Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 20 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Элиэзер Папо – Пеле Йоэц

  • Стартовая
  • 20 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Элиэзер Папо – Пеле Йоэц

The event is finished.

Рабби Элиэзер бар Ицхак Папо (Пеле Йоэц, Хесед ле-Алафим)

Йорцайт – 20 Тишрея;

Рабби Элиэзер Папо родился в боснийском городе Сараево, здесь же учился в иешивах, а в последующем преподавал в них. Он получил блестящее для тех времен образование, и не только теологическое, но и светское, не раз проявляя себя, в частности, на врачебном поприще, а, кроме того, еще оставил многочисленные труды по философии. Среди его учеников можно обнаружить и тех, чье имя занесено в список крупнейших деятелей культуры нашего древнего народа. Достаточно назвать одного из духовных лидеров религиозного сионизма рабби Йеуду-Шломо-Хай Алкалая (1798–1878).

Почти 20 лет, пока Папо ни покинул Сараево, Алкалай был одним из самых способных его учеников. За полвека до Теодора Герцля он писал в своих работах о том, что, пока евреи ни соберутся на землю предков, спокойной жизни у них в мире не будет. Это он обратился к сэру Мозесу Монтефиоре и к банкирам Ротшильдам с призывом употребить свое влияние и деньги для освоения Святой Земли. И это он первым предсказал возрождение иврита как разговорного языка евреев. Вместе с могилевским раввином Шмуэлем Могилевером он стал одним из лидеров религиозного крыла поселенческого движения.

К тридцати годам Папо, уже известный в Европе ученый, принимает приглашение еврейской общины Силистры и переезжает в этот город. В течение семи лет он работает в Силистре раввином. Несмотря на сравнительно небольшой срок активной творческой жизни, рабби Элиэзер Папо оставил после себя богатое философское и литературное наследие. Но, к несчастью, увидеть в изданном виде ему пришлось только одну свою книгу – «Пеле йоэц» («Чудесный советчик»). Книга состоит из двух частей – первая была издана в Стамбуле в 1824 г., вторая – спустя два года в Бухаресте. «Пеле Йоэц» – это краткая энциклопедия еврейской этики, в которой разъясняются основные понятия иудаизма: эмуна (вера), геула (избавление), двейкут (близость к Богу), кавана (сердечный настрой при выполнении заповеди), цдака(благотворительность), кдуша (святость), мусар (этика) и многие другие. Цитаты из этой книги разошлись по всему еврейскому миру. Приведем буквально пару из них.

«Постоянное изучение еврейской этики служит той лестницей, по которой человек сможет подняться на гору Бога и приобрести душевную чистоту» («Мусар»).

«Жизнь человека в этом мире преходяще и призрачна, независимо от того, обласкан ли он удачей или переживает дурные дни, так как человек не ведает, что на самом деле является для него добром» («Геула»).

Рабби Папо остался в истории как законоучитель и наставник еврейской этики – мусара. Книга «Пеле йоэц»и по сей день считается шедевром литературы мусара во всех общинах диаспоры. Она выдержала более 20 изданий на иврите, идише, ладино и арабском. Вот одна из основных его мыслей, лежащая в основе статьи «Мусар».

«Постоянное изучение еврейской этики служит той лестницей, по которой человек сможет подняться на гору Всевышнего и приобрести душевную чистоту. Но даже тот, кому Всевышний дал благой удел, поместив его среди постоянных обитателей дома учения, чтобы он смог познать сложнейшие законы Торы, должен как можно больше заниматься книгами по этике. Чем выше духовный уровень человека, тем больше его сердце пробуждается, и тем больше он стремится реализовать все изученное, вкладывая душу в то, что он делает».

В 1826 году Элиэзер Папо переезжает на другой берег Дуная и начинает работать на территории Румынии. Здесь его настигает известие об эпидемии холеры в Силистре. Первые больные появились в лагере русских войск, осадивших город после начала очередной русско-турецкой войны. Эпидемия стала быстро разрастаться, унося десятки жизней и среди русских войск, и среди мирного населения. История к этому времени уже хорошо знала случаи, когда очередная вспышка холеры делала некогда богатый город безлюдной пустыней. Нужна была профессиональная медицинская помощь, и в первую очередь, вмешательство опытного эпидемиолога. И такой человек появился. Это был Элиэзер бар Ицхак Папо, который в это время уже занимал место главного раввина Бухареста.

В Силистру Папо прибыл весьма своевременно. Его никто не приглашал, турецким властям было совершенно безразлично, что станет с христианским и еврейским населением города, а, тем более, с солдатами русских войск. Папо приехал в центр эпидемии, влекомый исключительно благородным чувством помощи страждущим, прекрасно осознавая, какой опасности он себя подвергает. Он очень быстро разобрался, где источник заболевания. Инфекция находилась в водах Дуная.

Папо немедленно создал «карантинные пояса» и обеспечил контроль за кипячением всей используемой и войсками, и гражданским населением водой. Были развернуты полевые лазареты, заболевшим стала оказываться своевременная помощь. Медицинская служба русской армии была слабой, врачи были, в основном, молодые и неопытные, так что помощь Папо оказалась весьма кстати. Распространение инфекции было остановлено. Город был спасен. Но самому Элиэзеру уберечься от смертельной инфекции не удалось: в 1828 году он заразился от больных, которых лечил, и умер. Ему было только 43 года.

Дата

Окт 15 - 16 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code