Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

The event is finished.

Рабби Авраам бен Исаак из Нарбонны (ок. 1080-85 – 1158) был Равом из Прованса (Франция), также известным как Раавад II, и автором алахического труда “а-Эшколь” (Скопление).

Йорцайт – 20 Хешвана

Место захоронения – Нарбонна, Франция

Авраам бен Исаак, родился в Монпелье. Его учителем был Моше бен Йосеф бен Мерван а-Леви.      И при жизни последнего Авраам был назначен президентом Ав Бейт Дин из раввинского совета Нарбонны (состоял из девять членов) – и был назначен директором раввинской академии.

Он обучал двух величайших талмудистов Прованса, а именно, Авраама бен Давида III, который впоследствии стал его зятем, и Зерахья а-Леви.

Как и большинство прованских талмудистов, Раавад II составлял многочисленные комментарии к Талмуду, однако все они были утеряны, за исключением трактата Бава Батра, рукопись которого сохранилась в Мюнхене.

Многочисленные цитаты из этих комментариев можно найти в трудах Зерахия Геронди, Нахманида, Ниссима Геронди и других. Многие из его объяснений талмудических отрывков также повторяются в его респонсах, в которых описывается его метод учения. В комментариях Авраама к Талмуду он, кажется, взял за образец Раши, ибо они отличаются такой же точностью и ясностью изложения.

Сефер «а-Эшколь» был создан по образцу известной работы Исаака Альфаси и была первой важной попыткой составления юридического кодекса, сделанной французскими евреями.

Раавад II также опирался на Йерусалимский Талмуд и литературу Гаоним гораздо более полно, чем Альфаси, и гораздо более подробно рассматривал многие предметы, которые Альфаси лишь кратко привел.

Деятельность Раавада проходила в основном в Поскьере. Сегодня этот город называется Вовер. До сего дня в Вовере сохранилась улица, носящая имя Раавада. Трудно сказать с точностью, когда он переехал в Поскьер, известно, что около 1165 года Беньямин из Туделы посетил его там в начале своих странствий. Он пишет о богатстве и щедрости Раавада. Раавад не только построил и отремонтировал большое здание школы, он занимался материальным обеспечением бедных студентов. 

Среди его учеников: Исаак hа-Коэн из Нарбонны, первый комментатор Иерусалимского Талмуда, Авраам бен Натан из Люнеля, автор книги “hа- Манhиг”, Меир бен Исаак из Каркассона, автор “Сефер hа-Эзер” и Ашер бен Мешуллам из Люнеля, Рабби Меир бен Ицхак, отец рава Натана бен Меира, учителя Рамбана. Также очевидно влияние Раавада на Рабби Йонатана из Люнеля.

Обширные познания Раавада в Торе проявились наиболее ярким образом в его комментарии к “Мишней Тора” Рамбама. Благодаря этому труду он получил прозвище «критик» – «бааль асагот». Раавад пишет, что предпринял этот труд, чтобы не слишком опирались на Рамбама в вынесении алахических постановлений, кроме того, он опасался, что в результате опубликования “Мишней Тора” изучение Талмуда будет заброшено.

Рамбам с большим уважением относился к Рааваду, в послании Рабби Шмуэлю ибн Тиббону он называет Раавада «великим Равом из Поскьера». Считается, что Рамбам сказал о нем: «никогда я никем не был побежден, кроме автора одного труда».

Раавад критически относился к комментариям Тосафот. В одном из своих посланий он замечает: «эти новые французы считают себя самими великими в мире».

В комментарии к кодексу Рава Альфаси, он защищает его от критики Зрахьи hа-Леви (Бааль hа Маор).

Пусть Зхут Цадика защищает Ам Исраэль!

 

Ноя 05 - 06 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июль

Неделя 4

Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications