Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан
Главная страница » Йорцайт Цадиким » 4 Швата Йорцайт Рабби Исраэль Абухацира – Баба Сали
Рабби Исраэль бар Масуд Абухацира (Баба Сали – молящийся отец).
Йорцайт – 4 Швата
Место захоронения – Нетивот, Израиль
Баба Сали – величайший мудрец, кабалист и чудотворец современности. Его могила в Нетивоте является популярным местом для молитвы, особенно в день его Йорцайт, когда сюда стекаются сотни тысяч евреев. Выходец из прославленной марокканской семьи мудрецов Торы – Абухацера – он с раннего возраста проявил выдающиеся умственные способности, с 13 лет занимался в семейной ешиве наравне со взрослыми, отличался благочестием и праведностью.
По преданию, однажды в детстве он стал свидетелем драки сверстников. «Зачинщик всего этого меня так разозлил, что я чуть его не проклял» – поделился Исраэль своими впечатлениями с отцом и получил от него величайший урок, определивший всю его последующую жизнь:
«Сынок! Тебе предначертано великое будущее: все, что сойдет с твоих уст, воплотится. Так старайся же всю жизнь лишь благословлять и разговаривать с людьми по-хорошему, но никогда не проклинай!»
Баба Сали держался подальше от политики и пользовался уважением во всех кругах, включая величайших ашкеназских и хасидских лидеров от Рава Йоэля Тейтельбойма из Сатмара до Рава Авраама-Йешаягу Карелица, Хазон Иш, назвавшего его «величайшим служителем Творца».
В своей книге «Аават Исраэль» (Любовь Израиля), Баба Сали наглядно показывает, как все заповеди Торы, так или иначе, связаны с заповедью «Возлюби ближнего, как самого себя» — как сказал Рабби Акива: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это величайший принцип Торы».
Арак (анисовая водка) и семья Абухацира
Необходимо пояснить обычай, по которому все Раввины из рода Абухацира благословляли еврейский народ араком (анисовой водкой), ведь очевидно, что они воздерживались от всех удовольствий мира и вели аскетичный образ жизни, изматывая себя постами, а тут арак?
Оказывается и у этой традиции есть секрет.
Самый известный потомок Абир Яакова – Баба Сали, объяснил как-то, что «арак» – ערק – это аббревиатура «Кабель Ринат А‘меха» – второго пасука известной молитвы «Анна Бе-Коах».
А мы знаем, что эта молитва – закодированное 42-х буквенное Имя Ашема. А значит «арак» – по силе (те же буквы), что и «Кра» – из фразы «Кра Сатан» (разорви…).
Кроме того, известна традиция, по которой Баба Сали закрывал полотенцем бутылку арака, когда разливал евреям этот напиток и арак лился с этой бутылки бесконечно долго, не заканчиваясь. Это чудо благословением на шефа (изобилие)…
Рав Адир Амроцци открывает нам свой секрет, что во многих общинах делали арак из тмарим (фиников), чтобы была шефа, так как тамар – символ шефа.
Мудрецы из семьи Абухацира, благословляли через арак, делая великие и Святые йехудим, связывая Святую Шехину, которая сегодня в изгнании, с её Источником.
Сипурей Цадиким
Ришон ле-Цион Рав Мордехай Элиягу о Баба Сали
Когда Баба Сали приплыл на корабле в Хайфу, там ждала его машина, чтобы ехать в Йерушалаим,
Баба Сали не хотел ехать и спросил, где здесь автобус.
Ему показали где остановка на Йерушалаим, Цадик подождал, приехал автобус, Баба Сали сел в него, едут они едут, и вдруг Баба Сали просит водителя остановить автобус – ему нужно помолиться Минху.
Водитель говорит, что это прямой автобус до Йерусалима без остановок и он не может никого ждать, если хочет – может выйти.
Баба Сали сказал – хорошо, сойдет. Вышел Баба Сали из автобуса, отшел в сторону – помолился Минху и спрашивает у прохожих – где автобус на Йерушалаим, ему показали где.
Пришел Цадик на остановку, заходит в автобус… знакомый шофер и люди тоже, Баба Сали подумал, что шофер подождал его.
Как только сел Цадик, водитель говорит ему: «скажи автобусу, чтоб ехал, он не заводится».
Тогда сказал Баба Сали: «поехали» – и автобус поехал.
Спросил Рав Мордахай Элиягу (алав ашалом) как-то у Баба Сали – мол правда, что все так и было?
Баба Сали сказал: да – эту историю все знают.
Часы Баба Сали
Перед тем, как уйти из жизни, Баба Сали приходит к Раву Мордехаю Элиягу и отдаёт ему свой «глима» (плащ с капюшоном) и говорит ему: «Возьми мой плащ, это плащ, с которым они встретят Машиаха. Перед тем, как придет Машиах, я пошлю тебе знамение».
Через некоторое время Баба Сали приходит во сне к своему сыну Баба Барух и говорит ему: «возьми мои золотые часы и отдай их Раву Мордахай Элиягу, эти часы показывают время, когда и во сколько придёт Машиах», – сын сделал, как ему велел отец. Рабби Мордехай Элиягу взволнован. Это был сигнал Баба Сали о приходе Машиаха.
Рабанит Рахель Базук, внучка Рава Мордахая Элиягу, говорит, что эти часы никому не показывают, они «хасифат геула», но она имела честь взглянуть на них краем глаза и может сказать, что мы уже бе-геула.
Чей гильгуль Баба Сали
Как-то Баба Сали приехал в Йерушалаим и встретил Рабби Мордехая Шараби, (кстати имя сына Баба Сали – Меир Шалом – было дано в честь Рабби Меира Бааль а-Нес и Рабби Мордехая Шалома Шараби).
Рабби Мордехай Шараби увидел Баба Сали и говорит ему: «ты знаешь, я учусь по книгам твоего дедушки – Марана Абир Яков Абухацира» (Абир Абухацира Зиа написал 12 книг кенегед 12 шватим (колен) Израиля), как же мудро написал он эти книги, только в одном предложение столько знаний». Тогда Баба Сали попросил Рабби Шараби об услуге, может ли он узнать, какой у него «шореш нешама» (корень души).
Рабби Шараби сказал, что попробует, он сделал «таанит халом» и во сне к нему пришёл Рабби Яков Абухацира и сказал: «передай моему внуку, что у него «шореш нешама» Хизкиягу а-Мелех и, кто получает брахот от Баба Сали, как будто его благославляет сам Хизкиягу а-Мелех, и именно поэтому брахот Баба Сали сбываются».
Благословение их глубины души
«И увидел Исраэль сыновей Йосефа и спросил, кто эти» (Ваехи, 48:8)
Во время второй мировой войны захватили проклятые немцы, большие части государства Мороко. В городе Боднив, где равом был Баба Сали, благословенна память праведника, находилась укрепленная тюрьма, куда захватчики посадили бывших правителей, и среди них известного наместника Аль-Хаж Тами Эль Гилави. Его мучили, унижали и издевались до назначенного дня его казни через повешение.
В день суда водили его по улицам города, закованного в кандалы, под усиленной охраной. Когда он проходил по улицам еврейского квартала, то увидел Рабейну Баба Сали, который вышел на порог своего дома. Остановился он и спросил: «Еврей, есть ли у тебя сын?»
Остановились с ним сопровождавшие его солдаты послушать беседу главы вражеского правительства, опасного заключенного, с еврейским Равом. Увидел это Рав, и дрожь охватила его. Кто знает, не выйдет ли из этого навет типа «соучастник во вражеской деятельности». А отношение немцев к евреям известно. Они только повод ищут, чтобы уничтожить, убить, истребить… Но свергнутый правитель хорошо относился к евреям, и, кто знает, может быть, он даже вернется к власти. Положился Рав на Вс-вышнего и ответил: «Да, есть у меня единственный сын». «Как его зовут?» — спросил свергнутый правитель. «Меир», — ответил рав.
«Тогда благослови его», — велел бывший правитель. Рав, взволнованный напряженностью создавшегося положения, пробормотал благословение своему сыну. «Не так благословляют сына, — сказал правитель, — благослови из глубины души!» Стал Рав благословлять с особой силой, а правитель шепнул ему: «Включи меня в свое благословение, чтобы Б-г, Который может все, спас меня из их рук».
Включил Рав имя правителя в свое благословение, а когда закончил, отвели правителя на суд. К удивлению всех, правитель был оправдан и вышел на свободу. Первый его шаг после этого был к дому Рава. Пришел он к нему и сказал: «Знаю я точно, что в заслугу твоего благословения спасся из рук этих проклятых. Сейчас не время умножать разговоры, но помни: когда пройдет гнев, приди ко мне в мой дворец в Маракеше или в Фесе». Когда закончилась война, пришел Баба Сали в летний дворец правителя в Фесе. После обмена словами вежливости беседа перешла на воспоминания о прошлом суде.
«Одного я не понимаю, — сказал Рав, — ты просил благословения, хорошо. Но почему ты просил перед этим благословить моего сына?»
«Как ты не понимаешь, — ответил правитель. — Благословение действует вверху, когда его произносят из глубины души. А какое благословение говорится с большой силой и глубоким чувством, если не благословение отца сыну? Я знал, что если я буду включен в благословение твоего сына, распространится оно на меня тоже и произведет свое действие. И ты видишь, что я сразу же освободился, и судьба моя повернулась к добру. Но теперь я обязан тебе жизнью, так проси, чего хочешь».
Сказал ему рав: «Я прошу, чтобы ты защищал моих братьев-евреев от тех, кто злоумышляет против них и клевещет на них».
Пообещал ему это правитель и исполнил свое обещание. (Авотейну сипру лану, «Сидна Баба Сали»)
Благословение Баба Сали
Мордехай и Ривка были женаты уже много лет, но детей у них все еще не было. Тем не менее, их не оставляла надежда когда-нибудь стать родителями. Супруги посетили бесчисленное количество врачей. Они обращались за советом к ведущим экспертам и в Израиле, и заграницей — они побывали у всех.
Мордехай, стремясь получить еще одно благословение или мудрый совет, был частым гостем в домах выдающихся знатоков Торы, хасидских ребе и Цадиким. Уже не осталось сгулы — чудодейственного средства, которого он не испробовал бы. И в своих молитвах, рвущихся из сердечной глубины, Мордехай и Ривка умоляли Вс-вышнего даровать им то, чего так желают все супружеские пары: детей.
Только что они возвратились к себе домой, в Хайфу, из Америки, где посетили знаменитого специалиста в этой области медицины. И тот сказал им, что и в самом деле не знает, что еще они могут предпринять.
Супруги были близки к отчаянию. И вот тогда Мордехай решил предпринять поездку из своего дома на севере Израиля в южный город Нетивот. В этом городе жил гигант Торы, который не так давно совершил алию из Марокко – Рабби Исраэль Абухацера, но в народе он был известен, как«Баба Сали».
Баба Сали благословил Мордехая, заверив, что его жена забеременеет в течение этого года.
И, действительно, в тот же год супруги с восторгом обнаружили, что Ривка беременна. Но их радость вскоре улетучилась, когда у нее случился выкидыш. Мордехай возвратился к Баба Сали.
Он печально поведал, что произошло. Со слезами в голосе он сказал праведнику: «Это, безусловно, не та беременность, которую Вы имели в виду». Баба Сали, окруженный атмосферой святости и чистоты, казалось, был далеко — в своих мыслях. Внезапно он позвал шамаша и попросил принести талит, в котором обычно молился.
Шамаш поспешил в синагогу, чтобы принести талит Баба Сали, впитавший святость и сердечную теплоту его молитв.
Баба Сали всегда молился с особыми кабалистическими каванот, привлекающими к еврейскому народу благословение и изобилие.
Пока Мордехай с нетерпением ожидал возвращения шамаша, Баба Сали позвал еще нескольких человек. Затем он попросил, чтобы они с глубоким душевным настроем ответили Амен на благословение, которое он собирался произнести.
И вот пришел шамаш с талитом. Баба Сали развернул талит и с великим трепетом перед Б-гом и с любовью к Нему произнес благословение: «…ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану леитатеф ба-цицит!». Когда он завершил благословение, в комнате прозвучал многоголосый и вдохновенный Амен. Баба Сали повернулся к Мордехаю и сказал, что тот может возвращаться домой со спокойной душой. Он пояснил, что в заслугу произнесения им Амен — с искренней каваной и в сердечной радости — его жена вновь забеременеет и родит, ле-симан тов и мазаль тов!
На следующий год, точно в тот самый день, когда в комнате Баба Сали прозвучал тот многоголосый Амен, Ривка благополучно родила мальчика. А еще месяц спустя Баба Сали сам пришел в дом супругов в Хайфе, чтобы справиться о здоровье новорожденного. Он принес в подарок редкую книгу «Махсоф а-лаван», написанную его дедом, великим сефардским мудрецом Рабби Яаковом Абухацера – Абир Яаковом. Память об этом могучем Амен и о воздействии, которое он произвел, навсегда отпечаталась в сердцах счастливой пары. (Кетер мелуха)
Борода Бен Иш Хая или сгула смотреть на портреты Цадиким
https://silatehilim.com/борода-бен-иш-хая-или-сгула-смотреть-на/
Молитва Баба Сали – патент на благодарность
https://silatehilim.com/молитва-баба-сали-благодарственный-п/
Сипурей Цадиким – Баба Сали и Рав Мордехай Элиягу
https://silatehilim.com/сипурей-цадиким-баба-сали-и-рав-мордех/
Как песня Баба Сали спасала солдат на войне
https://silatehilim.com/как-песня-баба-сали-спасала-солдат/