Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 11 Тамуза Йорцайт/Илула Рабби Цви Грирш из Жидачев

  • Стартовая
  • 11 Тамуза Йорцайт/Илула Рабби Цви Грирш из Жидачев

The event is finished.

11-е Тамуза, по мнению многих Мекубалим столь же велико, как Лаг Баомер — день, когда наши молитвы имеют огромную силу аннулировать плохие указы согласно Зоар а-Кадош. В прошлом было принято путешествовать в Мерон 11 Тамуза.

Около 200 лет назад жил великий Рабби Цви Гирш из Жидичев. Он родился в галицийском местечке Сафрин, тогда принадлежавшем Венгрии, в 1763 году в семье Рабби Ицхака-Айзика и Ребецен Хинды.

Он был учеником Рабби Моше из Сасова, Менахема-Менделя из Риманова, Магида из Кожниц и в первую очередь учился у великого Провидца Якова-Ицхака из Люблина – Хозе ми-Люблин.

Его ученики – великие Рабби Ицхак-Айзик из Комарно, Рабби Цви-Элимелех из Динова («Бней Иссахар»), Рабби Ицхак-Айзик из Жидачева говорили о нем: «его святые уста произнесли».

Великий Мальбим, будучи литаим, тоже учился у Адмора из Жидачев. Рабби Цви-Гирша именовали «Сар Зоар» — принц Зоара, комментариям к которой посвящена его самая известная книга: «Атерет Цви» (Корона Оленя).

Рабби Ицхак-Айзик из Комарно писал, что душа его учителя была частью души великого каббалиста, ученика Аризаля – Рабби Хаима Виталя, «которая в свою очередь близка к душе Рабби Акивы».

Своему брату Рабби Моше Цви-Гирш рассказал, что его душа в прежних перевоплощениях была душой одного из Первосвященников времён Второго Храма – Рабби Ишмаэля.

Другие каббалисты утверждали, что в Рабби Цви-Гирше живёт душа мудреца Януки (малыша), о котором упоминает книга «Зоар».

Пурим

Было принято назначать на праздник Пурим особых «пуримских» «раввинов», «судей», «стражников». Однажды в Жидачеве на роль пуримского «министра юстиции» выбрали племянника Ребе Цви-Гирша – Копла. Тот, изрядно уже пьяный и нелепо одетый, заявился с дружками в дом дяди и был принят с почётом и посажен на место Адмора. «Министр» развалился в кресле, потребовал себе и своим «советникам» вина, сам Адмор ему прислуживал. Удовлетворённый, «министр» икнул и вопросил: «в чём просьба твоя?» — «Не будет ли Вашему Превосходительству угодно отменить свечной сбор, введённый с начала этого года казной?». После совещания с «советниками» «министр» утвердил отмену. Выпили за это. «А не будет ли Вам, Ваше сиятельство, если я нашёл милость в глазах Ваших, угодно отменить и несправедливый налог на кошерное мясо?» Вновь совещание, отмена и кубки. «Можно ли мне осмелиться попросить ещё об одном одолжении господина министра? — Осмеливайся! — Прикажите отменить указ о призыве еврейских юношей в армию».

 «Что!? — взревел «министр» — ни за какие коврижки, пусть служат Государю-императору!». «Копл, это же я, твой дяди Цви, отмени указ, ты сегодня можешь многое сделать для своего народа!» — «Государю я служу, а не родственникам».

Когда назавтра ничего не помнящему Коплу хасиды пересказали всё, что происходило в доме ребе, тот от стыда забился в дальний угол синагоги. «Всё от Него, Копл, Вс-вышний водил твоей рукой и вкладывал слова в твои уста». В том году неожиданно были отменены свечной сбор и сбор на кошерное мясо, но рекрутская повинность действовала.

Капара за свой народ

Однажды, когда он был в синагоге, все еще закутанный в свой талит и тфилин, ему рассказали о находящихся поблизости евреях, пострадавших от эпидемии. Новость огорчила цадика, и он хотел помочь. Он был готов отдать свою жизнь, чтобы спасти своих собратьев-евреев. После молитвы Шахарит он положил руку на мезузу, закрыл глаза и помолился Вс-вышнему. Он попросил, чтобы Вс-вышний забрал его, как капару за евреев. Рабби Цви хотел пожертвовать своей жизнью ради Ам Исраэль. В тот же день цадик заболел и на следующий день скончался, а эпидемия закончилась.

Перед смертью «Сар Зоар», мудрец и каббалист, столько сделавший для своего народа, мучительно искал: «с чем же я пойду на Суд?».

И наконец вспомнил: «я устроил свадьбы 40 парам сирот — вот с чем я могу предстать перед Судьёй!».

Пусть Зхут Цадика Рабби Цви Гирш ми-Жидачев хранит наш народ!

Дата

Июл 09 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code