Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 5 Элула Йорцайт/Илула Рабби Моше Аарон Пинто из Ашдода

  • Стартовая
  • 5 Элула Йорцайт/Илула Рабби Моше Аарон Пинто из Ашдода

The event is finished.

5 элула 5746 года, после долгой и мучительной болезни, длившейся три года, в Ашдоде в возрасте 73 лет скончался Цаддик Моше Аарон Пинто, «Свет и Столп мира».

Рабби Моше Аарон Пинто был сыном святого и почитаемого раввина Хаима Пинто Хакатана и потомком великого Цадика Рабби Йошияу Пинто, автора книги «Риф об Эйн-Яакове», и Рабби Яакова Пинто, автора книги о Зоар под названием «Микдаш Мелех».

Рабби Моше Пинто был среди цадиков нистарим (скрытых праведников). Он не хотел, чтобы о нем знали, и запрещал людям говорить о нем. Однако в день его кончины люди свидетельствовали о чудесах, совершенных по благословению Цадика. Его ученики собрали все его сочинения, чтобы написать книгу. Его чудеса неисчислимы. И все же, даже после кончины Рабби Моше Пинто, люди все еще могли получать от него пользу, ибо, как говорят наши мудрецы, «Цадиким, даже когда мертвы, живы».

Соседка Рабби Моше Пинто была признана бесплодной по медицинским показаниям с 12-летнего возраста. За два с половиной месяца до кончины цадика она пришла к Рабанит, чтобы умолять ее впустить ее в комнату Рабби Моше, не говоря и не беспокоя его. Войдя, Рабби Моше Пинто, несмотря на свою болезнь и боль, сделал дружеский знак этой женщине и улыбнулся ей. Через пятнадцать дней она забеременела. Врачи ничего не могли понять.

Рабби  Моше Пинто страдал от многих болезней, в первую очередь от гангрены. Врачи знаменитой больницы «Адасса» в Йерусалиме хотели ампутировать ему обе ноги. Однако он всегда отказывался, говоря, что ни один потомок Рабби Йошияу Пинто никогда не страдал от увечий. Он всегда напоминал врачам: «Я пришел в этот мир на двух ногах, на двух ногах и уйду из этого мира». Говоря это, он поднимал руки к небу и призывал своего прадеда, Рабби Хаима Пинто а-Гадоля. В день, когда его наконец должны были прооперировать, доктор сказал всей семье цаддика, что он попробует еще одно лечение. Если это не удастся, ему придется ампутировать ноги, иначе жизнь Рабби Моше окажется в опасности. Чудо произошло. В тот же день у него произошло заметное улучшение кровообращения, и необходимость в операции отпала. Освободившись от гангрены, Рабби Моше сказал: «Сейчас начнутся мои страдания!»

С этого момента его состояние становилось все хуже. Он потерял способность говорить, слышать и видеть, страдал от сердечных приступов. Каждый раз он воздевал руки к небу и целовал их в знак радостной покорности.

Адморимы и раввины, приходившие навестить его в это время, заметили две вещи: каждый раз, когда он касался своей головы, он должен был убедиться, что его кипа на месте, и каждый раз, когда он делал жест, это должно было привлечь внимание людей сделать омовение рук.

И все же с медицинской точки зрения его мозг перестал функционировать. Несмотря ни на что, он купался в свете Кдуши и дух его всегда был со своим народом, за которого он не переставал молиться. Когда дети приносили ему его талит и тфилин, он брал их правой рукой, крепко прижимал к сердцу и тихонько плакал. Он плакал, потому что больше не мог выполнять священную мицву Талит и Тфилин.

Другие слезы текли за несколько мгновений перед его кончиной. Это были слезы не физического страдания, а, скорее, слезы предельного духовного страдания от того, что он не был свидетелем пришествия Машиаха при жизни.

В 1984 году, перед болезнью, он дал своим детям два предложения:

1. Им следует издать комментарии к книге Рамбана «Законы Тшувы» (Рабби Моше Бен Маймон). После этого издание должно быть свободно передано в распоряжение синагог, школ и общественных центров.

2. Сефер Тора великого Цадика, рабби Йошияу Пинто, написанная около 360 лет назад, должна быть показана во всех еврейских общинах мира. Это произошло потому, что, по его мнению, в Сефер Тора была сгула для уничтожения Авода Зара, что приближает пришествие Машиаха, событие, которого он ждал всю свою жизнь.

Рабби Моше никогда не выходил из дома. Наши учителя говорят, что это произошло потому, что его отец попросил его дать обет оставаться взаперти в течение 40 лет. Он прожил 30 лет в своем доме в Могадоре и 10 лет в Касабланке.

Он построил в своем доме синагогу и учебный зал, и он принимал тысячи людей, пришедших отовсюду, чтобы получить его благословение.

После того, как его обет был выполнен, по прошествии 40 лет, он пошел поразмышлять и помолиться у могилы своего почитаемого прадеда и попросил у него разрешения обета.

Пусть Зхут великого Цадика хранит наш народ!

Дата

Сен 02 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс