Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

The event is finished.

Рабби Йеуда Зеев Лейбовиц (1925-2009) – один из скрытых праведников предыдущего поколения, кабалист и чудотворец, родился в городе Сатмар.

Святой Цадик Рабби Йеуда Зеев Лейбовиц, был учитель и друг Рабби Аарона Штерна, наставник Рабби Шалома Аруша.

Рабби Йеуда Зеев родился 8 октября 1921 года в городе Оршуа. На момент его рождения благословенной памяти Адмор Сатмара служил раввином города.

Отец рабби Йеуда Зеева – Рабби Йехиэль Цви, был известен, как «Ребе из Оршуа» и затем также стал раввином города. Отец Йеуды Зеева был его первым учителем в открытой и скрытой Торы.

Блаженной памяти Рав Йоэль Хиршфонг позже свидетельствовал об этом в письме, которое он написал Рабби Йеуде Зееву: «Мой любимый друг, святой и благочестивый раввин, сын святого, Рабби Йеуда Зеев Лейбовиц».

Святой Рабби Иссахар Дов из Комарны писал о Рабби Йехиэле Цви в письме к Рабби Йеуде Зееву: «Я помню твоего святого отца Рабби Йехиэля Цви, да отомстит Б-г за его кровь и да будет благословенна память его, который был известен своим самопожертвованием, знанием Торы и знание и его страх перед небом, и то, что известно, не нуждается в доказательстве».

Он учился у Адмора Рабби Йоэля из Сатмара и Рабби  Иеуды Роснера, Ав Бейт Дина из Скелехида, автора книги «Имрей Иеуда».

Во время Холокоста он потерял свою семью в Освенциме, а после освобождения эмигрировал в Израиль и поселился в Тель-Авиве, где жил один в однокомнатной квартире, и, как советовал Хазон Иш, работал дорожным строителем. В Израиле он присоединился к группе каббалистов, учеников Адмора Бааль Сулама, но в отличие от них оставался скрытым в течение многих лет. Он оставался в тесном контакте с Рабби Аароном Рокеахом из Белза, Адмором  Йекутиэль Йеудой Хальберштам из Цанз-Клаузенбурга (Натания), которые восхищались им и считали его одним из 36 скрытых Цадиким.

В старости он переехал в город Бней-Брак. Среди людей, которые посещали его и учились с ним, были Рав Вазнер и Рав Мордехай Гросс. Они рассказывали о многих чудесах, связанных с ним.

Он был замечательным гением Торы, в раскрытом и скрытом, и из его произведений были напечатаны книги: «Кол Йеуда» и «Зот ле-Йеуда». 

 

Рабби Йеуда Зеев  и Сатмарский Ребе – Йоэль Тейтельбаум

В один из Пуримов, выпив немного вина, он подошел к Сатмарскому Ребе и попросил у него разрешения выступить. Ребе согласился, и Рабби Йеуда Зеев сказал:

«Имя Йоэль состоит из первых букв стиха «Адо-най ли – ло иръа» – (Ашем со мной, я не убоюсь) (Теилим 118: 6), а также выражения: «Пусть ты заслужишь долгих лет и благословенных дней». Сатмарскому Ребе очень нравились эти искусные аббревиатуры, и в течение многих лет, когда бы он ни встречался с Рабби Йеудой Зеевом, он с гордостью напоминал ему об аббревиатурах своего имени.

Во время Холокоста Рабби Йеуда Зеев попал в концлагер, где прошел через ад на земле.

Хотя нацисты оставили его тело разбитым, они не смогли сломить его сильный дух. Его брат рассказал, что они прибыли в концлагерь группой из трехсот молодых людей из Сатмара, и к концу войны из первоначальной группы выжило только тридцать человек. Рабби Йеуда Зеев был известен всем в лагере, как «Тот, кто читает Кадиш», ибо среди всего ужаса, который а он видел ежедневно – как повозки везут тела убитых к погребению, он бежал за фургонами и читал Кадиш громким и страстным голосом, чтобы поднять их души.

Рабби Йеуда Зеев рассказал Раву Аарону Штерну следующую историю:

В городе, где он жил – в Венгрии, был нееврейский мальчик-сирота по имени Иван. Он был бедным и брошенным ребенком, который стал боксерской грушей для городских детей. Его избивали и всячески унижали. Он бродил по улицам в лохмотьях, и единственным, кто смилостивился над ним, взял его в свой дом и накормил, напоил и одел, был Рабби Йехиэль Цви (отец Рабби Йеуды Зеева).

Когда его собственные дети требовали от него объяснения своих действий, он косвенно ответил, процитировав стих: «Отпусти свой хлеб по воде, ибо спустя много дней ты найдешь его». (Коэлет 11:1)

Спустя годы, когда Рав Рабби Йеуда Зеев  был в концлагере, этот Иван заведовал кухней.

Он вспомнил доброту, которую отец Рабби Йеуды Зеева оказывал ему в юности, и он тайно выносил небольшое количество еды и воды для Рабби Йеуды Зеева. Это позволило Ребе выжить. Позже Рабби Йеуда Зеев хвалил дальновидность своего отца.

В конце войны, разбитый и страдающий, когда все, что осталось от его семьи, были один брат и две сестры, Рабби Йеуда Зеев  отплыл на корабле нелегально в Израиль. Как только они достигли берега, их отвезли на остров Кипр и там задержали. После непродолжительного пребывания им разрешили въехать в Израиль. Когда Рабби Йеуда Зеев прибыл в Израиль и сошёл с корабля, он был потрясён, увидев, что праведный и святой Рабби Йосеф Волтох (один из 6 кабалистов-ремесленников) и Ребе из Комарна – с великой радостью ждут его у трапа. Когда Рабби Йеуда Зеев рассказал об этом Раву Аарону Штерну, он удивился, откуда они узнали, что Рабби Йеуда Зеев прибывает в Израиль, он ответил, что он тоже был очень удивлен.

Рав Аарон Штерн, десятилетиями сопровождал Рабби Йеуду Зеева. В последнее десятилетие жизни Рабби Йеуду Зеева великий Рав Аарон Штерн не отступал от него ни на шаг. 

 

https://silatehilim.com/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%88%D0%B5%D1%80-%D1%8F%D1%86%D0%B0/

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэь!

Дек 11 2022
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Май

Неделя 4

Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications