Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 11 Нисана Йорцайт/Илула Шла а-Кадош

The event is finished.

Рабби Ишайя бен-Авраам Горовиц, известный, как Шла а-Кадош (по названию своего главного труда) – родился в Праге около 1555 года.

Чешский Равин – талмудист и кабалист – он женился на дочери богатого Авраама Маоля, что дало возможность тратить много средств на благотворительность и покупку книг.

Он был одним из руководителей жизни общины польских евреев. Уже в 1590 г. осуждал приобретение раввинских должностей посредством подкупа.

Горовиц состоял раввином во многих общинах: в Познани и Кракове, позднее 1600 г., Остроге, Волыни (1603 г.), во Франкфурте-на-Майне (ок. 1606 г.), Праге (1614 г.).

В 1621 г., после смерти жены, переселился в Святую Землю. Согласно воззрениям каббалистов, неженатому человеку нельзя было жить в Палестине, и Горовиц женился вторично.

Хотя разные еврейские общины предлагали ему занять должность раввина, он предпочел отправиться в Иерусалим, куда прибыл 19 ноября 1621 года.

В 1625 году был схвачен турецким наместником с другими членам общины и заключен в тюрьму. После того, как община выкупила за огромные деньги – Шла а-Кадош переехал в Цфат.

«Шней Лухот а-Брит» (2 скрижали завета) – главный труд Шла а-Кадош.

Первые буквы названия его Книги «Шней Лухот а-Брит» – Шла – стало его именем, как это часто можно видеть в еврейской традиции.

Благочестивые евреи искали утешения и поучения в этой книге, которая много раз была перепечатана в сокращённой форме.

Молитвенник Горовица полон чистых мыслей и каббалистических учений:

«Утренняя молитва – есть обращение к божественной милости, так как увеличивающийся свет представляет собою благость Божию, а послеполуденный убывающий свет знаменует собою грозное божественное правосудие. Авраам установил утреннюю молитву, потому что он был воплощением божественной благости, Исаак же установил послеобеденную молитву, потому что он был воплощением божественного могущества». (стр. 144а)

Шла а-Кадош много цитирует своих предшественников – Де Видаса, Рамака и Аризаля. Слава Аризаля и привлекла Горовица в Палестину, где он ожидал найти его учеников и узнать больше о его учении. Его собственные сочинения получили, однако, более широкое распространение, чем труды кого бы то ни было из учеников Аризаля.

В Тверии, при входе в комплекс захоронения Рамбама, слева от центральных ступенек – Кевер Шла а-Кадош. 11 Нисана в Йорцайт – здесь собирается огромное количество людей.

Молитвы Шла а-Кадош, которые можно прочесть на его Кевер:

1. Молитва Шла а-Кадош за детей в Рош Ходеш Сиван

Молитва Шла а-Кадош за детей в Эрев Рош Ходеш Сиван

2. Тикун а-Гадоль Шла а-Кадош

Тикун а-Гадоль Шла а-Кадош

3. Тфила ле-Парнаса Шла а-Кадош

Эрев Рош Ходеш Нисан – Тфила ле-Парнаса Шла а-Кадош

 

 

 

 

 

Кевер Шла а-Кадош

Места

Кевер Шла а-Кадош
קבר הרמב"ם, Тверия, Израиль

Дата

Апр 13 - 14 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code