Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 27 Элула Йорцайт/Илула Рабби Иеуда Зеев Лейбовиц – Цадик Нистар

  • Стартовая
  • 27 Элула Йорцайт/Илула Рабби Иеуда Зеев Лейбовиц – Цадик Нистар

The event is finished.

Рабби Йеуда Зеев Лейбовиц (1925-2009) – один из скрытых праведников предыдущего поколения, кабалист и чудотворец, родился в городе Сатмар.

Святой Цадик Рабби Йеуда Зеев Лейбовиц, был учитель и друг Рабби Аарона Штерна, наставник Рабби Шалома Аруша.

Рабби Йеуда Зеев родился 8 октября 1921 года в городе Оршуа. На момент его рождения благословенной памяти Адмор Сатмара служил раввином города.

Отец рабби Йеуда Зеева – Рабби Йехиэль Цви, был известен, как «Ребе из Оршуа» и затем также стал раввином города. Отец Йеуды Зеева был его первым учителем в открытой и скрытой Торы.

Блаженной памяти Рав Йоэль Хиршфонг позже свидетельствовал об этом в письме, которое он написал Рабби Йеуде Зееву: «Мой любимый друг, святой и благочестивый раввин, сын святого, Рабби Йеуда Зеев Лейбовиц».

Святой Рабби Иссахар Дов из Комарны писал о Рабби Йехиэле Цви в письме к Рабби Йеуде Зееву: «Я помню твоего святого отца Рабби Йехиэля Цви, да отомстит Б-г за его кровь и да будет благословенна память его, который был известен своим самопожертвованием, знанием Торы и знание и его страх перед небом, и то, что известно, не нуждается в доказательстве».

Он учился у Адмора Рабби Йоэля из Сатмара и Рабби  Иеуды Роснера, Ав Бейт Дина из Скелехида, автора книги «Имрей Иеуда».

Во время Холокоста он потерял свою семью в Освенциме, а после освобождения эмигрировал в Израиль и поселился в Тель-Авиве, где жил один в однокомнатной квартире, и, как советовал Хазон Иш, работал дорожным строителем. В Израиле он присоединился к группе каббалистов, учеников Адмора Бааль Сулама, но в отличие от них оставался скрытым в течение многих лет. Он оставался в тесном контакте с Рабби Аароном Рокеахом из Белза, Адмором  Йекутиэль Йеудой Хальберштам из Цанз-Клаузенбурга (Натания), которые восхищались им и считали его одним из 36 скрытых Цадиким.

В старости он переехал в город Бней-Брак. Среди людей, которые посещали его и учились с ним, были Рав Вазнер и Рав Мордехай Гросс. Они рассказывали о многих чудесах, связанных с ним.

Он был замечательным гением Торы, в раскрытом и скрытом, и из его произведений были напечатаны книги: «Кол Йеуда» и «Зот ле-Йеуда». 

 

Рабби Йеуда Зеев  и Сатмарский Ребе – Йоэль Тейтельбаум

В один из Пуримов, выпив немного вина, он подошел к Сатмарскому Ребе и попросил у него разрешения выступить. Ребе согласился, и Рабби Йеуда Зеев сказал:

«Имя Йоэль состоит из первых букв стиха «Адо-най ли – ло иръа» – (Ашем со мной, я не убоюсь) (Теилим 118: 6), а также выражения: «Пусть ты заслужишь долгих лет и благословенных дней». Сатмарскому Ребе очень нравились эти искусные аббревиатуры, и в течение многих лет, когда бы он ни встречался с Рабби Йеудой Зеевом, он с гордостью напоминал ему об аббревиатурах своего имени.

Во время Холокоста Рабби Йеуда Зеев попал в концлагер, где прошел через ад на земле.

Хотя нацисты оставили его тело разбитым, они не смогли сломить его сильный дух. Его брат рассказал, что они прибыли в концлагерь группой из трехсот молодых людей из Сатмара, и к концу войны из первоначальной группы выжило только тридцать человек. Рабби Йеуда Зеев был известен всем в лагере, как «Тот, кто читает Кадиш», ибо среди всего ужаса, который а он видел ежедневно – как повозки везут тела убитых к погребению, он бежал за фургонами и читал Кадиш громким и страстным голосом, чтобы поднять их души.

Рабби Йеуда Зеев рассказал Раву Аарону Штерну следующую историю:

В городе, где он жил – в Венгрии, был нееврейский мальчик-сирота по имени Иван. Он был бедным и брошенным ребенком, который стал боксерской грушей для городских детей. Его избивали и всячески унижали. Он бродил по улицам в лохмотьях, и единственным, кто смилостивился над ним, взял его в свой дом и накормил, напоил и одел, был Рабби Йехиэль Цви (отец Рабби Йеуды Зеева).

Когда его собственные дети требовали от него объяснения своих действий, он косвенно ответил, процитировав стих: «Отпусти свой хлеб по воде, ибо спустя много дней ты найдешь его». (Коэлет 11:1)

Спустя годы, когда Рав Рабби Йеуда Зеев  был в концлагере, этот Иван заведовал кухней.

Он вспомнил доброту, которую отец Рабби Йеуды Зеева оказывал ему в юности, и он тайно выносил небольшое количество еды и воды для Рабби Йеуды Зеева. Это позволило Ребе выжить. Позже Рабби Йеуда Зеев хвалил дальновидность своего отца.

В конце войны, разбитый и страдающий, когда все, что осталось от его семьи, были один брат и две сестры, Рабби Йеуда Зеев  отплыл на корабле нелегально в Израиль. Как только они достигли берега, их отвезли на остров Кипр и там задержали. После непродолжительного пребывания им разрешили въехать в Израиль. Когда Рабби Йеуда Зеев прибыл в Израиль и сошёл с корабля, он был потрясён, увидев, что праведный и святой Рабби Йосеф Волтох (один из 6 кабалистов-ремесленников) и Ребе из Комарна – с великой радостью ждут его у трапа. Когда Рабби Йеуда Зеев рассказал об этом Раву Аарону Штерну, он удивился, откуда они узнали, что Рабби Йеуда Зеев прибывает в Израиль, он ответил, что он тоже был очень удивлен.

Рав Аарон Штерн, десятилетиями сопровождал Рабби Йеуду Зеева. В последнее десятилетие жизни Рабби Йеуду Зеева великий Рав Аарон Штерн не отступал от него ни на шаг. 

 

Особая молитва Рабби Йеуды Зеева Лейбовича перед Брахой «Ашер Яцар»

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэь!

Дата

Дек 11 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code