Теилим на сегодня - 20 Нисана: главы 97-103

Рабби Моше-Мордехай бар Цви-Хаим Эпштейн – Левуш Мордехай – (1866–1933) был Рош-Йешивы “Кнессет Исраэль” в Слободке, Литва, и признан одним из ведущих талмудистов двадцатого века. Он также является одним из основателей города Хадера.

Йорцайт – 10 Кислева

Место захоронения – Ар а-Зейтим, Йерусалим

Рав Эпштейн родился в городе Бакст Виленского уезда Литвы 20 адара (1866 г.) в семье раввина Цви Хаима и Байлы Ханы Эпштейн. Его отца, служившего раввином Бакста, во время его пребывания в Воложинской Йешиве ласково называли «Черным гением».

Гениальность маленького Моше Мордехая была обнаружена с самого раннего возраста, и его назвали илуем из Бакста. Вундеркинд начал учиться в Воложинской Йешиве в возрасте 16 лет под руководством легендарного Рабби Хаима Соловейчика. Там он познакомился со своим будущим шурином, раввином Иссером Залманом Мельцером, и в 1889 году женился на Менухе Франк, старшей сестре жены Мельцера.

Возможно, одной из самых влиятельных и прославленных семей Торы той эпохи была семья раввина Шраги Фейвела Франка, богатого торговца мехами в Ковно, Литва, преданного последователя Торы и мусар. Раввин Франк, умерший от пневмонии в возрасте 43 лет, оставил четырех незамужних дочерей, и в своем завещании он просил, чтобы его жена Голда выдала каждую дочь замуж за молодого человека, у которого были признаки Талмид Хахама.

Ребецин Франк очень серьезно отнеслась к этой миссии и тщательно исследовала каждого кандидата. В конце концов, молитва раввина Франка осуществилась. Его зятья стали столпами еврейства Торы в следующем поколении и его проводниками после Холокоста.

Все 4 зятя были  европейского еврейства: Раввин Иссер Залман Мельцер из Слабодки, Раввин Борух Горовиц из Слабодки, Раввин Шефтель Крамер из Слуцка, и Раввин Моше Мордехай Эпштейн.

После женитьбы раввин Эпштейн переехал в родной город своей жены, в Ковно, и два года спустя к нему присоединился раввин Мельцер. В Ковно оба учились у известного учителя мусар, раввина Ицхака Блейзера, известного в Йешивах, как «Реб Ицеле Петербург», одного из выдающихся учеников раввина Исраэля Салантера. Именно там они увлеклись изучением мусар.

В 1894 году оба раввина начали преподавать в знаменитой Слободской Йешиве, находившейся недалеко от Ковно. В 1897 году Альтер Слободки – раввин Носсон Цви Финкель – знаменитый машгиах рухани Слабодки, пригласил раввина Эпштейна стать Рош-Йешивой. Раввин Эпштейн принял этот пост, а раввин Мельцер вместе с некоторыми из своих лучших талмидим переехал в город Слуцк, чтобы возглавить там Йешиву Ридваз.

Йешива Слабодка процветала под совместным руководством раввинов Эпштейна и Финкеля.

В 1924 году раввин Эпштейн, Альтер и большая часть Йешивы переехали в Хеврон, который тогда был под британским мандатом в Палестине.

Йешива процветала в течение пяти лет в Хевроне, как и в Литве. В конце августа 1929 года арабские толпы, подстрекаемые антисемитским муфтием Йерусалима, заполонили Йешиву, убив 68 евреев и ранив многих других – известная как резня в Хевроне 1929 годуа.

После этого британские власти эвакуировали остальную часть еврейской общины. Йешива была перемещена в район Геула в Йерусалиме и была переименована в Йешиву Хеврон. В 1975 году Йешива Хеврон переехала на свое нынешнее место в Гиват-Мордехай.

Раввин Эпштейн является автором книги «Левуш Мордехай» (1901 г.), которая содержит его хидушим, или новеллы, по всему Талмуду, особенно по Бава Каме, чтосделало его известным в мире Торы.

Раввин Моше Мордехай Эпштейн умер в Йерусалиме в 1933 году – 10 Кислева. Он похоронен на Ар а-Зейтим.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль.

Ноя 23 - 24 2023