The event is finished.

Рабби Шломо Абен-Данан – один из знаковых и великих мудрецов Марокко из Феса.
Йорцайт – 24 Хешвана
Место захоронения – Фес
В его честь названы самые известные синагоги Марокко. Он член престижной семьи, известной своими раввинами и даянами.
Шломо Абен Данан родился в Фесе в Шаббат 9 сивана 5608 (1848 г.).
«Записи семьи Ибн Данан (Абен Данан) относятся, как минимум к XIV веку, но некоторые семейные традиции даже старше», – сообщает Энциклопедия евреев в исламском мире.
«Либо в 1438, либо в 1465 году Маймон ибн Данан бежал из Феса во время погрома и поселился в Гранаде», – указывается в энциклопедии.
Заметив с раннего возраста исключительные способности своего сына, его отец Рабби Моше доверил свое образование лучшим наставникам Феса. Но когда Шломо было 10 лет – его отец покинул этот мир, оставив после себя сына-сироту. Затем образование молодого человека было поручено его деду, раввину Шмуэлю, и его дяде, раввину Ицхаку, великому ученому, который поделился всем, что знал, с Шломо.
«Детство Рабби Шломо было очень трудным.
Несмотря на эту огромную трагедию и боль, которую он испытал из-за потери своего очень любимого отца, мальчик не отказался от изучения Торы.
В 30 лет он становится главой раввинского суда Феса.
Рабби Шломо было всего 17 лет, когда он начал изучать каббалу. «Обладая превосходным интеллектом, в возрасте 18 лет он начал давать юношам Феса уроки в том же духе, что и в Йешивах, тем самым направляя их в изучении Талмуда и Алахи».
Затем раввин Шломо Абен Данан осуществил свою детскую мечту, посетив Палестину. В 1875 году, когда ему было всего 27 лет, он отправился в долгий путь со своим дядей Рабби Ицхаком Абен Дананом.
По возвращении в Фес он был назначен казначеем и главой общины.
«Марокканское правительство, которое знало о том огромном уважении, которое люди испытывают к нему, подтвердило его назначение на должность главного раввина и председателя суда, наделяя его полномочиями официального судьи», – написал Хеврат Пинто.
Раввин Шломо занимал эту должность 50 лет. Он был известен тем, что регистрировал каждое свое суждение и решение.
В 1901 году он опубликовал сборник под названием «Ашер ле-Шломо», в котором он задокументировал «все алахические проблемы, которые были переданы ему, прямо или косвенно, из общин Северной Африки, городов Солти, Рабата, и даже Гибралтара».
Его место молитвы в синагоге «Абен Данан», до сих пор сохранилась.
В 1920 году он был назначен судом Рабата вместо раввина Рафаэля Энкауа, первого главного раввина Марокко. Год спустя он вернулся в Фес, чтобы получить работу. Рабби Шломо умер в Фесе между 1927 и 1928 годами, оставив после себя общину без лидера.
Почитание родителей
Шломо был очень огорчен кончиной его деда. Не имея никого, к кому обратиться после того, как мать упрекнула его за какой-то незначительный проступок, он однажды ночью пошел на могилу своего отца. Там он залился горькими слезами и крикнул своему отцу: «Аба, я знаю, что совершил ошибку, за которую мать упрекала меня. Но мне больно, и мне не к кому обратиться, кроме тебя. Я сожалею об ошибке. Я сделал, и с этого момента я хочу следовать путем нашей святой Торы и наших праведных предков, семьи Абен-Данан. Я хочу гордо носить имя этой семьи». Успокоившись, вернулся домой. Никто не заметил его отсутствия. Той ночью его отец явился своей матери во сне и сказал: «дорогая жена, ты не должна чувствовать себя одинокой и расстроенной из-за воспитания нашего дорогого сына Шломо. С этого момента тебе не нужно будет его наказывать; Вс-вышний поддержит вас и поможет во всех ваших личных нуждах. А наш сын благословлен семьей Абен-Данан здесь, на небесах, и предназначен для величия».
Сон напугал мать, которая на следующее утро пошла к могиле мужа, чтобы зажечь там свечу, как это принято у марокканских евреев. Она вернулась домой и поговорила со своим сыном Шломо, который попросил прощение за проступок. С этого дня мать и сын были близки и ничто не мешало уже ему для восхождения по предназначенному пути.
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(Перевод по книге “A legacy of leaders” Yeuda Azoulai)
Ноя 08 - 09 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Апрель

Неделя 4

Вс 31
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications