Теилим на сегодня - 20 Нисана: главы 97-103

Рабби Йеуда Арье Лион Бибас

Йорцайт – 12 Нисана

Место захоронения – Хеврон, Израиль

Рабби Иеуда Арье Леон Бибас (1780 – 1852) – сефардский раввин, раввин общины Корфу, один из предшественников сионизма, каббалист и путешественник.

Он намного опередил политический сионизм, призывая народ Израиля прекратить терпеливо ждать искупления и начать возвращения в Эрец Исраэль, чтобы Шхина приходила в Землю вслед за еврейским народом, а не наоборот, шла за ним в изгнании.

Вместе со своим учеником Рабби Йеудой Алкалай, он призывал к поселению в Израиле. Бибас писал, что евреи должны подготовиться к вооруженному завоеванию Эрец Исраэль у Османской империи, чтобы основать там свое государство.

В конце своей жизни Рабби Бибас иммигрировал в Израиль и жил в Хевроне.

Он родился в Гибралтаре, который принадлежал Соединенному Королевству. Его мать была родственницей Рабби Хаима ибн Атара – дедушки Ор а-Хаим, который похоронен в Фесе.

Его родители были потомками депортированных из Испании, которые мигрировали после изгнания из Испании в Марокко и были учеными в общине Тетуана.

А затем из-за преследований евреев, они мигрировали в Гибралтар и были среди основателей еврейской общины.

В детстве он посещал Йешиву в Гибралтаре. После смерти отца он переехал в дом деда по отцовской линии в Ливорно, где получил хорошее образование. В этот период он также получил докторскую степень. Позже он возглавил Йешиву в Гибралтаре. На встречу с ним съехалось множество студентов из Великобритании, Италии и Северной Африки.

После 1810 года он прибыл в Лондон, в те годы у него и Моше Монтефиоре сложились хорошие отношения. После этого он вернулся в Ливорно. Благодаря своему руководящему положению в сефардской общине, он поддерживал контакты с послами Эрец Исраэль, которых он принимал у себя дома, собирая для них деньги, а иногда даже вмешивался в конфликты, возникавшие между ними.

Известно, что он контактировал с раввином Шадра Шломо Залманом Зоруфом, который даже пытался добиться назначения Рава Бибаса сефардским раввином Амстердама, с раввином Шадром Исраэлем Моше Хазаном и с раввином Йеудой Халеви Маргозой.

С 1831 года он стал раввином «итальянской» еврейской общины на острове Корфу. В рамках этой должности он инициировал различные постановления для жителей общины. Он также руководил учреждениями по обучению детей и молодежи, а также строго следил за кошерностью этрогов Корфу, которые евреи всего мира покупали через торговцев из общины Корфу.

В 1839–1840 годах он путешествовал по Европе и посетил многие еврейские общины на Востоке и Западе. В этих кампаниях он призывал евреев иммигрировать в Землю Израиля и поселиться там с оружием, чтобы уметь защитить себя.

В том же году он встретил Рабби Йеуду Алкалай. Алкалай с большим волнением описал их встречу:  он называл Рава Бибаса «святым человеком Б-жьим», «чудесным раввином», говорил, что его слова «трепетали у меня в сердце, заставляли дрожать колени».

Рав Бибас утверждал, что разделение на Святой Земле должно быть отменено, а евреи должны работать, даже штыком, когда это необходимо.

План сэра Моше Монтефиоре по покупке земли в Земле Израиля не принесет никакой пользы, пока не будет обеспечена безопасность покупки в Земле Израиля.

В 1852 году, примерно через год после смерти жены, он иммигрировал в Землю Израиля и был принят своими учениками в Яффо. После этого он переехал в Хеврон, где основал свою семинарию и большую библиотеку, а затем основал там Йешиву и возглавил ее.

Он умер 17 Нисана 1852 года, всего через два месяца после иммиграции в Землю Израиля, и был похоронен на древнем кладбище в Хевроне.

Мудрецы Хеврона описали его смерть в письме к жителям Измира: «Его смерть была  смертью от поцелуя, потому что, он все еще говорил слова Торы, когда его душа готовилась подняться в высший мир».

Дети Рава Бибаса умерли при его жизни, а его дом и коллекция редких книг была передана в дар Йешиве, которую он основал в Хевроне и которая названа в его честь.

Еврейская община Хеврона ежегодно проводила в его честь ритуал в ночь Йом Кипура, и его имя занесено в реестр молитв общины.

Его именем названа улица в районе Нахалот в Йерусалиме.

Его часто цитирует его ученик Хахам Йеуда Алкалай.