Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Рабби Яаков Моше бен Йеуда Толедано
Йорцайт – 24 Тишрея
Место захоронения – Ар а-Менухот, Йерусалим
Он родился 18 августа 1880 года в Тверии в семье у Мириам-Ремо и Хахама Иегуды Толедано – его отец, иммигрировавший в Землю Израиля в 1862 году из Мекнеса, Марокко, возглавлял там Йешиву.
Он автор знаменитого Респонса «Ям а-Гадоль», был Сефарадским Мекубалем и Равом-Посеком.
Он начал свое обучение у Рабби Хай Эльякима и продолжил его в Йешиве своего отца.
В 1896 году, в возрасте 17 лет, он женился на Масауда Ханне, дочери Моше Аарона Шлуша. В том же году он получил смиху Рава и начал преподавать в Йешиве своего отца.
Четыре года Толедано жил среди еврейского меньшинства в Галилее, где он был одним из основателей еврейской школы в Пкиине. «Прекрасные сады Пециин успокоили меня», – писал Р. Толедано, и действительно, многие из его сочинений и исследований были написаны в этой деревне.
Вовремя Первой мировой войны Толедано получил французское гражданство после изгнания османскими властями и жил на Корсике с 800 другими членами еврейской общины Галилеи. Он служил раввином местной еврейской общины на острове и посвятил себя улучшению еврейской жизни острова. В 1920 году французское правительство разрешило Толедано вернуться в Тверию. Хахам Толедано работал над восстановлением святых мест, расположенных в окрестностях города. Он пытался привлечь Общество Ховевей Сион и Еврейский национальный фонд к выкупу земель, окружающих гробницы Маймонида и Раби Акивы, но не смог заинтересовать их. Вместо этого он основал Общество Маймона, которое приобрело у арабов большой участок земли, на котором был построен первый квартал на окраине Тверии.
Между 1926 и 1928 годами Толедано был членом Главного раввината в Танжере и был членом Бейт-Дина еврейской общины города. К 1941 году он был назначен главой Бейт-Дина и заместителем главного раввина Каира, главой Бейт-Дина в Александрии и членом Бейт-Дина в Египте. В 1942 году – выбран Главным Раввином сефардов Тель-Авива. Он занимал эту должность до 1958 года и вместе с главным раввином ашкенази Иссером Иегудой Унтерманом помог основать специальный суд Агунот.
Когда 17 декабря 1959 года Давид Бен-Гурион сформировал девятое правительство, Толедано вернулся к своей министерской роли и прослужил до своей смерти от остановки сердца в октябре 1960 года.
В июле 1960 года, всего за месяц до смерти, он женился на Мэри Себаг, 20-летней девушке из мошава Тирош. Этот брак вызвал критику Толедано в большинстве израильских СМИ, от которых Толедано защищался, говоря, что брак был законным, потому что он соблюдал еврейский закон, который гласил, что мужчина должен ждать два праздника после смерти первой жены. Толедано также заявил: «Я человек восточных традиций и основал свой брак не на европейских еврейских вкусах, а в соответствии с еврейским законом».
Толедано собрал и изучил множество древних рукописей евреев Испании и Северной Африки. Одним из самых известных манускриптов, которые он обнаружил, был комментарий Рамбама к Мишне на арабском языке, как он был первоначально написан, который Толедано обнаружил вместе со своим братом Барухом Толедано в Дамаске.
Когда он жил в Израиле, Толедано сотрудничал с археологом Наумом Слоушем, чтобы помочь обнаружить горячие источники в Тверии, построенные римлянами.
В 1950 году Толедано был отправлен Еврейским университетом Иерусалима в Марокко, где он обнаружил еще несколько древних рукописей.
Рабби Толедано написал несколько религиозных комментариев, получив премию Рава Кука в 1957 году в специальной категории за свою работу.
Хахам Яаков Моше Толедано поднялся в Небесную Йешиву 24 Тишрея 5720 года (1960 г.) и был похоронен на кладбище Ар а-Менухот в Йерусалиме.
Одним из вопросов, которому Рабби Толедано уделил должное внимание – был о допустимости зажигания ханукальных свечей электрическим светом.
Это важнодля тех, кто находится в больницах или общежитиях колледжей, где не разрешается разжигать огонь в помещениях. Кроме того, из соображений безопасности мы никогда не должны оставлять горящие свечи без кого-либо дома. В таких случаях было бы чрезвычайно полезно использовать электрическое освещение.
Центральным в алахическом вопросе является то, считается ли электрический свет, особенно лампа накаливания, алахически «эш» – огнём. Среди Поским есть единодушное мнение, что это огонь, и включение лампы накаливания в Шаббат означало бы нарушение разжигания огня в Шаббат. Если это так, то может показаться, что на Хануку можно использовать электрическое освещение, но на самом деле это предмет споров.
Некоторые Поским утверждают, что в момент зажигания необходимо, чтобы в лампе было масло, и здесь «масло» – электричество, которое потребуется на время горения свечей, будет только генерироваться и подаваться через розетку освещения. Менора, работающая от батареек, решила бы эту проблему, но, что более важно, многие другие поским учат, когда вы подключаетесь к системе, которая надежно подает топливо, считается, что топливо присутствует во время зажигания.
Рав Толедано акцентирует внимание на другой проблеме: если для зажигания ханукальных свечей требуется формальный акт зажигания, то, возможно, включение выключателя не является таким действием. В конце концов, он утверждает, что, по его мнению, можно использовать электрическое освещение, хотя он заявляет, что не может убедительно доказать это. В ситуациях, когда у человека может не быть открытого огня или если кто-то должен оставить его без присмотра (и не может его задуть через полчаса после освещения), он может использовать лампы накаливания и сделать браху над ними. Несколько более сомнительно использование светодиодов.
Что касается субботних свечей, то использование электрического света и светодиодов, безусловно, разрешено. Если есть какие-либо проблемы с безопасностью, например, оставить без присмотра субботние свечи, когда их приглашают на ужин в пятницу вечером, следует использовать электрические свечи или просто включить электрический свет в своей столовой.
Окт 08 2023
08:00 - 18:00