Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 3 Хешвана Йорцайт/Илула Рав Овадья Йосеф – Ришон ле-Цион

  • Стартовая
  • 3 Хешвана Йорцайт/Илула Рав Овадья Йосеф – Ришон ле-Цион

The event is finished.

Рав Овадия бен Яаков Йосеф – (24 сентября 1920, Багдад – 7 Октября 2013 Йерусалим)

Он родился в иракской еврейской семье в Багдаде, Османский Ирак, 24 сентября 1920 года в семье Яакова Бен Овадия и его жены Джорджии.

Его арабское имя было Абдулла Юссеф. В 1924 году, когда ему было четыре года, он иммигрировал в Иерусалим, подмандатную Палестину, со своей семьей. В Палестине семья приняла фамилию «Овадия». Позже Овадия Йосеф изменил свою фамилию на свое второе имя «Йосеф», чтобы избежать путаницы с тем, что его зовут «Овадия Овадия».

Подростком он учился в Йешиве “Порат Йосеф”, где перешел в класс самого высокого уровня, в котором преподавал Рош-Йешива Рабби Эзра Аттия.

Свидетели рассказывают, как Аттия сыграл важную роль в удержании молодого Йосефа в мире Торы. В какой-то момент прилежный молодой ученый внезапно перестал приходить в Йешиву на несколько дней. Аттия посетил его дом и был потрясен бедностью, которую он там увидел. Отец Йосефа объяснил, что у него небольшая бакалейная лавка, и мальчик нужен ему для работы. Аттия безуспешно пытался убедить отца в важности изучения Торы. На следующее утро, когда отец вошел в свой магазин, он увидел, что Аттия стоит там в рабочем фартуке. Рош-Йешива объяснили, что он пришел в магазин рано утром, когда Йосеф открывал магазин. Он сказал юноше, что нашел подменного работника, который будет работать бесплатно, и отправил его обратно в Йешиву.

«Вы сказали, что вам нужен кто-то, кто мог бы помочь, и что вы не можете позволить себе заплатить. Я и есть этот кто-то. Обучение вашего сына важнее моего времени!» — сказал он отцу, который в конце концов уступил и позволил своему сыну продолжить обучение в Йешиве.

Йосеф получил раввинское посвящение в возрасте 20 лет. Он подружился с несколькими членами своего класса, которые заняли видные руководящие должности в сефардском мире, такими как раввин Бен Цион Абба Шауль, раввин Барух Бен Хаим, раввин Иегуда Моаллем и раввин Цион Леви.

Вскоре рава Овадью пригласили на должность раввина Каирской еврейской общины. По возвращении в Израиль, рав Овадья становится раввином Тель-Авива – Яффо.

Затем он — главный сефардский раввин Израиля.

Рав Овадья Йосеф фактически создал современную израильскую общину сефардских евреев. Однако главным делом своей жизни он считал изучение Торы и составление разъясняющих ее книг.
Рав Овадья написал около 50 книг. И еще несколько сотен — составлены по записи и обработкам его уроков и выступлений.
Рав Овадья Йосеф оставил после себя тысячи учеников и десятки тысяч учеников, воспитанных его учениками.
14 лет назад, когда у Рава Овадьи Йосефа начался сердечный приступ и раввина привезли в Йерусалимскую больницу «hадасса», врачи определили, что причина недомогания — закупорка сердечных артерий. Требовалась немедленная операция по их расширению (т.н. « центур»).
Находясь в тяжелейшем состоянии, Рав Овадья ответил врачам, что… не согласен на операцию, так как ему срочно нужно «вернуться домой на 3 часа».
Сопровождающие Рава Овадью в больницу близкие с изумлением напомнили ему, что, поскольку речь идет о смертельной опасности, рав, как любой еврей — освобожден от выполнения каких-либо заповедей. Тогда Рав Овадья вынужден был подробно объяснить свой поступок: «Приступ случился, — сказал Рав Овадья Йосеф, — когда я писал ответ женщине, муж которой пропал без вести, и она спрашивала, разрешается ли ей снова выйти замуж, ведь она — «агуна» (статус женщины, формально состоящей в браке, муж которой пропал без вести и достаточной информации о смерти которого нет)».
«Я должен закончить письмо, — пояснил Рав Овадья, — ибо человек, который приходит в больницу — не знает, выйдет или он из больницы или нет. Поэтому я обязательно должен вернуться домой и дописать ответ этой несчастной женщине…».
Случаев, когда Раву Овадье Йосефу приходилось принимать сложнейшие галахические решения, выручая людей, оказавшихся в труднейших ситуациях — множество.

Армия, «Мосад» другие спецслужбы, действующие за границей, в тылу врага, не раз обращались к раву, когда никто не мог взять на себя ответственность и решить, например, может ли фактически потерявшая мужа-военнослужащего, как правило — совсем еще молодая женщина, вступить в новый брак. Как теперь известно, примерно тысяче женщин- агунот Рав Овадья Йосеф помог в соответствии с еврейским Законом «освободиться» от статуса «агуны» и вторично выйти замуж.

Исторический и духовный масштаб личности Рава Овадьи «просматривается» уже сейчас. Все познается в сравнении.
Спросите прохожих на улице о людях, которые совсем недавно были министрами и депутатами Кнессета, «вершителей судеб» государства. Кто знает о них и помнит? Даже Давид Бен-Гурион сегодня известен многим исключительно по названию аэропорта. Ни книги, написанные им, ни книги с его выступлениями сегодня никто не читает.
Книги же, написанные равом Овадьей — и это можно с определенностью сказать уже сейчас (!) — и через 50 и через 100 лет будут стоять на полках в домах религиозных евреев. И не просто стоять, но — серьезно изучаться.
Кстати говоря, сефардский «сидур» (молитвенник), переработанный раввином Овадьей, уже сегодня — общепринятый практически во всех сефардских синагогах вариант «сидура».
Мы — в том числе и авторы данного материала, в силу недостатка знаний в Торе и еврействе, увы — «нули», когда дело касается сколько-нибудь адекватной оценки вклада в изучение Торы величайшего раввина нашего поколения Рава Овадьи Йосефа.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(evrey.com – Рав Элиягу Эссас)

Дата

Окт 28 - 29 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code