Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 7 Сивана: главы 39-43

The event is finished.

Рабби Моше Аарон Пинто из Ашдода

Йорцайт – 5 Элула

Место захоронения – Ашдод, Израиль

Он родился в день Ошана Раба в 1957 году в городе Могадор (Марокко).

Рабби Моше Аарон Пинто был сыном святого и почитаемого Рабби Хаима Пинто а-Катана и потомком великого Цадика Рабби Йошияу Пинто, автора книги «Риф об Эйн-Яаков», и Рабби Яакова Пинто, автора книги о Зоар под названием «Микдаш Мелех».

После того, как его отец предупредил о приближающемся Холокосте и он переехал в Касабланку (Марокко), он решил усилить свою отстраненность от мирских дел, молиться больше, чем обычно, умолять Творца мира отменить плохой приговор, к своим постам прибавил еще посты.

Со дня начала войны он ел только хлеб, смоченный в оливковом масле, не менял одежды и в течение 5 лет, поднимался по пятницам на крышу своего дома и мылся и надевал одежды в честь Шаббата. В конце войны отец явился ему во сне и попросил переодеться и перестать оплакивать себя, так как война закончилась.Рабби Моше Пинто был одним из цадиким-нистарим (скрытых праведников). Он не хотел, чтобы о нем знали, и запрещал людям говорить о нем. Однако в день его кончины люди свидетельствовали о чудесах, совершенных через благословения Цадика.

Когда ему было за тридцать, он женился на женщине, которая была на много лет моложе его. После иммиграции в Израиль жил в Ашдоде. В течение примерно 40 лет он был удален от всех сует мира сего, и замкнут в своем доме и не выходил даже в час опасности.

Из-за многочисленных страданий и лишений его тело ослабло, и когда ему исполнилось 45 лет, у него уже выпали все зубы. Он ответил дантисту, предложившему поставить ему зубные протезы, что не желает наслаждаться пищей этого мира, потому что не хочет этого мимолетного и плотского наслаждения, а хочет есть только для поддержания своего тела, и, если Б-г забрал его зубы, он не имеет права их возвращать.

В годы затворничества он написал свою книгу, но когда захотел ее напечатать, у него не нашлось  необходимой суммы денег. Рабби Моше Аарон попросил своего шамаша, который продавал лотерейные билеты, принести ему несколько билетов.

Когда шамаш принес билеты, Рабби Моше Аарон взял билеты, в руке Вечная свеча, которую он зажег в своем доме для возвышения души своего отца и просил Создателя мира, чтобы, если то, что он написал в книге, было достойно быть напечатанным, то сделать ему одолжение в заслугу святых предков и помочь его билету выиграть в лотерее.

Через несколько дней была проведена лотерея, и один из его билетов выиграл. Выигранных им денег хватило, чтобы напечатать книгу.

Примерно через три года в 5771 году, когда он закончил вторую часть книги и попросил напечатать ее к бар-мицве своего сына (Рабби Хаима Шимона), у него опять не было для этого нужной суммы денег, рабби Моше Аарон ехал как в первый раз и ответил второй раз.

Соседка Рабби Моше Пинто была признана бесплодной по медицинским показаниям с 12-летнего возраста. За два с половиной месяца до кончины цадика она пришла к Рабанит, чтобы умолять ее впустить ее в комнату Рабби Моше, не говоря и, не беспокоя его. Войдя в комнату, она увидела, как Рабби Моше Пинто, несмотря на свою болезнь, подал ей дружеский знак и улыбнулся ей. Через пятнадцать дней она забеременела. Врачи ничего не могли понять.

Рабби  Моше Пинто страдал от многих болезней, в первую очередь от гангрены. Врачи знаменитой больницы «Адасса» в Йерусалиме хотели ампутировать ему обе ноги. Однако он всегда отказывался, говоря, что ни один потомок Рабби Йошияу Пинто никогда не страдал от увечий. Он всегда напоминал врачам: «Я пришел в этот мир на двух ногах, на двух ногах и уйду из этого мира». Говоря это, он поднимал руки к Небу и призывал своего прадеда, Рабби Хаима Пинто а-Гадоля. В день, когда его наконец должны были прооперировать, доктор сказал всей семье цадика, что он попробует еще одно лечение. Если это не удастся, ему придется ампутировать ноги, иначе жизнь Рабби Моше окажется в опасности. Чудо произошло. В тот же день у него произошло заметное улучшение кровообращения, и необходимость в операции отпала. Освободившись от гангрены, Рабби Моше сказал: «Сейчас начнутся мои страдания!»

С этого момента его состояние становилось все хуже. Он потерял способность говорить, слышать и видеть, страдал от сердечных приступов. Каждый раз он воздевал руки к Небу и целовал их в знак радостной покорности.

Адморим и Раввины, приходившие навестить его в это время, заметили две вещи: каждый раз, когда он касался своей головы, он должен был убедиться, что его кипа на месте, и каждый раз, когда он делал жест, это должно было привлечь внимание людей сделать омовение рук.

И все же с медицинской точки зрения его мозг перестал функционировать. Несмотря ни на что, он купался в свете Кдуши и дух его всегда был со своим народом, за которого он не переставал молиться. Когда дети приносили ему его талит и тфилин, он брал их правой рукой, крепко прижимал к сердцу и тихонько плакал. Он плакал, потому что больше не мог выполнять священную мицву, надевания Талит и Тфилин.

Его ученики собрали все его сочинения, чтобы написать книгу. Его чудеса неисчислимы. И все же, даже после кончины Рабби Моше Пинто, люди все еще могли получать от него помощь, ибо, как говорят наши мудрецы, «Цадиким, даже когда мертвы, живы».

В 1984 году, перед болезнью, он дал своим детям два наставления:

1. Им следует издать комментарии к книге Рамбама «Законы Тшувы». После этого издание должно быть свободно передано в распоряжение синагог, школ и общественных центров.

2. Сефер Тора великого Цадика, Рабби Йошияу Пинто, написанная около 360 лет назад, должна быть показана во всех еврейских общинах мира. По его мнению, в Сефер Тора была сгула для уничтожения Авода Зара, что приближает пришествие Машиаха, событие, которого он ждал всю свою жизнь.

Рабби Моше никогда не выходил из дома. Наши учителя говорят, что это произошло потому, что его отец попросил его дать обет оставаться взаперти в течение 40 лет. Он прожил 30 лет в своем доме в Могадоре и 10 лет в Касабланке.

Он построил в своем доме синагогу и учебный зал, и он принимал тысячи людей, пришедших отовсюду, чтобы получить его благословение.

После того, как его обет был выполнен, по прошествии 40 лет, он отправился помолиться к могиле своего почитаемого прадеда и попросил у него разрешения обета.

5 элула 5746 года, после долгой и мучительной болезни, длившейся три года, в Ашдоде в возрасте 73 лет скончался Цадик Моше Аарон Пинто, как его называли – «Свет и Столп мира».

Пусть Зхут великого Цадика хранит наш народ!

(https://hevratpinto.org/tzadikim_eng/040_rabbi_moshe_aaron_pinto.html)

Авг 21 - 22 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications