Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 30 Хешвана Йорцайт Рабби Цви Гирш из Риманова

  • Стартовая
  • 30 Хешвана Йорцайт Рабби Цви Гирш из Риманова

The event is finished.

30-го Хешвана Илула Святого Мекубаля — Рабби Цви Гирша из Риманов.
Этот Цадик был настолько святым, что мы даже не можем постичь его величия. Он был простым человеком из простой семьи и всего через несколько лет народ узнал о его праведности.
Рабби Цви Гирш был учеником святого Рабби Менахема Менделя из Риманова – его называли «Слугой».
Рабби Цви Гирш похоронил 17 сыновей. Только один сын выжил и дочь, которая позже вышла замуж за большого цадика.
Когда люди спрашивали его, почему он, творивший чудеса для тысячи евреев и помогающий стольким людям не молится за себя, он приводил в качестве примера Авраама Авину.
Авраам мог избежать Акеды, но предпочел не делать этого, потому что он знал, что его жертва принесет пользу Израилю и, поэтому он принял ее с любовью ко Вс-вышнему и сделал Кидуш Ашем.
Рабби Цви Гирш верил, что если он сможет помочь Израилю, то он будет готов принять постановление Ашема с любовью.
Илула такого святого человека, который отказался от того, что было для него самым ценным в жизни — это день огромного Эт Рацон (благоволения Небес).
Так как Йорцайт Цадика приходится на Эрев Рош Ходеш Кислев, то вместе – и сила Новомесечья, и святость Рабби Цви Гирша из Риманова спускают в наш мир свет и открывают врата для наших молитв.
Родословная
Когда Рабби из Ружина собирался женить своего внука на дочери Рабби Ѓирша из Риманова, то перед составлением брачного контракта он сказал:
«В нашей семье существует обычай читать родословную во время помолвки. Именно это я сейчас и намерен сделать. Отец моего деда был Рабби Дов-Бер, мой дед был Рабби Авраѓам Малах (ангел), и мой отец был Рабби Шалом-Шахна».
Он произнес лишь имена Великого Магида, его сына и внука, не называя их почетных званий. Потом он обратился к Рабби Ѓиршу:
«А теперь твоя очередь. Расскажи нам, кто твои предки».
Рабби Ѓирш ответил: «Мои отец и мать покинули этот мир, когда мне было десять лет, и потому я не могу рассказать о них много – знаю только, что они были достойными и честными людьми. После их смерти родные определили меня в ученики к портному. Я пробыл у него пять лет и, несмотря на свой юный возраст, работал хорошо. Я старался не испортить новые вещи и аккуратно чинил старые».
«Брак приемлем для обеих сторон», – воскликнул Рабби из Ружина.
После смерти его учителя
Существует немало рассказов о том, как Рабби Ѓирш наследовал своему учителю. Рассказывается, например, что Рабби Мендл видел во сне, как ангел Метатрон, «князь внутренних покоев», подвел Ѓирша «Слугу» к креслу Цадика. Затем Цадик обратил внимание на то, что Ѓирш видел души умерших и взыскующих избавления так же явственно, как и сам Цадик.
Это сгладило его ощущение неловкости и смущения, но с тех пор он уже не позволял Ѓиршу жить в его доме и выполнять обязанности слуги. Единственное, что Рабби Мендл по-прежнему принимал от Ѓирша – это помощь при наложении тфилина, поскольку Ѓирш сумел убедить Цадика, что это для него – великая честь.
Согласно другому рассказу, два сына Рабби Мендла приехали после смерти отца к Рабби Нафтали из Ропшиц, чтобы тот решил, кто из них должен наследовать отцу. Рабби Ѓирш поехал с ними в качестве слуги, и они уже договорились, что кто бы из них ни занял место отца, он возьмет Ѓирша в дом. По дороге к ним обратился местный житель, один из хасидов Рабби Мендла.
Узнав о смерти учителя, он пожелал вручить им символы главы общины, поскольку они были сыновьями Рабби Мендла. Сыновья, однако, отказались принять на себя ответственность, так как они еще не получили звания раввина, и младший сын предложил передать их Рабби Ѓиршу, на что хасид согласился без всякой задней мысли.
И братья удивились, а отчасти и смутились, увидев, что Рабби Ѓирш взял эти символы, как будто так оно и надо. Когда же они приехали к Рабби Нафтали, тот обратился к Ѓиршу, именуя его «Рабби», и посадил его на почетное место.
Рассказывают также, что нашлись хасиды, которые пожелали выбрать старшего сына Рабби Мендла, Рабби Натана-Йеѓуду, но тот не просто отказался от этого предложения, а уехал на немалый срок в чужие края.
Совершенство Торы
Однажды к Рабби Ѓиршу пришла плачущая женщина и пожаловалась, что с ней несправедливо обошлись в раввинском суде. Цадик позвал судей и сказал: «Покажите мне тот текст, на основе которого вы приняли решение, потому что, как мне кажется, тут таится ошибка». Вместе они разобрали раздел «Хошен мишпат» из книги «Шульхан Арух», на котором основывались судьи, и пришли к выводу, что тут имело место неправильное толкование.
Один из судей спросил Рабби, откуда он знал заранее, что была допущена ошибка. Тот ответил: «Потому что сказано: “Закон Б-га совершенен, успокаивает душу”.
Женщина не плакала бы, будь решение суда основано на истинном законе».
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(По книге Мартина Бубера «Хасидские истории Поздние учителя»)

Дата

Ноя 22 - 24 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 1

Вс 29
Пн 30