Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан
Главная страница » Йорцайт Цадиким » 1 Адара Йорцайт Рабби Авраам бен Меир ибн-Эзра
дни
часы
минуты
секунды
1 Адара – Рабби Авраам бен Меир ибн-Эзра (1093-1167)
Йорцайт – 1 Адара
Место захоронения – Галилея
Точный год рождения Рабби Авраама, сына Меира из рода Ибн-Эзра, неизвестен, родился он между 1089 и 1093 годами в мусульманском королевстве Сарагоса, в городе Тудела, что на реке Эбро. В то время это была мощная крепость, мусульманский форпост, защищавший северную границу от христианских королей Наварры и Арагона. Еврейская община Туделы проживала отдельно в еврейском районе, называемом джудери, и занималась обычными для испанских евреев ремеслами: были там кожевенники, золотых дел мастера, торговцы. Как и всюду в Испании, много внимания уделялось воспитанию детей: «Каждые пятнадцать семей обязаны содержать учителя для обучения детей Писанию». О том, что образование в еврейской общине Туделы было поставлено блестяще, можно судить по числу великих людей, которые родились и получили воспитание в этом городе: Рабби Йеуда Галеви (1075–1141), Рабби Биньямин из Туделы, оставивший прекрасные записи о своем путешествии на Восток во второй половине XII века, Рабби Авраам Абулафия (1240 – 1291). Именно Тудела была родовым гнездом рода Шапрут и рода Минир, в каждом поколении поставлявших еврейскому миру гениев.
Рабби Авраам Ибн-Эзра и есть в высшей степени туделец: поэт, астроном, астролог, математик Б-жьей милостью.
В 1115 году, когда Рабби Аврааму было около 25 лет, Альфонс I, король Арагона и Наварры, покорил Туделу, напугав этим еврейскую общину. Король сумел удержать евреев в городе, только письменно пожаловав им права автономии. Сам Рабби Авраам в то время уже давно оставил Туделу, отправившись с севера Испании на юг – в Кордову.
В религиозном отношении евреям было в то время достаточно безразлично, под чьей властью находиться, – и христиане, и мусульмане были одинаково неласковы, но все же в меру терпимы к евреям. Судя по стихам Ибн-Эзры, он очень любил Испанию: «Я буду печален, оставив Испанию», – напишет он позже. Да и в годы скитаний он для всех так и оставался р. Авраамом-испанцем.
До пятидесяти лет он переходил из одного испанского города в другой, нигде надолго не задерживаясь. Около 1140 года Ибн-Эзра, оставил Испанию, и начались его скитания.
В одном из своих писем Ибн-Эзра пишет, что вынужден был оставить Испанию «…из-за преследователей».
Известно, что он был женат. Известно, что у него был сын Ицхак, знаменитый поэт, может быть даже превосходивший отца поэтическим талантом, – все же стихи Рабби Авраама при всей своей легкости слишком «умны».
Согласно распространенной легенде, он был женат на дочери Йеуды Галеви, но это вряд ли соответствует действительности, хотя бы потому, что Ицхака Ибн-Эзру никогда не считали внуком Йеуды Галеви. Утверждается, что у рабби Авраама было пять детей. Доказательством тому служат слова комментария к Пятикнижию: «Тот, кто знает время зачатия, может вычислить срок родов, а кто знает время рождения, может вычислить срок зачатия. Формула испытана древними, и я сам пять раз проверял ее». Из этого утверждения делается вывод, что у Ибн-Эзры было пять детей – по числу проверок. Может быть, и правда, что, кроме Ицхака, у него были другие дети – в стихах он называет своего сына «сохранившимся угольком, утешением старости», откуда можно заключить, что другие дети не выжили.
К моменту, когда Ибн-Эзра оставил Испанию, у него уже не было жены, а его сын Ицхак, покинув Испанию, не последовал в Европу с отцом, а отправился на Восток, сопровождая рабби Йеуду Галеви в его последнем путешествии. Вначале Ицхак поселился в Каире. Потом мы находим его в Багдаде на должности секретаря придворного врача. Здесь он переходит в ислам, но, кажется, лишь для видимости. Через некоторое время он возвращается в лоно иудаизма.
С Йеудой Галеви Ибн-Эзру связывала тесная дружба. Они родились в одном городе, вместе жили потом в Кордове. Связь между двумя поэтами была действительно глубока; великий спорщик Ибн-Эзра, не признающий никаких авторитетов, в своем комментарии к Танаху только с Йеудой Галеви никогда не спорит, а цитирует десятки раз и всегда с большим почтением.
После смерти друга он в стихах описал, как Рабби Йеуда Галеви пришел к нему во сне и пригласил: «Приходи, вместе будем петь, вместе будем покоиться в земле. Что тебе бродить в одиночестве?!» Собственно, и Испанию они оставили одновременно, но разошлись в разные стороны: Йеуда Галеви отплыл в Святую землю в сопровождении сына рабби Авраама, а сам рабби Авраам Ибн-Эзра отправился в Италию.
Итак, начался двадцатипятилетний период скитаний Ибн-Эзры и одновременно период активной литературной деятельности.
В Риме он выполнил перевод с арабского на иврит трех книг крупного еврейского грамматика Ибн-Хаюджа, а также написал собственную книгу по грамматике иврита «Маозней лашон а-кодеш» («Весы священного языка»). Из Рима он отправился в странствия. Точно известно, что он добрался до Алжира, – есть письменные свидетельства тех, кто его там встречал.
Через несколько лет мы вновь обнаруживаем его в Риме, где он жил недолго и вскоре переехал в Салерно на юго-западе Италии. В Салерно, он собрался прочно обосноваться, но это ему не удалось, потому что в городе в те годы жил рабби Ицхак бен Малкицедек, известный комментатор Мишны и большой знаток Талмуда, прибывший туда из Греции.
В Мантуе он задержался настолько, чтобы завершить «Сефер а-цахут» («Книга ясности»). Здесь его настигла болезнь, от которой он чуть не скончался. Именно тогда он дал обет составить комментарий, объясняющий простой, прямой смысл Пятикнижия. Этот обет он выполнил, но уже не в Мантуе, а в Вероне, где прожил несколько лет. Сразу после окончания работы над комментарием к Торе, он отправился в Прованс, где, как известно, мудрецов почитали. Во Франции он задержался на десять лет. И снова мелькают названия городов: Безье, Нарбонн (куда он несколько раз возвращается). В конце концов его заносит в Нормандию, он некоторое время живет в Руане.
Сохранился обмен восторженными письмами и посвященными друг другу стихами между Рабби Авраамом Ибн-Эзрой и внуком Раши – Рабейну Тамом, величайшим знатоком Талмуда всех времен. Одна из обсуждавшихся ими проблем отражена в Тосафот, сборном комментарии к Талмуду, составленном в Провансе. На этот период приходится работа над «Сефер а-Шем» («Книгой Имени») – толкованием развернутого Имени Вс-вышнего; этот труд стал одним из основополагающих в мистической традиции европейского еврейства. В это же время Ибн-Эзра пишет «Перуш арох аль а-Тора» («Длинный комментарий к Торе»), от которого до нас дошли только отрывки, – мы даже не знаем, завершил ли его сам рабби Авраам. Там же он пишет комментарии к ряду книг Танаха. Именно на этот период приходятся практически все его труды по астрологии.
Около 1159 года он пересекает Ла-Манш и несколько лет живет в Лондоне, где у него находится состоятельный покровитель. Там он составляет труд «Йесод мора» («Основа Б-гобоязненности»), в котором объясняет смысл заповедей Торы, и ряд посланий:
«И было в году четыре тысячи и девятьсот и девятнадцать в ночь субботнюю месяца тевет, числа четырнадцатого, я, Авраам-испанец Ибн-Эзра, находился в одном из городов острова, называемого “Край Земли”, у седьмой границы земли населенной. Спал я, и сон мой был сладок, и во сне явился ко мне муж с запечатанным посланием в руках, и обратился он ко мне и сказал: “На, возьми послание от субботы”». «Остров, называемый “Край Земли”» – это, конечно, Англия, буквально переведенная с английского Angle land – «Угол земли». Далее он рассказывает, что во сне родилось послание, «спешно посланное во все края земли», в котором он доказывает, что суббота и все прочие дни еврейского календаря начинаются с вечера. В Англии же он заново отредактировал свой комментарий к Торе. В 1161 году его следы обнаруживаются опять в Нарбонне, но, судя по стихотворению, завершающему комментарий к Торе, оттуда он опять отправляется в Рим.
Заработок
Известно, что Рабби Йеуда Галеви послал Рабби Авраама в некий город, где всякий день умирало пятьдесят-шестьдесят человек и не было саванов, чтобы похоронить их. Взял Рабби Авраам верблюда, груженного саванами, и отправился в тот город. И как только пришел, все прекратили умирать. Когда Ибн-Эзре надоело сидеть в ожидании покупателей, он раздал все саваны бесплатно и вернулся домой. На вопрос Галеви «где деньги?» – Рабби Авраам предложил Рабби Йеуде считать, что он отдал их на благотворительность.
Ибн-Эзра свято верил в астрологию, строка, предваряющая приведенные стихи, гласит: «Звездные сферы, созвездия и планиды сошли с пути своего, когда я родился». А в другом стихе он назвал себя «несчастным, рожденным без звезды».
Как-то друзья решили помочь Ибн-Эзре, но, не желая его смущать подарком, положили кошель с деньгами на дороге, где Рабби Авраам обязательно должен был пройти, а сами спрятались неподалеку посмотреть, как он будет радоваться находке. Приблизившись к месту, где лежал кошелек, Ибн-Эзра внезапно закрыл глаза и пошел, как слепой, нащупывая дорогу руками. Кошелька он так и не поднял. Друзья спросили, что случилось, и тот ответил: «Я шел и думал о своей несчастной жизни. А потом подумал, что, слава Б-гу, я пока не слепой. И решил проверить, как ощущает себя слепой. Закрыл глаза и пошел на ощупь…»
Однажды Ибн-Эзра решил поправить свои дела женитьбой. Он рассмотрел несколько гороскопов невест и обнаружил, что одной из них суждено найти клад. На ней и женился, не посмотрев, что она бесприданница. Год и другой прошли, а клада все не было. Он опять составил гороскоп жены и никакого клада в нем не обнаружил. «Я женился на тебе, потому что тебе суждено было найти клад»,– упрекнул он жену. «Что касается меня,– отвечала жена,– я в твоем лице нашла сущий клад». Рассказывают и такой анекдот: «Ибн-Эзра решил поправить свои дела, создав по всем правилам астрологии козла, который шел бы по следу клада. Козел уверенно встал на след, дошел до моря и столь же уверенно скрылся в пучинах. Ибн-Эзра остался на берегу…».
В конце концов Ибн-Эзра признал, что у него нет ни одного шанса разбогатеть или хоть как-то поправить свое материальное положение. Уже в самой первой книге, в комментарии на стих: «Посмотри на деяния Б-га; разве кто может выпрямить то, что Он искривил?..» (Коэлет, 7:13), он пишет, явно имея в виду себя: «Мудрец, у которого нет ни денег, ни имения, радуется своей мудрости и не печалится бедности, ибо это было предопределено ему с шести дней Творения. И тот, кто понимает в астрологии, подтвердит это… И если у кого-то гороскоп ущербен в отношении денег или в другом отношении, то нет тому исправления».
Дата его смерти устанавливается по записи в одной из рукописей, хранящейся в Венской национальной библиотеке: «Во второй день нового месяца первого адара 4927 года умер Ибн-Эзра, и было ему 75, и о себе он в год своей смерти записал: “А Аврааму было семьдесят и пять лет в году ухода его от гнева Г-сподня”». Увы, в записи не указано место смерти. Рабби Моше Тако уверенно пишет, что Ибн-Эзра умер в Англии, где и похоронен. По другим версиям, Ибн-Эзра из Нарбонна решил вернуться в Испанию, где скоропостижно скончался в Калаорре, что на реке Эбро, и там похоронен. По третьей версии, из Нарбонна Ибн-Эзра через Рим отправился в Святую землю, где и умер в Галилее, как обещал в стихах: «Перед разверзнувшейся бездной вернуться в Землю». Сам Ибн-Эзра упоминает, что видел свиток Торы, проверенный мудрецами Тверии, и пятнадцать ее мудрецов клялись, что трижды проверили в нем каждое слово. Соблазнительно сделать вывод, что те мудрецы клялись самому Ибн-Эзре, то есть он побывал в Тверии. Как бы то ни было, его могилу в Верхней Галилее часто посещают паломники.
Шабатние гимны
Рабби Авраам ибн Эзра написал Шабатние гимны: «Ки эшмэра Шабат», в котором зашифровал в первых буквах каждого стиха свое имя, и «Агадельха».
Сгула Рабби Авраам ибн Эзра для глаз
Рабби Авраам ибн Эзра советовал для укрепления глаз (зрения)следующую сгулу – нужно пойти к живому источнику на рассвете и смотреть на воздух над источником. Желательно часто ходить или поселиться.
Пусть Зхут великого Цадика хранит Ам Исраэль!
(https://dailyzohar.com/tzadikim/166-Rabbi-Avraham-ibn-Ezra)
Инструменты доступности