Теилим на сегодня - 20 Нисана: главы 97-103

Рабби Меир а-Коэн бен Яаков – Маарам Шифф (Морену а-Рав Меир Шифф) (1605–1641), талмудист и раввин.

Йорцайт – 20 Адара

Место захоронения – Франкфурт

Он родился во Франкфурте-на-Абине около 1597 года. Семья Шифф была одной из самых известных семей во Франкфурте, которая на протяжении многих поколений давала выдающихся раввинов и общинных лидеров, известных как своей ученостью, так и богатством, поскольку некоторые из них были также успешными финансистами и банкирами. Одним из первых предков этой семьи был раввин Яаков Коэн-Цедек Шифф, который родился около 1370 года и был Даяном (членом Бет-Дина) Франкфурта. Его сын Ури Файвуш Шифф умер в глубокой старости в 1481 году, согласно его надгробию на древнем еврейском кладбище во Франкфурте. Более поздний потомок Меир Коэн Цедек был Парнасом (главой) общины и умер в 1626 году. Раввин Давид Тевеле Ха-Коэн Шифф, избранный главным раввином Лондона в 1765 году (ум. 1792), также был потомком этой семьи.где его отец был лидером общины. Рав Шифф в ранней юности считался ученым с необычными способностями. Еще мальчиком он обращался к Рабби Меиру из Люблина с галахическими вопросами.

В возрасте 17 лет он был назначен раввином важной общины Фульды, где он также возглавлял известную Йешиву. Он записал суть своих лекций, новелл и комментариев, охвативших весь Талмуд, но большая его часть была уничтожена пожаром в 1711 году.

Он прожил всего 36 лет – существует предание, что в 1641 году он был назначен раввином Праги. По утверждению его внука, он прожил всего 36 лет, и должен был умереть сразу после своего назначения.

При написании пилпула он жалуется на «пролитые чернила и сломанные перья, чтобы дать толкование отрывков Талмуда через пильпул, которые он мог объяснить в соответствии с этим простым значением». Его книги отличаются краткостью и ясностью языка. Он особо старается подчеркнуть, что не хочет давать галахические решения, каждый раз отсылая читателя к соответствующей галахической литературе. В конце каждого трактата он дает изложение, связывающее завершенный трактат с трактатом, который предстоит изучать в Йешиве.

Его новеллы свидетельствуют об его интеллектуальной честности. Не раз он пишет: «Я ошибался», «Все, что я написал, не имеет ценности».

Он был знаком с работами своих современников, таких, как Рабби Шломо Лурия, Рабби Шмуэля Эйдельса, Рабби Меира из Люблина.

Многие проповеди, прилагаемые к его книгам, показывают, что Шифф был сильной личностью, которая без колебаний упрекала свою общину в тех вопросах, которые он не одобрял. Он обвиняет многих общинных лидеров в осквернении Субботы, в том, что они не изучают Тору, в том, что они не поддерживают ученых, и в других преступлениях. Он также писал на каббалистические темы. Семья банкиров Шиффа – из его потомков.

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Мар 15 - 16 2023