Еврейская психосоматика — связь зубов с духовными проблемами

У человека 32 зуба.
Есть 32 пути мудрости — знание всей Торы, ведь Тора начинается на букву «бет», а заканчивается буквой «ламед» = לב = «лев» (сердце). Число 32 — гематрия слова «лев» (сердце).  
Зубы связаны со сфирот «Нецах» и «Од» — источниками пророчества.

(Раби Нахман из Бреслава «Сказочные истории») 

В слове שניימ «шинаим» (зубы) содержится намек на — שינון «шинун» (зубрежка, заучивание) и на слово בינה «Бина» (понимание, разумение).
32 зуба, по мнению каббалистов, — указание на 32 пути Мудрости, ведущие к Пониманию (сфира Бина).

(М. Глазерсон «Тайна Пасхальной Агады»)

Хорошо известно высказывание наших мудрецов «не удаляй зуба» (Псахим, 113а), и кое — кто из хасидов ссылается в этом вопросе на Рабби Гилеля из Парича, который не позволил удалить себе ни одного зуба. Человеческий организм с талмудических времен претерпел много изменений и, медицинские советы, содержащиеся в Талмуде, необязательно применимы в наши дни – более того, запрещено даже прибегать к ним, как сказано в Ликутим (завершающий раздел Маарил).

Проблемы с зубами — это нередко признак нерешительности, неумение принять решение.
Ведь зубы — это то, с помощью чего мы пережевываем пищу.
Если перевести это в плоскость идей, то проблемы с зубами — это неумение «пережевывать» (пережевывание — это начало обработки «пищи» — информации), а значит неспособность правильно воспринимать (обрабатывать) идеи и события для принятия нужного решения.

Сгулот для сохранности зубов:

— тщательность в исполнении заповеди «Благословение луны».

посмотреть на зубы праведника.

С этой сгулой связана одна история. Хасид Любавичского Ребе Цемах-Цедека очень страдал от зубной боли и пришел к Ребе спросить совета. Цемах-Цедек открыл рот и показал, насколько испорчены его собственные зубы: мол, чем я могу тебе помочь? Однако когда хасид вышел от Ребе, то обнаружил, что зубы у него больше не болят. Один из знающих людей открыл ему: сгула от зубной боли – посмотреть на зубы праведника.

(журнал «Лехаим»)