6 Элула Йорцайт Раби Шимшон Хаима Нахмани

 

6 Элула Йорцайт одного из величайших мудрецов – Рава Шимшон Хаима Нахмани. Он жил примерно 300 лет назад – родился в 1707 г.

Раби Шимшон Хаим бен Рав Нахмон Михаэль Нахмани известен по своему труду – «Зера Шимшон».

Его книга «Зера Шимшон» – сгула для детей. Он обещал, что тот, кто будет по ней учиться – увидит чудеса, избавится от проблем и удостоится всяческих брахот в трёех вещах – детях, парнасе и бриют.

Его сфорим названы «Толдот Шимшон» на Пиркей-Авот и «Зера Шимшон» на Паршийот Торы.

Во введении он объясняет, что, поскольку его единственный сын умер, он написал свои Сефорим, чтобы увековечить его память после смерти.

У него была единственная просьба изучить его работы: 

«Я умоляю вас десятью мерами мольбы – выбрать из моих Хиддушим произведение, которое находит благоволение в ваших глазах, потому что ваше обучение будет успокаивать мою душу и т.д.

Эта праведность будет при вас всегда – «питать» в этом мире, чтобы насыщаться в следующем.

По этой заслуге, а-Шем воздаст вам детьми, здоровьем и пропитанием.

И теперь, мои братья и друзья, делайте истинное добро и «И ваши глаза увидят, как ваши дети и внуки, как оливковые деревья будут вокруг вашего стола, мудрые и умные, и дома, полные всего хорошего, богатства и чести, не оставят ваших детей, пока они не увидят Б-га».

Раби Шимшон Хаим был раввином четырех больших общин по всей Италии, а в конце жизни в городе Реджио Эмилия.

Раби Шимшон Хаим умер 6 Элулуа 1779 года в городе Реджио в Италии.

Во время его похорон было много слов похвалы, не только о его эрудиции в Торе, но и о его любви к еврейскому народу.

Общины в Италии и за рубежом считают Раби Шимшона Хаима своим Раби. Знаменитые раввины того поколения написали в его честь много замечательных вещей, в том числе Рабейну Хида. Он имел ввиду и обширные знания в Кабале Раби Шимшона Хаима, что он хорошо разбирался в практической каббале и приказал похоронить его каббалистические труды в его могиле (Шем а-Гедолим, глава «Маарешет сефарим», Письмо 46). 

Раби Шимшон Хаим жил в эпоху «Ор а-Хаим» а-Кадош (Раби Хаима бен Атар) и дружил с ним.

В начале своей книги «Зера Шимшон» – Раби Шимшон Хаим написал, что ему нужно оставить память в этом мире, потому что у него нет потомков. Вот почему он написал книгу и назвал ее: «Зера Шимшон», что означает «семя Шимшона».

Раби Шимшон Хаим опубликовал книгу за год до своей смерти. Он вложил много сил в то, чтобы люди могли учиться по его «Сефорим». Он также подчеркивал, что после того, как его нешама покинет этот мир, евреи должны продолжать учиться по его книгам. За это он обещал каждому, изучающему его труды –  хорошую пранасу, нахат от детей, бриют, хорошие шидухим и т.д.

Пусть Зхут Раби Шимшона Хаима Нахмани хранит весь наш народ!

 

Отрывок из книги «Зера Шимшон»


Пинхас, возмущённый осквернением имени Вс-вышнего убивает Зимри и Козби. Мор прекращается, но колена выказывают недовольство поступком Пинхаса. Мол, его дед по материнской линии откармливал телят для идолопоклонства. 

Попробуем разобраться.
В Мидраше (Бемидбар Раба, гл.20) говорится, что когда евреи начали служить идолу Пеору, Моше не сидел сложа руки. Он назначил судей (даянов), наделённых особыми полномочиями, чтобы те провели расследование и вынесли решение. Когда Пинхас приблизился к шатру Зимри, охрана решила, что он один из этих судей, и что у него мандат от Моше. Пинхас же среди судей не значился, и никакого мандата у него не было. Но произошло чудо, и Пинхаса пропустили.

Когда же всё выяснилось, представители колен предъявили претензию: человек с пятном в родословной не может заседать в суде, разбирающем дела о жизни и смерти (диней нефашот) (трактат Санhедрин, лист 36).

Возможно, поэтому Моше и не привлёк Пинхаса в свой суд. Но Пинхас, как известно, действовал в соответствии с велением сердца. И Вс-вышний его поступок совершенно одобрил, и наградил за него.

А критикам Он ответил: «Награда Пинхасу достанется по праву».
Душа Пинхаса возродилась в пророке Элияhу. И именно Элияhу возвестит об окончательной геуле (избавлении).

И кому он возвестит? Ничтожным потомкам своих надменных критиков. Отойдя от Торы, погрязнув в коррупции и разврате, вступив в смешанные браки они сполна опозорят (согласно принципу «мера за меру») своих предков, насмехавшихся над Пинхасом. А Пинхас, он же Элияhу поднимет их с самого дна.
(Tzadikim.com; “Зера Шимшон”, перевод Мордахай Вейц)