60 костей и 2 «ламеда» в Биркат Коаним

«Йеварахэха Ад-най ве Йишмерэха!

Йаэр Ад-най панав Элэха ве Хунеха!

Иса Ад-най панав Элэха вейасэм лэха шалом!»

(Да благословит тебя Б-г и охранит тебя! 

Да будет благосклонен к тебе Б-г и помилует тебя! 

Да обратит Б-г лицо Своё к тебе и дарует тебе мир!) 

                                                             (Бэмидбар 6:24-26)

Благословение Коэнов начинается с буквы «йуд» и включает в себя 15 слов, причем буква «йуд» присутствует в каждом из 13 первых слов.

Согласно Кабале, эти 13 «йуд» соответствуют 13 Б-жественным качествам милосердия – «Мидот а-Рахамим», чей источник в сфере «Кетер».

«Йуд» соответствует сфире Хохма. Это корень и сущность всего Творения, как сказано в Теилим: «Ты все Мудростью (бе-Хохма) сотворил» – поэтому «йуд» – первичное зерно жизни.

На физическом уровне – первичное семя представляют кости, из которого тело обновляется, поскольку клетки крови, носители жизни, вырабатываются в «костном мозгу». Указанием этому служит, что содержимое кости называется словом «мозг» – тем же словом, что и головной мозг:

«Хохма – моха» (мудрость – мозг). (Тикуней Зоар17:1)

В Мишне (Аhалот 1:8) приводится, что каждая кисть руки имеет 30 костей.

Это 30 из 248 костей, формирующих весь скелет человека и соответствующих 248 повелительным заповедям.

Таким образом, в двух руках есть 60 костей, и они соответствуют 60 буквам особой молитвы-благословения Биркат Коаним, которой Коэны благословляют еврейский народ, поднимая перед собой обе руки и, складывая пальцы особым способом.

Это указывает на то, что свет, заключенный в 60 буквах благословения Коэнов, вытекает из 60 костей двух рук.

Интересно, что 30 раз по 30 – например, когда хлопаем в ладоши, и ударяем рукой об руку, как бы умножая руку на руку (удар «акаа» – на иврите – умножение), получаем цифру 900.     900 – значение конечной буквы «цади». Это последняя буква из 27 букв еврейского алфавита (22 обычные и 5 конечных – Манцепах). Число 27 – гематрия слова «зах» – чистый.

Численное значение буквы ל «ламед» = 30.

Она представляет З0 костей каждой руки.

Две букв  ל «ламед», обращенные друг к другу, олицетворяющие две ладони Коэна во время благословение, создают зрительный образ сердца.

Впервые на 2 буквы «ламед» в зеркальном отображении обратил внимание величайший кабалист Раби Авраам Абулафия (много лет в “Одноклассниках” мы так практиковали чтение дважды 30-го псалма за шидух).

Слово сердце на иврите – «лев» –  לב – состоит из букв «ламед» и «бет». Поскольку числовое значение буквы «бет» – 2, то слово можно интерпретировать как «два ламеда» – намек на то, что два «ламеда» образуют сердце, как учил Раби Авраам Абулафия в «Имрей Шафер 3».

Развернутые друг к другу две буквы «ламед» напоминают по форме и сердце, и то, как Коэны складывают руки во время благословения.

Сказано в «Шир hа-Ширим»: «Вот оно ложе Шломо – 60 богатырей вокруг него из богатырей Израиля».

Раскрывают Хазаль: «60 богатырей» – это благословение Коhэнов, состоящее из 60 букв. Это благословение наделяет евреев великой силой». (Мидраш Раба, Шир а-Ширим 3)

Сказано в Тикуней Зоар: «60 богатырей вокруг» – это 60 трактатов «Шиша сидрей мишнайот». (Тикун ha-3ohap).

И ещё сказали мудрецы, что 60 богатырей – это 60 отрядов, которые несли службу в Храме.

Это 24 стражи коhенов, 24 стражи левитов и 12 вспомогательных групп исраэлитов. (Мецудат Давид, Мидраш «Шир hа-ширим» 3:7)

«Сефер а-Баир» (124) пишет, что ладони Коэна – это буква «йуд», десять его пальцев, как 10 сфирот мироздания, когда он благославляет общину Израиля.

(Рав Ицхак Гинзбург «Тело, разум и душа», «Шир hа-Ширим», Адам Давыдов)

This article was published on: 31/07/19 1:39 ПП

Добавить комментарий