Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 1 Хешван Йорцайт/Илула Давид у-Моше – 40 свечей

  • Стартовая
  • 1 Хешван Йорцайт/Илула Давид у-Моше – 40 свечей

The event is finished.

Рабби Давид у-Моше – 40 свечей – Цадик из Марокко
Йорцайт  – Рош Ходеш Хешван;
Место захоронения – Марокко, Тамзари – в Израиле по его просьбе – место посещения – Цфат;
Рабби Давид у-Моше особенно знаменит среди марокканских евреев.
Он прославился, как чудотворец и при жизни, и после своей смерти.
Его настоящее имя – Рабби Давид бен Моше, но с течением времени его стали называть Рабби
Давид у-Моше – так называли праведника жители местных деревень на своем диалекте.
Могила цадика находится в Марокко, в деревне Тамзари на вершине горы, восходить на которую опасно для жизни. Раби Давид у-Моше жил в Йрусалиме в 12 веке во время правления султана Мулай абд Арахмана в Марокко.
Был известен как выдающийся талмид хахам и проповедник. Каждый раз его посылали за границу собирать деньги на местную Йешиву.
Везде, куда он приезжал, его принимали с большими почестями. В одну из поездок в Марокко Раби прибыл в деревню на вершине Атласских гор, и там ему стало известно о распространении в селении эпидемии, убивавшей каждый день множество евреев и мусульман. Он и его помощники стали ухаживать за больными, не взирая на угрожавшую им опасность.
По прошествии нескольких дней вечером в Шабат Рабби отправился со своими помощниками к одной из гор и там, в пещере на вершине горы, стал молиться за больных. Его слуга каким-то образом услышал, что цадик готов принести в жертву свою душу, что бы остановить эпидемию и спасти всех евреев и больных. Цадик передал своему помощнику мантию и попросил одному вернуться в деревню. По возращению слуга был потрясен: эпидемия отступила, а больные выздоровели.
По окончании Шабата вышли жители деревни и направились в сторону пещеры.
К их удивлению, вход в пещеру был завален громадным куском скалы. Они начали произносить Теилим, и вот, они видят над пещерой огонь, подобный огню Меноры. Напротив Меноры стояло надгробие праведника. С тех пор и до сегодняшнего дня евреи и мусульмане рассказывают о чудесах, которые с ними происходят, благодаря молитве в этой пещере за упокоение души праведника.
Днем смерти р. Давида у-Моше считается
Рош-ходеш Хешван и в этот день торжественно отмечается Илула в Марокко и в Цфате в доме Раби Давида у-Моше.
40 свечей
Вскоре после Войны Судного дня в 1973 r. отец 10 детей Авраам бен Хаим, V который в 1935 г репатриировался из Марокко, поселился в Цфате и работал лесничим в цфатских лесах, начал видеть каждую ночь один и тот же сон.
О первом сне рассказывает Авраам бен Хаим: возле меня стоит человек в белых одеждах, его лицо сияет, как у ангела. Он подошел ко мне и повел меня к высоким горам. Между скал я увидел небольшое пространство, к которому он меня повел и там сел на землю и промолвил: «Смотри, всего 10 человек теперь отмечают день моей смерти, и спрашиваю я у тебя, почему меня забыли и оставили евреи Марокко? Где все десятки тысяч, которые ко мне раньше приходили, мои последователи и верные мне люди, которые из года в год сюда приходили?». Ответил я ему на это: “Раби, ты хочешь, чтобы вое евреи, которые уехали из Марокко, специально возвращались туда на твой Йорцайт?». Тогда Раби Давид повернул меня и спросил: «Что за место это, где мы находимся?» Ответил я ему: «Это мой дом».
Тогда раби сказал: «Я хочу, чтобы в этом месте из года в года вы бы праздновали день моей Илулы.
Я Раби Давид у-Моше. Я тот человек, который молится перед Вс-вышним, чтобы охранял границы Израиля и солдат Израиля.
Почему же меня оставили евреи Марокко?
Поэтому я теперь нахожусь в Святой Земле и хочу, чтобы тут в этом месте возобновили празднование моей Илулы».
Через 2 дня он опять явился ко мне во сне, когда я лежал на своей кровати между сном и пробуждением. Сказал он мне: «ты не правильно рассказал людям, что видел меня во сне. Тебе нужно было сказать им, что видел меня наяву. Но я прощаю тебе. Теперь слушай, что что я тебе скажу. Я оставил Марокко и решил поселиться здесь, так как это место святое и тебя я избрал, чтобы ты был моим слугой. Поэтому сделай следующее:
1. Установи место, в котором будут зажигать свечи в память обо мне. Всякий, кто захочет попросить за себя должен зажечь одну свечу.
2. Возле места для свечей поставь кассу для пожертвований и люди смогут бросать туда деньги в соответствии со своим желанием.
3. Всякий, кто приближается к месту для зажигания свечей должен подойти со страхом и делать это всем сердцем.
4. Всякий, заходящий сюда должен быть чист своим телом и праведен в своих поступках.
5. Нельзя перепродавать эти свечи и торговать ими. Всякий, кто их зажигает должен быть чист и праведен, как сказано выше.
6. Это место должно быть открыто для всех людей и днем и ночью.
7. Во время поминальной трапезы не должно быть различия между взрослыми и детьми, богатыми и бедными. Все должны быть равны.
8. Поминальную трапезу нужно устраивать ночью в Рош Ходеш Хешван.
Если Рош Ходеш в пятницу, то трапеза в четверг ночью.
9. Предупреди свою жену и остальных домочадцев, чтобы не позволяли тем, кто не является ритуально чистым сюда заходить.
10. Благодаря пожертвованиям, которые ты получишь расширь это место, чтобы сюда могли прийти десятки тысяч помолиться заполняйте все пространство тут и да будьте благославлены!»
На основе этого сна появился обычай приезжать в Цфат в дом Раби Давида у-Моше, приобретать там
40 свечей, зажигать первую свечу в доме Раби Давида у-Моше, а остальные 39 – у себя дома.
Во время зажигания свечей просят у Вс-вышнего об одной просьбе, благодаря заслугам праведника. Просьба ко всем приезжим бережно относиться к этому месту и подчинятся указаниям членов семьи Авраама бен Хаима, которые денно и нощно следят за содержанием этого места, чтобы все желающие могли сюда приезжать и молиться.

Дата

Окт 25 - 27 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code