Теилим на сегодня - 17 Нисана: главы 83-87

Рабби Хаим Крайзвирт родился в Войнич (Польша) в 1918 году, в семье Раввина Авроома Йосефа Шерманна и Перлы Крайзвирт.

Йорцайт – 16 Тевета

Место захоронения – Har ha-Menuchot, Иерусалим, Израиль

Рабби Хаим Крайзвирт был основателем и Рош Йешивы «Мерказ а-Тора» в Иерусалиме и был высоко оцененным знатоком Торы. В юности он был хорошо известен своими отличными чертами характера и гениальностью.

В 15 лет его прозвали «Краковским Илуем» (вундеркиндом из Кракова) – в знак признания его невероятных способностей в талмудическом анализе. Рабби Крайзвирт много лет учился в известных центрах Торы Польши и Литвы. После подачи заявления в Йешиву «Хахамей Люблин», он был проверен Рош Йешивой, Рабби Меиром Шапиро. Рабби Шапиро был впечатлен знаниями Рабби Крайзвирта во всех аспектах Торы. Рабби Хаим Озер Гродзинский, а также Рабби Ханох Эйгис очень любили его. Раввин Крайзвирт принял Смиху от Рабби Ханоха Хениха Эйгесса.

Вторая мировая война
После немецкого вторжения в Польшу в 1939 году Рабби Крайзвирт бежал в Литву. В Литве он женился на дочери Слабодки Машгиаха – Рабби Авраама Гродзинского. Затем пара уехала через Вильно в Палестину, где он встретил многих известных личностей, в том числе Брискер Рава, Хазон Иша, Рав Стайплера, Рабби Шломо Залмана Ауэрбаха и Рабби Йосефа Шалома Эльяшива. В конце Второй мировой войны Рабби Хаим Крайзвирт вернулся в Польшу, пытаясь спасти еврейских детей, которых католическая церковь приютила на время войны.
В 1947 году он переехал в Соединенные Штаты и с 1947 по 1953 год служил Рош-Йешива в Еврейском колледже в Скоки, штат Иллинойс. В 1953 году он переехал в Антверпен, чтобы восстановить там еврейскую общину.

Этот шаг был против совета Хазон Иш и Амшиновер Ребе.
Раввин Крайзвирт посвятил остаток своей жизни бельгийской общине, стал Ав Бет Дин и Посек в Антверпене и был активен в Агудат Исраэль.

Ахнасат кала или как добавить 22 года жизни

В начале 80-х годов Рабби Крайзвирт серьезно заболел. Гаон Рав Хаим приехал в Израиль и встретился с Стайплер Гаон (Яаков Исраэль Каневский, зц’л) с просьбой о молитве за него, сказав что врачи дали ему жить 2 недели.
Услышав историю Рабби Крайзвирта, Рав Стайплер сказал: «Следует понять, чему учат нас слова, которые мы произносим в Шахарит:
«Вот дела, плоды которых человек пожинает в этом мире, но основная награда за них остаётся ему для Будущего мира: почитание отца и мать, добрые дела, приход в синагогу утром и вечером, гостеприимство, посещение больных, ахнасат кала (помощь бедным невестам в устройстве свадьбы), участие в похоронах, сосредоточенность в молитве, установление мира между людьми, но больше всего — изучение Торы». (Шаббат, 127а)

Вдумайтесь, почему мицва «ахнасат кала» стоит между «посещением больных» и «участием в похоронах»? Ведь, в соответствии с естественным порядком вещей, за болезнью могут последовать смерть и похороны». «Но Талмуд нас здесь учит, — сказал Стайплер, открывая гостю один из секретов жизни, — что «помощь бедным невестам» может прервать переход от болезни к смерти. Тот, кто помогает бедным невестам с устройством свадеб, тем самым отводит от себя исполнение смертного приговора».
Известно, что Гаон Рав Крайзвирт принял на себя исполнение совета великого учителя. Он всей душой посвятил себя тому, чтобы выдавать замуж невест-сирот и взял на себя ответственность за все, связанные с этим, денежные расходы, включая покупку квартиры. Он взялся за эту мицву с полной самоотдачей и, действительно, удостоился долголетия.
Ашем подарил ему ещё 22 года (вместо 2-х недель, отпущенных ему врачами).

(По уроку «Сила Теилим» в синагоге на Большой Бронной «Когда добавляются 22 года жизни»)

Дек 27 - 28 2023
All Day