Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 1 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Меир Лейбуш – Мальбим

  • Стартовая
  • 1 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Меир Лейбуш – Мальбим

The event is finished.

Рабби Меир-Лейбуш бен Йехиэл-Михл Виссер (1809 — 1879), более известный, как Мальбим –  מלבי”ם‎‎.

Йорцайт – 1 Тишрея;

Место захоронения – Киев.

Он был раввином, знатоком грамматики иврита и известным комментатором Торы. Его имя – Мальбим – произошло от рашей тевот его инициалов. Он использовал эту аббревиатуру в качестве своей фамилии во всех своих опубликованных работах и ​​стал широко известен под ним.

Мальбим родился в Волочиске, Волынская область, в семье Йехиэля Мишеля Виссера и его жены. Его отец изучал иврит и Талмуд. Осиротев в детстве, Меир находился под опекой и образованием своего отчима, раввина Лейба из Волочиска.

В 13 лет он уехал учиться в Варшаву. Он был известен там, как «илуй с Волыни». Он проявлял талант с раннего детства, и его работы свидетельствуют о том, что он имел значительные познания в светских науках и истории. С 1838 по 1845 год он служил раввином Врешена. В последний год его призвали в раввинат Кемпена, где он оставался до 1859 года. После этого он был также известен, как дер Кемпенер Магид.

В 1859 году Мальбим стал главным раввином Бухареста, Румыния. У него были разногласия с высшим классом, и он обучал там евреев, некоторые из которых были австрийскими гражданами (называемых по-румынски sudiţi), во главе с известным доктором Юлиу Барашем. Они хотели внести изменения в духе современной европейской жизни в жизнь местного еврейства, как это было сделано в некоторых реформистских общинах. Мальбим защищал традиционный стиль ортодоксального иудаизма, который требовал строгого соблюдения еврейских законов и традиций. Он отверг почти все предложения отредактировать Сидур, отказаться от бороды или внести другие изменения во внешний вид или внести другие изменения в соблюдение.

Мальбим выступил против строительства большого Хорового храма с хором и органом, подобного Большой синагоге Леопольдштадта в Вене. Он думал, что это слишком по-христиански. В 1864 году Хоральный храм стал главной неоортодоксальной синагогой в Румынии. Он также осудил основание (до его приезда) первых двух начальных школ в Бухаресте для еврейских детей, которые предлагали общеобразовательную учебную программу. В этот период румынские официальные лица поощряли такие усилия по интеграции евреев в основную румынскую жизнь.

Настойчивость Мальбима в соблюдении алахи привела к тому, что часть религиозного персонала (шохтим, даяним) стала враждебно настроенной по отношению к нему. Своими частыми жалобами его противникам почти удалось посадить его в тюрьму. Мальбим был освобожден благодаря вмешательству сэра Мозеса Монтефиоре, но при условии, что он покинет Румынию.

Мальбим отправился в Константинополь и пожаловался турецкому правительству, но не получил удовлетворения. Пробыв шесть месяцев в Париже, он отправился в Луншиц в русской Польше в качестве преемника своего покойного тестя Хайима Ауэрбаха (1866 г.). Вскоре после этого он стал раввином в Херсоне, а оттуда был призван в раввинат Могилева на Днепре (1870 г.). Там он тоже был стойким сторонником иудаизма и вызывал недовольство более богатых евреев; его объявили политическим преступником, и могилевский губернатор заставил его покинуть город.

Мальбим отправился в Кенигсберг в качестве главного раввина польской общины, но продолжал конфликтовать с евреями-реформистами. Мальбим посетил Вильно в 1879 году, где община должна была назначить его раввином, но виленский губернатор выступил против выборов. Он не хотел санкционировать назначение раввина, высланного из Могилева, как политического преступника. Мальбим отклонил предложение стать главным раввином православных в Нью-Йорке. В сентябре 1879 года Мальбим ехал в Кременчуг, куда был призван раввином, когда заболел. Он умер в Рош а-Шана, 1 тишрея 5640 года в Киеве.

Методология и стиль

Слава и популярность Мальбима основываются на его новом комментарии к Торе. Его первый опубликованный комментарий был к “Мегилат Эстер” (1845 г.), за которым последовал его комментарий к большей части еврейского Танаха.

Его комментарий к Торе основан, прежде всего, на его доказанном принципе, что в Танахе нет истинных синонимов; кажущиеся стилистические повторения не таковы, но каждое из них вводит отдельную идею. Его подход описан профессором Мордехаем Коэном из Университета Йешива следующим образом:

«Продвигая проект, начатый в комментарии Яакова Мекленберга к Пятикнижию, Мальбим формулирует 613 грамматических принципов, чтобы оправдать раввинистическую алахическую экзегезу в Сифре и других местах. Чтобы продемонстрировать святость писания, Мальбим разработал уникальную герменевтику, которую он амбициозно применил ко всей Торе, в результате в одном из монументальных еврейских научных достижений той эпохи: обширном, всестороннем комментарии…. который наполняет традиционные еврейские лингвистические, философские и мистические знания современными концепциями науки, психологии, эпистемологии, логики и метафизики».

Труды

«Арцот ха-Хаим», комментарии к Шулхан Арух (раздел Орах Хаим, Бреслау, 1837 г.);
«Арцот ха-Шалом», сборник проповедей (Кротощин, 1839 г.);
«а-Тора ве а-Мицва», аналитический и новаторский комментарий к Пятикнижию и мидрашу  (Варшава, 1874–1880 гг.).

«Айелет а-Шахар» о различиях между похожими терминами на иврите;
«Микраэй Кодеш», комментарий к «Пророкам» и «Агиографии» (ib. 1874; этот комментарий параллелен по словам и по смыслу; Мальбим всегда стремился объяснить различные значения синонимов);
«Машал у-Мелица», драматическая повествование в стихах, против лицемерия (Париж, 1867).

Пусть Зхкут Цадика Рабби Меира Лейбуша бен Йехиэля Михель Виссера хранит наш народ. Амен!

(Фото и текст по сайту Tzadikim.com)

Дата

Сен 28 - 29 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code