Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Менахем бен Элазар Зиемба (1883–1943) был выдающимся раввином до Второй мировой войны, известным, как талмудический гений и вундеркинд.

Йорцайт – 19 Нисана

Место захоронения – умер в Варшавском Гетто (Кидуш Ашем), похоронен в Ар а-Менухот

 

Известно, что он свободно владел Талмудом, а также многими трудами более поздних раввинов, таких как Раввин Йосеф Розен и Раввин Меир Симха из Двинска. Он был расстрелян немцами в Варшавском гетто.

Раввин Зиемба родился в Праге, в 1883 году. Его отец, Элазар, умер, когда Менахем был еще маленьким мальчиком, и сироту воспитывал его дед, Раввин Авраам Зиемба. Рабби Авраам был хасидом Коцкер Ребе и учеником Хидушей а-Рим, а теперь был последователем Сфат Эмет из Гура.

Раввин Зиемба был воспитан в хасидуте Гур своим дедом и оставался верным хасидом всю свою жизнь. Даже годы спустя, когда он был всемирно известен, как знаток Торы, Посек и мастер хасидской мысли, он все еще считал себя простым хасидом Ребе из Гура.

Когда он посетил Гуры, его назвали по имени, и он отказался сесть за главный стол Ребе – честь, предназначенная для известных посетителей.

Поскольку раввин Зиемба вырос в Варшаве, он приобрел репутацию грозного Талмида Хахама (ученого) и ослепительного гения. Он поддерживал уникальную переписку с Гаоном Рогачева, вспыльчивым человеком, известным своей нетерпимостью к посредственности, и нетерпимостью к младшим ученикам.

В возрасте 18 лет Рабби Зиемба женился на дочери богатого местного купца. Таким образом, он смог беспрепятственно изучать Тору в течение следующих двадцати лет, время, которое он запомнил как самые счастливые годы своей жизни. Его слава распространилась дальше, привлекая внимание раввина Меира Симхи из Двинска и других. Однажды он признался, что написал более 10 000 страниц на Тору в этот золотой период.

Когда умер тесть Раввина Зиемба – ему пришлось заняться делами магазина тестя, чтобы продолжать поддерживать свою семью. Он отклонил многочисленные предложения служить раввином во многих городах, в том числе главным Раввином Йерусалима и раввином Люблина,  заявив, что у него больше времени на учебу во время работы, чем в качестве общинного раввина.

Однако по просьбе своего любимого Ребе из Гур, Рабби Зиемба занялся общинными делами.

В 1935 году он был назначен представителем Праги в Совете Кехиллы в Варшаве.

Между 1930 и 1935 годами мировая экономическая депрессия затронула раввина Зиембу. Его магазин был вынужден закрыться. Ему предложили престижную должность главного раввина Йерусалима, но он отказался. После безвременной смерти раввина Меира Шапиро, Раввину Зиембе была предложена должность его преемника в качестве раввина Люблина и Рош-Йешивы «Хахмей Люблин”. По неизвестным причинам этого так и не произошло.

В 1935 году он вместе с раввином Яаковом Майером Бидерманом, зятем Ребе из Гур, и раввином Авраамом Вайнбергом был назначен в Варшавский раввинат, став одним из ведущих представителей ортодоксального еврейства в Польше. Помимо своей политической известности, Раввин Зиемба стал очень важным алахическим авторитетом, отвечая на вопросы со всего мира, а также из Польши.

Раввин Зиемба также принимал активное участие в Агудат Исроэль на раннем этапе. На его первом Knessia Gedola (великом собрании) ему еще не было сорока, когда его выбрали почетным секретарем в Moetzes Gedolei HaTorah. На втором собрании Кнессия Гедола раввин Хаим Озер Гродзенский согласился стать председателем Моэцес Гедолей а-Тора только в том случае, если Раввин Зиемба останется на своем посту, в то время как 45 летний Раввин Зиемба чувствовал себя слишком молодым и стремился оставаться в тени. 

 

Вторая мировая война

В январе 1943 года на встрече варшавского еврейского руководства Раввин Зиемба заявил, что традиционное мученичество (Кидуш а-Шем – освящение Божественного имени) больше не является вариантом ответа на преследования со стороны Германии. Он заявил, что «освящение Б-жественного Имени» должно осуществляться через сопротивление врагу. Он сказал группе лидеров гетто:

«В настоящее время мы столкнулись с заклятым врагом, чья беспримерная жестокость и цели полного уничтожения не знают границ. Галаха [еврейский закон] требует, чтобы мы сражались и сопротивлялись до самого конца с непревзойденной решимостью и доблестью во имя освящения Б-жественного Имени».

С началом Второй мировой войны и вторжением Германии в Польшу  Раввин Земба стал самой важной силой в Варшавском гетто. В самые мрачные дни отчаяния он был источником надежды, оптимизма и вдохновения. Он создал тайные места для изучения Торы и, подвергая себя большому риску, постоянно посещал эти тайные места, чтобы укрепить тех, кто там учился. Его жена умерла в гетто. Раввин Зиемба был одним из немногих лидеров раввинов, призывавших к вооруженному сопротивлению.

Он переопределил традиционное мученичество «Кидуш а-Шем», как «Кидуш а-Хаим», освящение жизни. По словам ученого Песаха Шиндлера, Раввин Зиемба резюмировал свое представление о Кидуш а-Хаим, когда умолял евреев сопротивляться прямо перед восстанием в Варшавском гетто в апреле 1943 года:

«Таким образом, авторитетом Торы Израиля я настаиваю на том, что в смерти еврея нет абсолютно никакой цели или ценности Кидуш а-Шем. Кидуш Ашем в нашей нынешней ситуации воплощается в желании еврея жить. Эта борьба за устремление и стремление к жизни является мицвой, которую необходимо реализовать посредством некамы, мести, месират нефеш и освящения ума и воли».
У раввина Зиембы было две возможности сбежать из гетто. Усилиями Хаима Исраэля и семьи Штернбух из Швейцарии ему выслали паспорт гражданина Коста-Рики. Его фамилия, однако, была написана с ошибкой — Зимбер вместо Зиемба. Этого было достаточно, чтобы его документы были признаны недействительными.

В другом случае Раввин Зиемба вместе с двумя другими выжившими членами варшавского Раввината, Раввином Шимшоном Штокхамером и Раввином Давидом Шапиро, были внезапно вызваны в юденрат. Им сказали, что католическая церковь готова их спасти. Все трое отказались ехать, заявив, что существование раввината дает евреям силы продолжать, хотя такая формальность больше не нужна.

Раввин Зиемба создал комитет для снабжения жителей гетто пасхальными припасами. Он находился под постоянным наблюдением властей и поэтому не мог лично участвовать в подполье гетто. Однако, когда понадобились деньги для приобретения боеприпасов, он первым сделал пожертвование и добавил личного благословения этому движению сопротивления.

Он был одним из трех последних оставшихся Раввинов в Варшавском гетто вместе с Раввином Шимшоном Штокхамером и Раввином Давидом Шапиро. Незадолго до начала восстания в Варшавском гетто архиепископ Варшавский предложил трем Раввинам убежище в своем дворце. После непродолжительного обсуждения все трое отказались от предложения, не желая бросать евреев из гетто. 

 

Смерть

Незадолго до Песаха началось восстание в Варшавском гетто. Пока вокруг него бушевала битва, Рабби Зиемба, как ни в чем не бывало, готовился к приближающемуся празднику. Вечером бои прекратились, и Зиемба провел Седер, как в обычное время.

Следующие несколько дней они провели в убежищах, наблюдая за сжиганием гетто. Немцы методично разрушали гетто, дом за домом, чтобы сломить сопротивление. Среди горящих были дома в районе Купецкой, 7, в том числе дом, где скрывался Зиемба.

Когда воздух был густой от дыма и дышать было почти невозможно, Зиемба и несколько евреев, прятавшихся с ним, решили попытаться перебежать улицу мимо эсэсовцев с пулеметами к зданию, где прятался «Воля рав», Раввин Бер.

Во время кратковременной паузы в стрельбе, когда все казалось безопасным, дочь Зиембы – Роза успела перебежать первой, а затем махнула рукой остальным. Ее сигнал был неправильно понят. Полагая, что это безопасно, Зиемба, держа за руку своего пятилетнего внука Янкеле Бера, пытался спастись бегством. Последовали дикие крики и стрельба. Земба упал на пол; остальные отступили под яростным натиском.

Весть о смерти раввина быстро распространилась по всем окрестным убежищам. Несмотря на большую опасность, собралось несколько миньянов. Был создан Бет Дин, который решил временно похоронить раввина в могиле во дворе Купецкой 4. Когда гетто было окончательно ликвидировано, все его ближайшие родственники были вывезены в Треблинку, где все погибли.

В 1958 году, узнав, что польское правительство планирует восстановить территорию гетто, включавшую могилу раввина Зембы, его племянники Раввин Авраам и Раввин Ицхак Меир Зиемба (которые были с ним до самого конца) и другие приложили большие усилия для эксгумации его тела и вывоза в Израиль. После нескольких недель работы геодезистов его могила наконец была обнаружена — все ориентиры, которые помнили выжившие, были тем временем уничтожены. Его тело было доставлено в Израиль, и после похорон, на которых присутствовали Моэцет Гдолей а-Тора и десятки тысяч человек, он был наконец похоронен на Ар а-Менухот.

Работы
Тотцот Хаим, работа о законах, касающихся соблюдения Шаббата, написанная в честь тестя раввина Зиембы, умершего в 1920 году.
Зера Авраам (семя Авраама), переписка между раввином Зембой и раввином Авраамом Люфтибером из Варшавы, зятем рава Меира Симхи из Двинска, умершего в очень молодом возрасте.
Гур Арье Иегуда, книга новелл Моше Йегуды Арье, выдающегося сына раввина Зиембы, умершего в возрасте 19 лет в 1924 году. В нем также содержится некоторая переписка между отцом и сыном.
Он написал работы о Сифре и Сифри, и они называются Отцар Хасифра и Отцар Хасифри.
Десятки тысяч страниц произведений раввина Зиембы были уничтожены при пожаре в Варшавском гетто. Среди них был трактат обо всем Рамбаме под названием Махазе а-Мелех, еще один трактат о Йерусалимском Талмуде под названием Менахем Йерушалаим, а также сотни респонсов и новелл о Бавли, Шулхан Арухе, Мидраше и многих других частях Торы. 

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

(https://en.wikipedia.org/wiki/Menachem_Ziemba)

Апр 10 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications