Теилим на сегодня - 17 Нисана: главы 83-87

Мекубаль Рабби Шалом Хедайя  (1864 г. – 1944 г.) был Даяном и Рош кабалистической Йешивы «Бейт-Эль» – одним из великих Хахамим из Арам-Цова (Сирия) и, позже – Йерусалима.

Рабби Шалом Хедайя – сын раввина Моше Хаима Хедаи и Сабтии Шамы, рано осиротел и жил очень бедно. Он был так беден, что некому было о нем позаботиться, и он подумывал оставить путь Торы, чтобы зарабатывать на жизнь. Ему посчастливилось получить помощь от раввина Шеломо Сафдея, раввина Овадии Моше Антеби, раввина Шмуэля Сильверы и сеньора Аарона Сильверы. Его обучали великий каббалист раввин Моше Швед, раввин Ав Бейт Дин Йицхак Бехор Мизрахи, а позже раввин Шауль Ситтон, который стал главой раввинского суда в Буэнос-Айресе.

Родился в Арам-Цубе, Сирия, в 1864 году в семье раввина Моше Хаима и Савтии Хедая. Когда ему было около 3 лет, он потерял отца, и его воспитывали мать и бабушка.
В юности он учился у раввина Моше Сведе, раввина Ицхака Бехора Мизрахи – Ав Бейт Дин из Арам Цова и раввина Рафаэля Яакова Хаима Исраэля Альфии.

Когда ему было около 20 лет в 1884 (17-м) году, он женился на Саре, дочери раввина Ицхака Лаветона, внука раввина Хаима Мордехая Лаветона.

Уже в возрасте 18 лет он переписывался с раввинами своего поколения такими, как раввин Элиягу Хамвей и раввин Ишайя Даян, Ав Бейт Дин Арама Цова. Он также был близок с раввином Шломо Зафадия и раввином Шаулем Сухоном.

В 1887 году он посетил Эрец-Исраэль и был гостем раввина Ришон ле-Циона Яакова Шауля Элишера в его доме.

По возвращении в Арам-Цова он почти ослеп, и ему пришлось изучать Тору по памяти.

Рабби Хедайя посетил Иерусалим в 1890 году. У него заболели глаза, и вскоре он ослеп. Он отправился в Александрию на операцию и полностью выздоровел.

Там его протестиовал известный врач, и к нему частично вернулось зрение, во время которого он посвятил свое эссе «Шалом Лаам» («Мир людям»), в котором обсуждалась важность изучения Торы, обоснования и важности поддержки ученых для мудрых учеников.

В 1899 году он поселился в Йерусалиме, где пользовался большим уважением. В 1904 году он стал Даяном Бейт-Дина для сефардских евреев, а в 1930 году стал главой суда.

Через некоторое время он сильно заболел и был вынужден отправиться в Аман, где лечился и вылечился. Когда раввин Хедайя вернулся в Иерусалим, он стал раввином синагоги Бейт-Эль и получил титул а-Рав а-Хасид.

В молодом возрасте Рабби Хедайя женился на Саре Лабатон, и у них было четверо сыновей: раввин Ицхак Хедайя, раввин Овадия Хедайя, Моше и Эзра, а также две дочери, Мазал и Рена. Рена вышла замуж за раввина Моше Эзра Мизрахи и умерла в молодом возрасте. Мазал вышла замуж за раввина Джейкоба С. Кассина, который стал главным раввином сирийской еврейской общины Бруклина в 1933 году.

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дек 06 2022