Теилим на сегодня - 26 Нисана: главы 119 מ-ת

Рабби Элиэзер бен Авраам Шмуэль Гордон, Рош-Йешива Тельц (1841–1910)

Йорцайт – 4 Адара

Место захоронения – Лондон

Рабби Элиэзер Гордон, также известный, как Реб Лейзер Тельцер, служил Раввином и Рош-Йешивой в Тельце, Литва.
Он родился в 1841 году в деревне Чарняны в Белоруссии, недалеко от Вильны. Его отец, Авраам Шмуэль Гордон, был учеником Рабби Хаима из Воложина. В юности он учился в Йешиве «Зареца» в Вильне, а затем перешел в Йешиву Рава Исроэля Салантера «Ковенский колель» в Ковно. Среди его выдающихся сокурсников были Рав Ицхак Блейзер, Рав Симха Зиссель Зив, Рав Нафтали Амстердам, Рав Йерухам Перелман и Рав Якоб Джозеф.

Рав Салантер понял, что Рав Гордон обладает большим потенциалом, и в молодом возрасте назначил его Магид Шиур в Йешиве.

После смерти тестя, Рав Гордон сменил его на посту раввина Ковно, но пробыл там всего три месяца. Во вторник, 24 марта (6 нисана) 1874 года, Рав Гордон занял должность главного раввина в Кельме, где он оставался девять лет, и основал там Йешиву. Оттуда он направился в Слободку, где прослужил раввином около шести месяцев. В конце концов он переехал в Тельц в 1884 году, чтобы работать раввином.

Тельц

В 1875 году раввины Меир Атлас, Цви Яаков Оппенгейм и Шломо Залман Абель основали Тельц-Йешиву.

В 1883 году раввином Тельца стал раввин Гордон; в 1884 году он также был назначен главой молодого учреждения.

Раввин Гордон выдвинул в Йешиве множество новаторских идей, которые с тех пор стали стандартной практикой во многих современных Йешивах:

До сих пор Йешивы группировали всех своих учеников в один общий шиур (класс). Однако раввин Гордон разделил Йешиву на разные шиурим (уроки) в зависимости от возраста и интеллектуального уровня ученика.
Раввин Гордон также продвигал новый подход к учебной программе в Йешиве, основанный прежде всего на логике и понимании Талмуда. В то время, как другие Йешивы в первую очередь анализировали более поздние комментарии к Талмуду, такие, как «Пней Иеошуа», «Маарша» и «Маарам Шифф», раввин Гордон поручил студентам исследовать более ранние произведения «ришоним», такие, как Рамбан, Рашба и Ритва.

Тем не менее, он также включил в учебную программу произведения некоторых Ахаронимов, такие как Кецот ахошен, Нетивот Хамишпат и работы раввина Акивы Эйгера.
Будучи учеником Рава Исроэля Салантера, раввин Гордон выступал за изучение мусар (этической) литературы в Йешиве, однако не как обязательное изучение для всех студентов.

Рав Гордон назначил специального учителя этики (машгиах), который будет следить за духовным развитием учеников и формировать их характеры. Первым мусаром машгиахом Йешивы был раввин Бен Цион Краниц, ученик раввина Симхи Зисселя Зива из Кельма. Раввин Краниц был очень мягким человеком и не заставлял своих учеников принять подход движения Мусар. Однако в 1897 году раввин Гордон нанял нового мусара машгиаха – энергичного раввина Лейба Хасмана, который установил в Йешиве очень строгий мусар-режим. Многие студенты выступили против такого подхода, что вызвало столько разногласий среди студентов, что в конце концов он покинул Йешиву.
Раввин Гордон также считал, что для успеха Йешивы важно нанимать учителей высочайшего уровня. Под руководством раввина Гордона Йешива наняла раввина Шимона Шкопа, раввина Йосефа Лейба Блоха и раввина Хаима Рабиновица («Реб Хаим Тельцер»).

Раввин Гордон безуспешно пытался нанять раввина Ицхака Яакова Рабиновича («Реб Ицеле Поневежер») преподавать в Йешиве.

Общественная деятельность

Будучи Равом, он установил некоторые правила, в том числе то, что пекарни по изготовлению мацы должны закрываться к 23:00. Публично он заявил, что это было ради Кашрута, чтобы рабочие не превышали 18 минут на добавление воды, но в частном порядке он признал, что это было сделано для предотвращения эксплуатации рабочих.

Его зять Рав Залман Сороцкин помогал ему в наблюдении за честными мерами и весами.

В Лондоне у раввина Гордона случился смертельный сердечный приступ. Его похороны собрали одну из самых больших толп людей, которые когда-либо видел Лондон – 50 000 скорбящих.

Смерть
В 1908 году в Тельце вспыхнул пожар, уничтоживший все деревянные дома города, включая Йешиву. В 1910 году раввин Гордон, которому было почти 70 лет, отправился в Берлин и Лондон вместе со своей женой и младшим другом раввином Аароном Валкином – «Тешувот Зекан Аарон из Пинска» – чтобы собрать средства для восстановления домов и Йешивы. Была зима, и врачи раввина Гордона предупредили его, что погода в Англии опасна для его здоровья, тем более что несколькими годами ранее он перенес сердечный приступ. Тем не менее раввина Гордона не удалось удержать.

Даян Шмуэль Ицхок Хилман из Глазго и несколько ведущих европейских раввинов (которые в то время находились в Лондоне), такие, как раввин Моше Мордехай Эпштейн из Слабодки, раввин Яаков Довид Виловский (Ридваз) из Слуцка и раввин Элияху Давид Рабиновиц-Теомим (Адерет) произнес проникновенные слова прощания.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Фев 12 - 13 2024