Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Пинхас бен Цви Гирш Горовиц вместе со своим младшим братом Рабби Шмуэлем Шмельке из Никольсбурга, учился у своего отца, Рава Цви Гирша из Чорткова (1772-1805).

 

Йорцайт – 4 Тамуза 

Место захоронения – Франкфурт на Майне

 

Отец Рабби Пинхаса – знаменитый Рав Цви Гирш из Чорткова – тот, кто благословил клан Ротшильдов – подробно здесь:

Как стать Ротшильдом

https://silatehilim.com/ночь-проверки-хамеца-или-как-стать-рот/

В раннем возрасте они присоединились к хасидскому движению, став преданными последователями Маггида из Межерича.
В молодости Рабби Пинхас служил раввином в Виткове и Леховице, а в 1772 году он получил назначение служить раввином престижной общины Франкфурта-на-Майне и деканом ее Йешивы. Он служил раввином Франкфурта 33 года, до своей смерти.

Его милостивый и добросердечный характер мгновенно завоевал любовь всей общины. Нееврейское население тоже восхищалось новым раввином за сострадание и доброжелательность, которые он проявлял к нуждающимся всех вероисповеданий.
Принимая активное участие в общественных делах, он решительно выступал против немецкого перевода Библии Моисея Мендельсона с комментарием к ней под названием Буир. Мендельсон написал этот перевод, как средство познакомить евреев с немецким языком и культурой. Это оказалось первым шагом на пути к ассимиляции и предвестником смешанных браков и обращения.

Самым большим достижением раввина Пинхаса была его работа в качестве посека, или ведущего галахического авторитета. К нему обращались самые сложные галахические запросы издалека и публиковались в сборнике респонсов под названием «Тешувот Гиват Пинхас».

Его поразительное знание Торы проявляется в его труде «Хафлаа», состоящем из талмудических и галахических новелл. Его комментарий к Торе «Паним Яфот», написан в духе хасидизма и отражает влияние его наставника Маггида из Межерича. Его сын, раввин Цви Горовиц, сменил его на посту раввина Франкфурта.

Встреча с Маггидом из Межерич

Рабби Шмелке и Рабби Пинхас Горовиц впервые пришли к Маггиду в Эрев Шаббат.
Хотя они ожидали продолжительного разговора с ним, Маггид отпустил их после нескольких слов. Они надеялись услышать впечатляющую Тору за его столом, и были глубоко разочарованы, когда ничего не почувствовали из его слов, которые содержали глубокие тайны Торы. Как и Маггид, встретив Баал Шем Това, они решили вернуться домой. Зная об их намерении, Рабби Зуша (ученик Маггида) предупредил: «Мы узнали, что если раввин подобен ангелу Б-жьему, ищите Тору из его уст» [Хагига 15б]. Видел ли кто-нибудь из нас когда-либо ангел? Тем не менее, если бы кто-нибудь встретился на вашем пути, вы не стали бы расспрашивать его, испытывать его или искать знамения от него. Так и с истинным цадиком: от него вы должны искать Тору». С этими словами братья вернулись к Маггиду и попросил его научить их открытой части Торы. Затем Маггид задал очень сложный вопрос о Гемаре и предложил такой простой и прямой ответ, что они были поражены тем, что не пришли к нему сами. Затем последовало решительное опровержение и еще одно решение. После девяти таких упражнений Маггид закрыл Гемару и спросил: «Зачем вы пришли сюда? Нужны ли таким великим, как вы, такие, как я?» Затем он упомянул об их аскетическом образе жизни, который он знал через руах хакодеш: «Тот, кто молится и восходит в высшие сферы, но замечает в конце дня: «Знаешь, сегодня я был не так уж плох!» – его Б-гослужение низвергнуто с неба. «Услышав это, Рабби Пинхас и Рабби Шмельке сказали: «Вы спрашиваете, зачем мы ехали к вам. Мы прошли бы даже тысячу верст, чтобы услышать такие слова».

Лимуд

Рабби Пинхас Горовиц комментирует такими словами:
Целью всех изгнаний еврейского народа на четыре стороны земли является высвобождение искр святости, заключенных в тех местах. Когда дети Израиля покинули Египет, это было полным искуплением, ибо в той стране не осталось ни одной святой искры, как написано: «Израильтяне опустошили Египет». (Исход 12:35) Окончательное искупление Израиля из изгнания не прибудет до прихода Машиаха. Тогда все ницоцот акедошим, рассеянные по всему миру, будут освобождены, как это произошло в Египте. (Паним Яфот, Итро)

Главный труд Рабби Пинхаса Горовица — «Хафлаа», комментарии на «Кетубот» с приложением, «Кунтрес Аарон» или «Шевет Ахим» (Оффенбах, 1786 г.) Вторая часть, содержащая новеллы по трактату Киддушин, также с приложением , появился под названием «Сефер а-Макне» в 1800 году. Раввин Горовиц был одним из последних пилпулистов в Германии.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://dailyzohar.com/tzadikim/4-Rabbi-Pinchas-Halevi-Horowitz)

Июн 22 - 23 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications