький стакан. Бааль Шем Тов заметил: «Человек не имеет силы в день смерти, даже мой помощник не слушается меня».

После еды к нему пришли многие жителей города, которые не знали о состоянии Бааль Шем Това. Как всегда, он раскрывал им Тору.

Все его близкие ученики сидели в комнате Баал Шем Това, пока он лежал в своей постели. Он дал им знак. «Друзья мои, когда я покину этот мир, часы в этой комнате остановятся».

Он попросил принести ему большую чашку воды и тазик. Пока он мыл руки, Его ученики видели, как стрелки больших часов остановились. Они заслонили собой часы, чтобы Баал-Шем Тов не увидел, что он остановился.

Он сказал им: «Друзья мои, я не беспокоюсь о себе, потому что знаю, что когда я выйду через дверь этого мира, я сразу же войду в дверь будущего мира».

Затем, Бааль Шем Тов сел в своей постели и велел им собраться вокруг него. Он произнес слова Торы, объясняя ту часть, где человек поднимается из Нижнего Ган Эдена в Верхний, и как это происходит в каждом из четырех миров. Затем он описал Мир Душ и объяснил порядок поклонения. Он велел ученикам сказать вместе с ним: «Виhи ноам А-дойнай Элойhейну алейну». (Теилим 90:17)

Он лег и сел несколько раз. Тем временем, он сосредоточился на мистических каванот.

Наконец, он лег и попросил накрыть его простыней. Затем он начал дрожать, как когда молился Амиду. Постепенно он начал затихать.

Ученики увидели, что и маленькие часы остановились. Они долго ждали, но он не двигался. Затем они приложили перо к его носу, чтобы проверить его дыхание, после чего им, наконец, пришлось признать, что он скончался.

Раби Яаков из Меджибош сообщил, что Раби Лейб Кесслер из Хевра Кадиша видел, как его душа в виде синего пламени покинула его тело и взметнулась вверх.

Кевер Бааль Шем Това всем хорошо известен.

Но также известно, что Бешт, который долгое время жил в городе под названием Куты, регулярно уединялся в пещере в близлежащих Карпатских горах, чтобы молиться, изучать Тору и медитировать в одиночку.

Раби Исраэль Меир Габбай, хасид – Бресловец, основал организацию под названием «Оhолей Цадиким», которая и нашла эту пещеру. «Оhолей Цадиким» восстанавливает могилы известных Цадиким в Восточной Европе. На фото пещера Бешта.

Пульс 
Однажды некий выдающийся и знаменитый доктор посетил княгиню в городе, и княгиня всячески превозносила Бешта, какой он великий человек и сколь сведущ во врачевании. Сказал доктор: «Велите его позвать, пусть придет сюда».
Сказала она: «Это было бы неуважительно. Надо послать за ним карету, как за большим паном, ибо он великий человек».
Послала за ним, и он предстал перед ними.
Спросил у него доктор: «Правда ли, что ты сведущ в науке врачевания?»
Ответил ему учитель: «Да, это так».
Сказал: «А где и у какого знатока ты учился?»
Ответил: «Господь Бог вразумил меня».
Стало смешно доктору, и спросил он вновь, может ли тот судить по пульсу.
И сказал учитель: «Вот у меня есть некая хворь, узнай ее по моему пульсу, а я посмотрю и проверю твой пульс».
Доктор пощупал его пульс и понял, что страдает тот каким-то недугом, но не признал, что это за хворь. Ибо на самом деле был он одержим любовью к Богу, да будет Он благословлен, а такая хворь выше понимания доктора.
Потом пощупал учитель докторский пульс. Повернулся учитель к княгине и спросил у нее: «Не были ли у тебя похищены такие-то и такие-то ценные вещи?»
Ответствовала она: «Да, уже несколько лет, как пропали, и не знаю, где они».
И сказал учитель: «Вели послать к нему на подворье, пусть откроют его сундук, там найдешь эти вещи в целости и сохранности».
Тотчас послала и нашла по его Святому Слову. Уехал оттуда доктор в стыде и позоре.
А дело в том, что оборотная Сторона Аба (отец – в лурианской кабале один из Б-жественных Ликов – парцуфов) имеет гематрию 184 – это число записывается теми же буквами, что и слово «дофек» (пульс). Гематрия 184 – парцуф Аба – связан с Б-жествнным Именем, имеющим гематрию 72 «Аин Бет», которое при перестановке букв дает значение 184.
Поэтому праведники способны по пульсу определять грехи, как сказано в Святом Зоаре и в «Тикуней Зоар» (1, 54а). 

 

Сипурей Цадиким 
Однажды Рабби Исраэль Бааль Шем Тов ехал со своим учеником-цадиком, которого все звали по произвищу Дайчель. По дороге, невдалеке от Городка Хаджибей (Одесса), они остановились, чтобы окунуться в море. Но вдруг произошло несчастье – Дайчель утонул. Убитый горем Бааль-Шем-Тов послал своего кучера-нееврея в город с указанием: «Скажи от моего имени первому попавшемуся еврею, которого ты там встретишь, чтобы он немедленно явился сюда».
Кучер выполнил его поручение и привез из Хаджибея первого встретившегося еврея. Цадик сказал ему следующее: «Мой ученик утонул, и его необходимо похоронить, но я не хочу, чтобы кто-нибудь знал о месте его захоронения. Езжай в город и привези с собой все необходимое: лопату, саван и все прочее».
И добавил Рабби Исраэль: «Тот, кто помолится на могиле на месте могилы Дайчеля, сразу же удостоится помощи и спасения во всем, чем он попросит. Но я запрещаю рассказывать тебе кому бы то ни было о месте этой могилы!»
Выслушав все это, еврей попросип позволения Бааль-Шем-Това привезти с собой в помощь его единственного сына. Он появился вместе с сыном, они похоронили умершего и уехали. С тех пор многие слышали этот рассказ, но никто не знал, где точно находится могила Дайчеля.
После этого события прошло много пет. И вот однажды, как это нередко случалось в те далекие времена, один жестокий помещик решил сурово наказать евреев местечка, живших в его владениях. Чтобы предотвратить издевательства, самые уважаемые люди общины были посланы к цадику из Ружина – просить у него помощи и вызволения из беды.
Ходоки приехали к Ружинскому Ребе накануне субботы. Само собой, что ни о каком приеме до субботы речи быть не могло, и они были приглашены к Ребе на субботнюю трапезу. Во время застолья они услышали от него рассказ о неизвестном месте могилы ученика Баапь-Шем-Това и об особой святости того места. Тогда посланцы, пораскинув мозгами, решили поехать в Одессу (к тому времени город уже переименовали в Одессу), даже не поговорив с Ребе, и попытаться разыскать там сына того человека, надеясь, что он все еще жив. Поскольку от этого зависела судьба целого местечка, они были уверены: он согласится открыть им местонахождение могилы цадика, чтобы они могли помолиться о своем спасении. Посланцы сомневались относительно способности Ружинского Ребе помочь им, но почему-то были совершенно уверены в спасении, которое придет именно с места чудесной могилы.
Не говоря праведнику ни слова о своем решении, на исходе шабата они поехали в Одессу, где занялись поисками того человека, вернее его сына. Поиски увенчались успехом: сын был еще жив. Придя к нему в дом, они обнаружили, что он живет в более, чем скромных условиях. И стали умолять открыть им, где находится могила Дайчеля, ведь от этого зависела судьба целого еврейского местечка, даже предлагали ему крупную сумму денег. Однако он наотрез отказался. И только когда предложили привезти их туда с завязанными глазами, чтобы они не смогли увидеть, где находится могила, он, наконец, согласился…
Окончательным условием было, что они не снимают повязку от начала и до конца поездки, а также будут молиться с повязкой в том месте, где он им скажет. Они были готовы заплатить сполна даже за такой вариант.
После этого ходоки наняли кучера, чтобы назавтра ехать к могиле.
Однако ночью к проводнику во сне явился отец и объявил: «Из-за того, что ты согласился открыть тайну местонахождения могилы, пусть даже таким способом, ты приговорен к преждевременному уходу из этого мира. Пиши завещание, потому что завтра ты умрешь».
И действительно так и было – на следующий день сына не стало.
Удрученные ходоки вернулись к Реббе из Ружина и рассказали ему обо всем, Реббе благословил их и спасение пришло.
Пусть Зхут Цадика Хранит Ам Исраэль!
(по сайту shiratdevorah.blogspot.com, по книге «Факел перед рассветом» Рав Ицхак Гинзбурга, по книге «Шивхей Бешт»)
Июн 11 - 12 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications