Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Сгула в ночь перед обрезанием 

Сгула в ночь перед обрезанием

«Когда кто из вас хочет принести жертву Г-споду, то из скота, из крупного и мелкого скота, приносите жертву вашу». (Шмот 1:2)

В наше время, когда жертвоприношения в Храме сделались невозможными, одна жертва всё же осталась у нас. Как сказано в Зоhар а-Кадош, отец, совершающий обрезание своему сыну, как будто приносит жертву Творцу; сандак – подобен жертвеннику.

И как приносивший жертву должен был очиститься перед восхождением в Храм и подготовиться как следует, так и те, кому предстоит участвовать в обрезании, накануне ночью учат Тору, готовясь к важному и светлому событию.

Один из первых больших равов Туниса Раби Цемах Царфати страдал от сильных болей в ногах и два года был прикован к постели. Однажды встал рав на ноги, а боли – как не бывало. Удивлённым близким Раби Цемах Царфати рассказал, что пророк Элиягу явился к нему во сне и сказал, что если рав обязуется ходить во все дома в городе Тунисе, чтобы учиться там в ночь перед обрезанием, то излечится он от болезни. Рав согласился – и излечился!

С тех пор он стал приходить в каждый дом, где должны были делать обрезание, и учился там до утра. Это стало законом, обычаем – проводить в ночь перед обрезанием «билъяда» (говорят, что это сокращение слов בן ילדה – отец ребёнка устраивал трапезу и учили Талмуд всю ночь. С течением времени в Тунисе была создана касса «Пророка Элиягу», из которой родители платили деньги бедным знатокам Торы, приходившим принять участие в учёбе, перед вступлением ребёнка в завет Авраама Авину.

(по книге «Врата Востока», Исраэль Спектор)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications