Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Рабби Яаков бен Шауль Кассин родился в 1900 году в Йерусалиме. Его отцом был известный Талмид Хахам Рабби Шауль Кассин, который привил своему сыну большую страсть к Торе.
С юных лет Рабби Яакову было суждено совершить выбор в пользу Торы, вместо детских игр.
Рабби Яаков посещал Йешиву «Оель Моэд» в Йерушалаиме, Йешиву, основанную Гаоном Рафаэлем Шломо Ланиадо.
Многие великие сефардские Хахамим получили образование в Йешиве «Оель Моэд», которая в 1923 году стала Йшивой «Порат Йосеф».
В 1917 году Рабби Шауль умер от тифа.
Два месяца спустя скончалась его жена, оставив Рабби Яакова и его маленьких братьев и сестер.
Яаков с энтузиазмом продолжал учиться, несмотря на личные трудности. В 1919 году Рабби Яаков встретил свою спутницу жизни Мазал, дочь Хахама Шалома Хедайи.
Она происходила из знатного рода Хахамим из Алеппо. Ее отцом был Ав Бет Дин и Бет Дин Иерусалима и Рош Йешивы «Бет Эль».
В 1923 году Рабби Яаков был принят на программу углубленного изучения Гемары в Йешиве Порат Йосеф.
Рабби Яаков вскоре присоединился к небольшой группе для углубленного изучения каббалы. Этот учебный кружок, официально известный, как Йешиват «Оз ВеАдар», возглавлял Мекубаль Рабби Салиман Элиягу (отец Ришон ле-Цион Рабби Мордехая Элиягу) и Мекубал Рабби Эфраим Менаше Ха-Коэн.

Рабби Яаков обладал энциклопедическими знаниями, легко определял любой раздел, главу или предложение и т. д., которые он мог вспомнить, когда его спрашивали.
В 25 лет он написал первый раздел по каббале под названием «Ор а-Левана». Он получил одобрение от рабби Йосефа Хаима Зонненфельда (1849 г.)
В 1927 году Рабби Яаков стал основателем Йешивы
«Ган а-Леванон». Эту Йешиву посещали многие великие сефардские Хахамим.
Они собрались слушать, как молодой Рабби Яаков произносит свои блестящие проповеди.
Несмотря на свой юный возраст, он был признан великим каббалистическим авторитетом, признанным всеми знатоками Торы в Иерусалиме.
В 1928 году Рабби Яакоб был назначен служить в сефардский Бет-Дин Иерусалима.
Вскоре после этого Рабби Яаков был выбран главными раввинами Рабби Яаковом Меиром и Рабби Эзрой Харари Рафулем для поездки в Соединенные Штаты с миссией по сбору средств от имени сефардских приютов Йерушалаима.
Рабби Яаков хотел отказаться из-за его полной повестки дня и бремени его обязанностей в Иерусалиме. В конце концов он уступил давлению Хахамим, считавших, что он будет лучшим представителем и согласился поехать в Америку на два месяца. Когда Рабби Яакоб прибыл в Нью-Йорк, его приветствовали раввины и лидеры сирийской общины. Два месяца, которые Рабби Яакоб первоначально намеревался провести в Америке, превратились в шесть. Рабби Яаков производил большое впечатление на каждого представителя, с которым встречался. Сообщество неоднократно умоляло его продлить свое пребывание, чтобы воспользоваться его знаниями. В то время сирийской общине не хватало духовного лидера, который поддерживал бы ее силу и единство. Члены общины были впечатлены Рабби Яаковом и хотели, чтобы он принял должность главного раввина. После неустанных просьб лидеров американской общины Рабби Яаков подписал контракт, что если он решит в будущем покинуть Эрец-Исраэль, он будет служить раввином в сирийской общине Нью-Йорка.
Через шесть месяцев пребывания в Америке Рабби Яакоб вернулся к своей семье и коллегам в Эрец-Исраэль. Он намного этой поездкой облегчил облегчил финансовое бремя израильских учебных заведений.
После прибытия рабби Яакоба в Иерусалим он получил множество писем от лидеров сирийской общины Нью-Йорка принять должность главного раввина. Хахамим Иерусалима и тесть рабби Яакова посоветовали ему занять эту должность, чтобы он мог вдохновить сирийскую общину Нью-Йорка. Рабби Яаков ответил, что примет эту должность сроком на один год. Один год превратился в шестьдесят два года, в течение которых Рабби Яаков был лидером сирийской общины в Нью-Йорке.
Он совершал Брит (обрезания), был софером (писцом), обучал мужчин законам и практике шхиты (кошерной бойни), основал Бет-Дин, преподавал уроки бар-мицвы, служил на свадьбах, проводил шиурим на различные темы, служил главой Йешивы «Маген Давид».
Он много сделал, чтобы сирийская община противостояла ассимиляции в Америке.

Рабби Яаков Кассин поднялся в Небесную Йешиву 3 Тевета 1994 года.

Сипурей Цадик

Анонимный автор

В 1928 году Рабби Рахамим Шрем публикует свой второй том «Сефер Шааре Рахамим».
Эта книга – респонсы в двух томах, посвященные вопросам, связанным с учением Рашаша – Рабби Шалома Шараби (1777 г.) о молитвах и других мицвот.
Рабби Рахамим хотел, чтобы опытный талмид-хахам с посмотрел его работу и отредактировал. Рабби Яакоб принял задание при условии, что его участие в редактировании останется неизвестным.
Он настаивал на этом условии, так как был смирен тем, что был избран, когда в городе Иерусалиме было множество других Хахамим.
Когда сефер был опубликован, ведущие хахамим были поражены тем, что он решил скрыть свою личность, в то время как его выдающиеся записи могли сделать его знаменитым!
Рабби Яаков исполнил изречение мудрецов о том, что Талмид Хахам должен составить один анонимный сефер за всю свою жизнь, чтобы доказать смирение перед Вс-вышним.

Выздоровление от болезни

В дневнике Рабби Яакова он описывает знаменательное событие, которое произошло, когда был опубликован его первый сефер «Ор а-Левана».
В течение года, предшествовавшего опубликованию книги, Рабби Яаков страдал от мучительной боли. Рабби Яакову пришло в голову, что заслуга публикации его книги может помочь.
В предисловии к книге Рабби Яаков восхваляет Вс-вышнего, Который помог ему победить свой недуг и, возможно, Вс-вышний пошлет ему полное исцеление.
В дневнике Рабби Яакова было записано следующее:

«Гаон Рабби Шломо Софиофф, большой мой друг, рассказал мне, что ему приснилось, что он стоял в Бейт Кнессете своего покойного отца, Рабби Давида Софиоффа. Во время молитвы он заметил старика, стоящего в северо-восточном углу, закутанного в талит и тфилин и сосредоточенно повторяющего молитву.
Ему сказали, что это не кто иной, как великий Мекубал РашашРабби Шалом Шараби.
«Мой друг подошел к нему, поцеловал ему руку и сказал: «Мой друг Рабби Яаков Кассин очень болен. Пожалуйста, помолитесь за него, чтобы он исцелился; он прилежно изучает каббалу и молится по  вашему Сидуру – Сидуру Рашаша».
Рашаш ответил: «Да, это причина, по которой я пришел: не бойтесь, он скоро поправится, и все будет хорошо».
«Рав Софиофф сообщил мне эту радостную весть, и это действительно было так. С того года, когда я завершил свою книгу по каванот, я начал избавляться от своих страданий. К тому времени мое положение улучшилось, и Барух Ашем, теперь моя болезнь полностью прошла».

Сохранение семейной чистоты

Рабби Яакова попросили о встрече по личному вопросу с прихожанкой общины.
Рав сказал, что встретится в Бейт Кнессете «Шаарей Цион».
Рабби Яаков спросил при встрече женщину: «Миссис, как вы?»

Она грустно ответила: «Каждый раз, когда я прихожу в Бейт Кнессет, я вижу детей, играющих и идущих домой со своими родителями. Я чувствую ужасную боль, когда вижу это, так как у меня нет собственных детей».
Рабби Яаков сказал: «Единственное, что принесет кдушу в вашу жизнь, это если вы и ваш муж будете соблюдать нашу священную Тору и ее драгоценные мицвот. Соблюдаете ли вы вдвоем Тору и мицвот?»
Она ответила: «Да, Хахам Яаков!»
Рабби Яаков спросил: «Миссис, соблюдаете ли вы священную мицву таарат амишпаха «семейная чистота»»?
 Она ответила: «Конечно!»
Однако после упоминания пары алахот стало очевидно, что она не знакома с большинством законов.
Рабби Яаков встретился с парой и обучил их алахот, многократно повторяя их. Он сказал им, что если они будут осторожны с законами семейной чистоты, то заслужат детей. Через 9 месяцев в семье родился здоровый сын. Супруги назвали сына в честь Цадика, который научил их добиться цели!

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(По книге “A legacy of leaders 2”)