Рош Ходеш Кислев — 40-й день от Ошана Раба или еще один Йом Кипур

Рош Ходеш Кислев длится 2 дня.

Вс-вышний даёт нам 48 часов, которые являются огромным Эт Рацон на Небесах.

Это время, когда наши молитвы обладают огромной силой и на них можно получить ответов больше, чем в любое другое время года. 

Многие мекубалим, такие как «Сод Мешарим», «Ялкут Цви», Раби ми Чернобыль, говорят, что Рош Ходеш Кислев по своей силе похож на Йом Кипур.

Йом Кипур — это день прощения, в течение которого стираются все наши грехи. Если мы не смогли сделать полную тшуву, то нам еще добавляют время – ровно 40 дней от Ошана Раба до Рош Ходеш Кислев (аналогично 40 дням от Рош Ходеш Элула до Йом Кипур).

Раби Мордехай из Чернобыля однажды проснулся среди ночи на Рош Ходеш кислев и позвал свою жену и шамаша, чтобы рассказать им об откровении, которое он получил с Шамаим. Он сказал, что ему приснилось, что на Небесах было много шума, хайот передвигались не обычно много, и когда он спросил — что же происходит, ангелы открыли ему, что это был Рош Ходеш Кислев и, что это был день прощения Израиля — день для мехила (прощения), для слиха (извинения) и для капара (замены).

Наши молитвы очень сильны в этот день.

Так как наши молитвы не всегда достигают Небенс и случается, что их перехватывают ангелы, созданные нашими грехами, но в Рош Ходеш Кислев, после того, как мы прощены и никаких вмешательств не происходит со стороны вредителей — то наши молитвы поднимаются прямо наверх, как молитва совершенного Цадика.

В этом году у нас два дня Рош Ходеша — 30-го Хешвана и 1-го Кислева. 

30-го числа Хешвана — Илула Святого мекубаля — Раби Цви Гирша из Риманов (зц’л). Этот Цадик был настолько святым, что мы даже не можем постичь его величия. Он был простым человеком из простой семьи и через пару лет он стал огромным Цадиком. 

Раби Цви Гирш похоронил 17 сыновей. Только один сын выжил и дочь, которая позже вышла замуж за большого цадика.

Когда люди спрашивали его, почему он, творивший чудеса для тысячи евреев и помогающий стольким людям не молится за себя, он приводил в качестве примера Авраама Авину. Авраам мог избежать Акеды, но предпочел не делать этого, потому что он знал, что его жертва принесет пользу Израилю и, поэтому он принял ее с любовью ко Вс-вышнему и сделал Кидуш Ашем.

Раби Цви Гирш верил, что если он сможет помочь Израилю, то он будет готов принять постановление Ашема с любовью.

Илула такого святого человека, который отказался от того, что было для него самым ценным в жизни, — это день огромного Эт Рацон.

Вместе сила Рош Ходеш Килев и святость Раби Цви Гирша из Риманова спускают в наш мир святость и открывают врата для наших молитв.

Зажгите свечу Ле Илуй Нишмат цадик, положите Цдаку и прочтите Теилим 90-100. 

Молитесь о личном и за весь народ.

Во время трапезы в Рош Ходеш Кислев (обязательно с хлебом для последующего биркат амазон) – произнесите Теилим 120-135 (Шир Амаалот).

Также хорошо говорить о Тикун а-Клали оба дня Рош Ходеш, видя, что это дни Тиккун (исправление).

Ходеш тов!

(Раби Рафаэль Авитан)