Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

 
Теилим на сегодня - 26 Кислева: главы 119 מ-ת
Home Йорцайт Цадиким 23 Ава Йорцайт/Илула Рабби Яаков Исраэль Каневский – Стайплер Гаон

23 Ава Йорцайт/Илула Рабби Яаков Исраэль Каневский – Стайплер Гаон

Рабби Яаков Исраэль Каневский – Стайплер Гаон

Рабби Яаков Исраэль Каневский родился в Украине, в Горностайполе и был в молодости известен, как илуй из Горностайполя –  Горностайплер. Отсюда пошло произвище «Стайплер».

Он был сыном Рабби Хаима Переца, чернобыльского хасида и местного шохета.

В 11 лет он поступил в Йешиву Новардока и учился у Рабби Йосефа Йойзела Горовица – Сабы из Навордока.

Он продвигался в учении очень быстро и заслужил репутацию Талмид Хахам. В 19 лет Саба из Навордока отправил его организовать филиал Йешивы в Рогачеве. Но Октябрьская революция была в самом разгаре, и Рабби Каневского рекрутировали в Красную Армию. Несмотря на тяжелые условия, он продолжил исполнять все мицвот.

Однажды во время его службы в армии, Рабби Каневский попал под трибунал за «неисполнение обязанностей», в связи с исполнением мицвы Шабата. Его заставили пройти между двумя строями солдат, которым было приказано бить его, пока он шёл. Позднее, Рабби Каневский вспоминал, что удовлетворение, которое он тогда испытал, отстаивая свои религиозные убеждения, было невообразимо велико, и он никогда больше не испытывал такого.

После службы в армии он решил отправиться в Белосток в Польшу, чтобы продолжить учение Торы, скрытое от коммунистического режима. Там он учился у Рабби Авроома Йофена. В 1925 году Рабби Каневский издал свою первую книгу «Шаарей Тевуна» (Врата Понимания). Это было достигнуто ценой многих усилий, труд попался на глаза Рабби Йешаягу Карелица (Хазон Иш) в Вильне.

Даже не будучи знакомым с Рабби Каневским, Рабби Карелиц решил, что автор такой работы достоин жениться на его сестре Мириам. В 1933 году он покинул Польшу и переехал в Израиль, обосновался в Бней Браке, где его шурин Рабби Карелиц жил уже полтора года.

Много лет он был главой двух Йешив.

После смерти Хазон Иша в 5714 (1954) году, Стайплер стал его общепризнанным духовным наследником — тысячи людей со всех концов еврейского мира обращались к нему с алахическими вопросами, приходили за советом и благословением.

Он избегал публичности и жил в простом окружении, учил, писал и посвящал себя Торе и благим делам. Более 150,000 скорбящих посетили его похороны в 1985 году.

Его сын, Рабби Хаим Каневский, следуя по стопам своего отца, стал всемирно известным ортодоксальным авторитетом.

Стайплер Гаон написал множество трудов, его главным трудом является многотомный «Кехилот Йаков», содержащий уникальный анализ большинства трактатов Талмуда. Он также был автором «Биркат Перец» (на Тору) и «Хайей Олам». Существует также несколько томов его писем «Карьяна Д’Игарата» и несколько томов, написанных с его слов учеником Рабби Горовицем, описывающих его жизнь, «Орхот Рабейну». Пусть Зхут праведника Рабби Исраэля Каневского защитит нас всех. (Tzadikim.com)

 

Стайплер и Теилим в операции «Мир Галилее»

В самом начале лета 5742 (1982) года, перед проведением операции «Мир Галилее», к Стайплеру пришли два израильских военных пилота, недавно совершивших тшуву (возвратившихся к соблюдению законов Торы). Они обратились к нему с неотложным и совершенно секретным делом. На следующее утро, согласно боевому заданию, им предстояло уничтожить сирийские ракетные установки советского производства, размещенные глубоко на вражеской территории. По данным разведки, эти ракеты усиленно охранялись: ультрасовременные радары, обслуживаемые советскими специалистами, фиксировали любой самолет, находящийся в двадцатикилометровой зоне вокруг них. Операция была назначена на восемь часов утра.

Стайплер благословил летчиков и сказал, что в 7 часов утра будет читать Псалмы во имя успеха их операции. Пилоты попытались поправить его, подчеркивая, что они вылетают на задание не в 7, а в 8, но Стайплер настойчиво повторил, что будет читать для них Псалмы в 7 часов.

Незадолго до рассвета поступили дополнительные данные разведслужбы, и командование перенесло начало операции на один час вперед. В половине восьмого утра эскадра израильских истребителей благополучно возвратилась на базу — все цели были успешно поражены. Эта операция стала одной из самых славных и впечатляющих в истории израильских ВВС. (Sunset p.168-169). (Toldot.ru)

 

Стайплер Гаон – секрет мицвы «Ахнасат кала» – когда добавляют 22 года жизни

The event is finished.

Дата

Авг 09 - 10 2023
Expired!

Время

08:00 - 18:00
Категория
QR Code

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications