Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

The event is finished.

Рабби Натан бар Нафтали-Гирш Штернгарц – Рабби Носон из Бреслава — организатор и руководитель движения хасидей Бреслав (1780-1844).

Йорцайт – 10 Тевета

Место захоронения – Брацлав, Украина

Рабби Натан из Бреслав, также известный, как Реб Носон, урожденный Натан Штернгарц, был главным учеником и писцом Рабби Нахмана из Бреслав, основателя Бресловской хасидской династии. Ребу Носону приписывают сохранение, продвижение и расширение Бресловского движения после смерти Ребе. Сам Рабби Нахман говорил: «Если бы не Рабби Носон, не осталось бы ни страницы моих сочинений».

Реб Носон родился в городе Немиров, Украина. Его отец, раввин Нафтали Герц Штернгарц, был выдающимся знатоком Талмуда и богатым бизнесменом. Его мать звали Хая Лане. Реб Носон был первенцем в своей семье; у него было три брата — Реб Юдель, Реб Йосеф и Реб Лейбуш — и одна сестра, имя которой неизвестно.

Реб Носон получил традиционное образование Торы и изучил бизнес своего отца. В возрасте 13 лет (как это было принято) он женился на Эстер Шейндель, дочери раввина Довида Цви Орбаха, ведущего раввинского авторитета в Могилеве, Шарограде и Кременце. И его отец, и его тесть были ярыми противниками хасидизма.

Хотя Реб Носон был ученым, он чувствовал, что в его духовном поклонении чего-то не хватает. Он начал посещать различных хасидских ребе, в том числе Леви Ицхака из Бердичева, и был впечатлен искренностью их последователей. Однако он не мог проявить такую же интенсивность в своей религиозной преданности. В 1802 году Ребе Нахман переехал в Бреслав, Украина, который расположен в девяти милях к югу от Немирова (в те времена это трехчасовая поездка на лошади). Реб Носон пошел послушать Ребе, который был всего на 8 лет старше его, и нашел духовного наставника, которого искал. Реб Носон стал пожизненным учеником Ребе Нахмана.

Хотя семья Реба Носона изначально была против его связи с хасидизмом, в конце концов они смягчились, когда увидели, что его знания Торы и личное благочестие только улучшились под опекой Ребе Нахмана.

У Реба Носона и Эстер Шейндель было трое сыновей — Шахне, Ицхок и Довид Цви — и одна дочь Хана Цирель. Эстер Шейндель умерла в сентябре 1826 года, а в октябре 1826 года Реб Носон женился на Дишель, вдове, имеющей собственных сына и дочь. От второй жены у него было еще два сына, Нахман и Йосеф Йона.

Реб Носон нес личную ответственность за сохранение учений, историй и повседневных разговоров своего наставника, а также за распространение Бресловского движения после смерти Нахмана в 1810 году.

Пока Ребе был жив, Ребе Носон был его официальным писцом, тщательно записывая слова своего учителя. Поскольку многие уроки Ребе читались по субботам и еврейским праздникам, когда писать запрещено (согласно Галахе, «еврейскому закону»), материал приходилось записывать позже. Однако Реб Носон обладал феноменальной памятью и мог почти дословно вспомнить многие уроки. Затем он показывал рукопись Ребе, который вносил последние исправления. Некоторые уроки построчно диктовались Ребе Нахманом Ребе Носону после субботы или еврейского праздника на идиш, и Ребе Носон переводил уроки на иврит. В своих более поздних публикациях Реб Носон тщательно отмечает, был ли урок отредактирован и одобрен самим Нахманом, или это был менее формальный, специально им не одобренный. Он также проводит четкое различие между реальными словами Ребе и любыми комментариями, которые он сам написал.

После смерти Ребе Нахмана 16 октября 1810 года, Реб Носон переехал в Бреслов и стал известен как Натан Бресловский. Он стал лидером бреславских хасидов, но не Ребе, потому что Ребе Нахман не назначал преемника и не основывал династию.

Вместо этого реб Носон направил всю свою энергию на укрепление бреславского движения, сохраняя при этом свой строгий график изучения Торы. Он купил печатный станок и опубликовал все сочинения Ребе Нахмана, а также все запомнившиеся ему и другим беседы с Нахманом. Реб Носон также написал множество оригинальных бесед и учений, некоторые из которых были опубликованы при его жизни. Он переписывался с бреславскими хасидами по всей Украине и посещал их несколько раз в год.

Реб Носон также отвечал за превращение Умани (Украина), города, в котором похоронен Ребе Нахман, в центр хасидов. В 1811 году он организовал первый ежегодный кибуц Рош а-Шана (молитвенное собрание) на месте могилы и продолжал возглавлять это паломничество до своей смерти в 1844 году. Примерно в 1830 году он собрал средства на строительство синагоги в Умани для проведения все более крупного Рош а-Шана. Совершил паломничество и составил ряд молитв, которые его последователи читали на могиле Нахмана.

Реб Носон умер незадолго до наступления субботы в пятницу, 20 декабря 1844 года. Его друг детства, Реб Нафтали, жил в то время в Умани. Утром в субботу Реб Нафтали сказал своим товарищам, что он уверен, что Реб Носон умер накануне вечером. Когда его спросили, как он мог быть так уверен, он объяснил: «Мне приснился сон, в котором я увидел, как Реб Носон быстро бежит. Я сказал: «Реб Носон! Куда ты бежишь?» «Прямо к Ребе»! (устная традиция).

Реб Носон похоронен в Бреслове на старом еврейском кладбище с видом на реку Буг.

 

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://www.geni.com/people/R-Nathan-Sternharz-of-Bratslav/6000000033261856319)

Янв 03 2023
Expired!
All Day
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Май

Неделя 4

Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications