Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан
Главная страница » Йорцайт Цадиким » 19 Тишрея Йорцайт Гаон ми-Вильно
Рабби Элиягу бен Шломо Залман (1720-1797) – известен, как «Дер вилнер Гоэн» (Виленский гаон), «а-Гаон е-хасид» — Благочестивый Гаон, Элиягу Гаон, а-Гра — акроним а-Гаон Рабби Элиягу – Кабалист, Раввин, духовный авторитет.
Йорцайт – 19 Тишрея
Место захоронения – Старое еврейское кладбище (названное «Шнипишок», как указано выше, или Пирамонт) находится к северу от еврейского гетто Вильно (Виршулишкес, Вильнюс 07192).
Еще ребенком Элиягу из Вильно поразил прихожан, когда в возрасте 7 лет он произнес ученую речь в Большой синагоге в Вильно. К 10 годам он превзошел всех своих учителей и, занимаясь самостоятельно с полной концентрацией, приобрел знания Торы как в ее открытых, так и в мистических аспектах. Каждая минута его жизни была посвящена изучению Торы. Он никогда не спал больше двух часов в сутки; он никогда не принимал никакой раввинской должности или руководства Йешивой. Он обучал нескольких учеников, выбранных из выдающихся знатоков Торы своего времени. Он также овладел астрономией, математикой и музыкой.
Известный своей яростной оппозицией хасидизму, который был инициирован в 1736 году Баал Шем Товом, он и его последователи в этом антихасидском движении были известны, как «митнагдим» или противники. Их оппозиция основывалась на убеждениях, решительно отрицаемых хасидскими лидерами, что хасидизм вольно обходится с Устным Законом, что он заменяет эмоции интеллектом в изучении Торы, что его форма молитвы слишком далеко отходит от традиционной формы молитвы и т. д.
Виленский Гаон расчистил новый путь к изучению Талмуда, сосредоточившись на получении ясного понимания посредством глубокого анализа принципов и подходов ранних авторитетов. Его подход резко контрастировал с системой пилпуль польских Йешив, с помощью которой можно было бы ответить на ряд вопросов. Он усердно трудился над исправлением талмудических и мидрашных текстов. Последующие открытия древних рукописей подтвердили обоснованность его исправлений, которые появились в виленском издании Талмуда (Haga’ot Hagra).
Его работы, которые были записаны и опубликованы его учениками, включают Aderet Eliyahu, комментарий к Торе; комментарий к Коэлет; Shenot Eliyahu, комментарий к Мишне, Order of Zeraim; Biur Hagra, комментарий к Шулхан Арух; комментарий к Сефер Йецира, каббалистическому труду и многие другие работы.
Его комментарии к Торе наполнены интересными намеками, которые показывают единство Письменной Торы и Устного Закона, показывая их общий источник в Божественном откровении.
Виленский Гаон был почитаем в Вильно и во всем мире за свои феноменальные знания и свой характер. Одним из его самых выдающихся учеников был Раввин Хаим из Воложина, основатель Йешивы Воложина. Следуя подходу Гаона к обучению, это учреждение распространяло Тору более 100 лет. Сегодня большинство Йешив следуют учебной модели Воложина, сохраняя живой подход к Торе, разработанный великим Виленским Гаоном.
Виленский Гаон похоронен в Вильнюсе. Вместе с ним здесь нашли последний приют его отец – Рабби Шломо Залман; его сын, Рабби Авраам; его мама – Трайна; Рабби Йеошуа Хешель; Рабби Иеуда Сафра в’Дайна (известный под аббревиатурой Йесод); Рабби Авраам Данциг, автор книги «Хайей Адам»; Рабби Шмуэль бен Авигдор, последний Рав Вильно, а также Граф Валентин Потоцкий – праведный гер – Авраам бен Авраам.
Граф Потоцкий и Гаон ми-Вильно
Граф Потоцкий был из уважаемой католической семьи, но решил стать евреем. Он был из той же семьи Софии, в честь которой назван Софийский парк в Умани. Он был убит за то, что не хотел отказаться от своей новообретенной религии. Виленский Гаон предложил спасти его через каббалу, но Гер Цедек отказался. Он сказал, что хочет отдать свою жизнь «Аль кидуш Ашем».
Он также сказал, что души новообращенных — это те люди, которые хотели принять Тору, но не смогли, потому что остальная часть их народа не хотела ее принимать.
К иудаизму он пришел во время учебы в Риме и именно здесь он пришел к заключению, что христианство совершенно ложно и что истина может быть найдена только в Торе и иудаизме. Он решил, что примет иудаизм.
В те времена обращение в иудаизм каралось смертью. Граф Потоцкий бежал в Голландию, где была свобода вероисповедания. Он прошел обращение и был назван «Авраам бен Авраам».
Авраам бен Авраам очень хотел оказаться в более еврейской среде для изучения Торы. Поэтому вскоре после этого он покинул Голландию и отправился в Литву. Он поселился в небольшой деревне на окраине Вильно, где надеялся быть незамеченным.
Однажды власти узнали личность и местонахождение Авраама бен Авраама. Они арестовали и заключили его в тюрьму и приговорили к казни.
Ночь перед казнью – была ночь Шавуот. Виленский Гаон пришел навестить Авраама бен Авраама и нашел его плачущим.
«Почему ты плачешь?» — спросил его Гаон. — Ты боишься умереть?»
«Нет, — ответил Гер Цедек, — напротив, я очень рад, что у меня есть возможность публично освятить Имя Вс-вышнего! Я плачу, потому что боюсь, что останусь один в Ган Эдене. У меня нет отца. У меня нет детей. Кто будет со мной в Грядущем Мире?»
«Ты делаешь ошибку», — ответил Виленский Гаон. Есть мидраш, объясняющий стих в Йешаяу: «Так говорит Б-г: «Я Первый и Я Последний…».
«Я Первый – ибо у меня нет отца,
Я Последний, ибо у меня нет сына».
«Это загадочный мидраш, — продолжал Виленский Гаон. Почему стих должен сообщать нам, что у Б-га нет ни отца, ни сына??!
Это ошибка, напечатанная в мидраше. Правильная формулировка мидраша выглядит следующим образом:
Я Первый – для тех, у кого нет отца,
Я Последний – для тех, у кого нет сыновей. Ты не будешь один в Ган Эдене», — заявил Гаон. «Ашем будет твоим Спутником!!»
Авраам бен Авраам был сожжен на костре во второй день Шавуот. Его останки были спасены несколькими евреями, переодевшимися в поляков. Его прах собрали и похоронили на еврейском кладбище в Вильно.
Каждый год, по указанию Виленского Гаона, евреи Вильно совершали особую памятную тфилу л’илуй нишмато на второй день Шавуот.
В настоящее время могила Графа Потоцкого рядом с Гаоном ми-Вильно, в одном оhеле.
Пусть зхут Цадиким хранит Ам Исраэль!
Инструменты доступности